Рецепт морского языка в кляре и не только

Морской язык – это рыба из отряда камбалообразных. Обитает в теплых водах. Образ жизни малоподвижный, это существо постоянно живет на дне, питается личинками,

моллюсками, мелкими организмами. Очень популярна среди гурманов рыба морской язык. Рецепты ее приготовления позволяют подавать к столу изысканные и вкусные блюда. Размеры тела рыбы небольшие, она сплющена с боков, чешуя сверху имеет темный окрас. Благодаря такой анатомии рыбе удобно прятаться на дне.

Почему же морской язык представляет серьезный интерес для кулинаров и гурманов? Во-первых, из-за своих уникальных вкусовых качеств. Во-вторых, из-за высокого содержания полезных веществ в организме рыбы. В мясе морского языка имеется много калия, фосфора и фтора, из витаминов - С и РР. Это малокалорийный продукт с тонким изысканным вкусом. Много чего можно приготовить из филе морского языка. Рецепты бывают самыми разнообразными – от жарки до маринования. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Рецепт морского языка в кляре

Вам понадобятся продукты: 800 г филе рыбы, яйцо, стакан

воды, половинка лимона, 50 г водки, 2/3 чайной ложки соды, мука, специи и растительное масло. Морской язык нарежьте на равные куски. Каждый из них нужно посыпать специями и полить выжатым лимонным соком, а затем на полчаса оставить, дабы рыба промариновалась. А за это время можно приготовить кляр. Яйцо взбейте, добавьте в него воду, перец, водку, соду. При этом постепенно вводите муку. Кляр по своей концентрации должен напоминать густую сметану. В полученную массу обмакивайте промаринованные куски рыбы и с двух сторон обжаривайте на сковороде, пока не увидите золотистую корочку.

Рецепт морского языка, испеченного в духовке

Для приготовления вам нужны ингредиенты: килограмм филе рыбы, восемь картофелин, морковка, две луковицы,

50 г майонеза, специи, измельченная зелень, мука или панировочные сухари. Итак, имея все, что надо, приступим к работе. Сначала нужно нарезать вашу рыбу. Каждый из кусков обваляйте в муке либо в панировочных сухарях. Затем обжарьте их на горячей сковороде. Теперь вам понадобятся керамические либо глиняные горшочки. В них положите обжаренные куски рыбы. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Слегка обжарив, высыпьте туда же поверх морского языка. Нарежьте кубиками картофель и уложите в горшочек. Теперь пора в емкость насыпать специи, измельченную зелень, немного майонеза. Все это залейте рыбным бульоном и добавьте тертого сыра. Закройте крышкой и поставьте горшочек в духовку минут на тридцать. Когда увидите золотистую корочку, можете подавать блюдо к столу.

Рецепт морского языка, жаренного на сковороде

Килограмм филе рыбы разморозьте и нарежьте на куски. Каждый из них нужно обвалять в муке, смочить в масле (оливковом или топленом сливочном), запанировать в сухарях. Теперь остается обжарить рыбку на сковороде. К ней прекрасно подойдут блюда из картофеля.

Рецепт морского языка, маринованного в соке граната

Килограмм рыбы порежьте. Заранее нужно запастись специями – базиликом, солью, черным и красным перцем. Замаринуйте рыбу в двух стаканах сока гранатового минут на тридцать. Добавьте специи и затем заправьте сметаной. На полчаса отправьте в духовку. Не забудьте за десять минут до полной готовности посыпать сыром тертым.

Комментарии