Первая постсоветская война - Нагорный Карабах

Тем, кто рос и взрослел в 80-е годы XX века, в юности было трудно себе представить, что вскоре выражения «азербайджанские танки наступают на армянские позиции» или «армянская авиация нанесла бомбово-штурмовой удар по позициям армии Азербайджана» войдут в обиход и не будут восприниматься как выдержки из скверного анекдота.

Сразу же после распада Советского Союза и объявления национальных суверенитетов внутри бывших республик СССР начали возникать вооруженные конфликты. Там, где долгое время царил мир, пусть и худой, поддерживаемый силой, началась настоящая война. Нагорный Карабах стал одним из первых регионов, где вражда достигла максимального накала.

Внутренние территориальные споры стали возможными тогда, когда после прихода к власти большевиков произошло деление бывшей территории Российской империи не по административному, а по национальному признаку. НКАО с преимущественно армянским населением стала частью советского Азербайджана в 1923 году. История Нагорного Карабаха берет свое начало в статьях Ленина и Сталина, посвященных национальной политике.

Конфликт, возникший во время вооруженного противостояния между Османской империей и христианским населением, стал началом межнациональной вражды и признан во многих странах геноцидом. Низкая культура советских руководителей и работников органов власти на протяжении десятилетий не способствовала ладу, а напротив, углубляла противоречия, поэтому, как только ослабла центральная власть, началась война. Нагорный Карабах начал митинговать в самый разгар горбачевской перестройки, в 1987 году. Главным требованием было присоединение мятежной области к Армянской ССР.

В этот же период начинаются этнические чистки, проводимые пока еще относительно бескровно. Азербайджанцам создают условия, при которых они «добровольно» покидают свои дома и «репатриируются».

Когда экономика страны переживает не лучшие дни, национализм и взаимная нетерпимость получают благодатную почву. Начинаются демонстрации, митинги и акции протеста. Находящаяся пока еще в составе СССР Армянская ССР объявляет об аннексии НКАО решением своего Верховного Совета 17 июня 1988 года. Когда подобный «аншлюс» производят независимые государства, обычно начинается война. Нагорный Карабах становится предметом территориальных споров двух союзных республик, что само по себе выглядит абсурдно, до поры до времени. Но в огромной стране уже льется кровь…

Затем была резня в Сумгаите, события в Баку, во время которых начались массовые погромы. Распад СССР вызвал парад суверенитетов, конфликтующие стороны стали независимыми и враждебными странами, каждая из которых обвиняла соседа в агрессивных устремлениях.

В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в итоге которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР. Цена этого результата - более миллиона беженцев, десятки тысяч убитых и раненых. Кровопролитная схватка окончилась подписанием в мае 1994 года Бишкекского соглашения.

Для Азербайджана суверенитет НКАО является вопросом территориальной целостности государства. Для Армении этот конфликт также принципиален, страна защищает своих сограждан, живущих в семи районах области. Ни одна из сторон не хочет уступить и отдать Нагорный Карабах. Война не окончена. Действует перемирие.

Комментарии