Рыба в фольге в духовке - вкусно и полезно
Рыба в фольге в духовке - фирменный рецепт многих хороших хозяек. Почему же столь любимо всеми это блюдо? В рыбе содержится огромное количество белка, который усваивается организмом достаточно быстро и просто. Не говоря уже о том, что в ее составе есть йод, фосфор, кальций, марганец и другие полезные элементы. Рыбу часто включают в меню те, кто сидит на диетах. Существует масса способов ее приготовления. А некоторые ее виды даже можно употреблять в сыром виде. В любом случае, запеченная рыба в фольге - это замечательный вариант как для тихого, семейного ужина, так и для праздничного торжества. Таким способом чаще всего готовят именно морскую рыбу, в ней не так много костей. А некоторые хозяйки предпочитают покупать сразу филе. Рыба в фольге, особенно если это - форель или скумбрия, станет украшением вашего стола и доставит наслаждение вам и вашим гостям.
Для того чтобы приготовить столь полезное и вкусное блюдо, вам понадобится совершить некоторые приготовления. Рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, потом вспороть ей брюхо, а затем удалить жабры и все внутренности. Далее вы должны тщательно промыть ее прохладной водой. Теперь вы вольны поступать так, как вам заблагорассудится: оставить рыбу целой или порезать ее на порционные кусочки. Чаще всего тушку не посыпают солью, а натирают ею внутри. Для того чтобы придать блюду изысканный аромат и особенный вкус, многие хозяйки используют в процессе приготовления перец, кориандр, имбирь, свежую петрушку, чеснок и так далее. Вы также можете купить в любом супермаркете специальные сухие смеси, которые призваны помочь вам добавить готовой рыбе некую изюминку.
Чаще всего, фольга смазывается маслом (сливочным или растительным). На нее нужно выложить подготовленную рыбу. Если речь идет о порционных кусочках, то лист фольги необходим для каждого из них отдельный. Рыбу стоит упаковать, чтобы она запеклась в собственном соку. Так блюдо получится более сочным и насыщенным по вкусу. Рыба в фольге в духовке должна находиться примерно полчаса, больше не нужно.
Существует немало рецептов, которые предлагают хозяйкам приготовить запеченную рыбу. Вот один из них. Вам понадобится любая рыба, помидоры, базилик, мята, сливочное масло, щавель, шпинат, петрушка и соль. Итак, вам нужно уложить фольгу на ровную поверхность, а на ее середину поместить все вышеперечисленные ингредиенты в любом порядке. Только рыба в итоге должна оказаться сверху. Ее необходимо промазать маслом, посолить и завернуть в фольгу. Запекать ее следует при температуре 200 градусов в духовке не более чем 30 минут. Подавать такое блюдо можно с рисом, картофелем или овощным гарниром.
Рыба в фольге в духовке особенно вкусна, если речь идет о лососе. Очень важно правильно выбрать ее. Лосось должен быть умеренно яркого цвета, в противном случае, можно решить, что он подкрашен искусственно. Лучше всего покупать охлажденный продукт, но замороженный тоже сгодится. Вам необходимо взять фольгу и выложить на нее дольки лимона, тонко нарезанные предварительно. Следующим слоем будет лук, а сверху следует поместить кусочки лосося. Каждую порцию нужно присыпать перцем, солью, натереть майонезом. Далее необходимо положить на рыбу еще один слой колец лука и лимона. Фольгу вы должны завернуть так, чтобы соки при готовке не вытекали из нее. Данное блюдо по рецепту находится в духовке не более 20 минут. После чего лосося в фольге необходимо вынуть из нее, развернуть и выложить только порции рыбы на тарелки. Сверху все это можно украсить зеленью.
Рыба в фольге в духовке - вкусное, необыкновенно тающее во рту блюдо, которое не только подарит немало приятных минут настоящему гурману, но и окажет пользу для здоровья. Поэтому вам стоит попробовать приготовить его как можно скорее.