Итальянское ризотто: что это такое?
Популярное итальянское блюдо ризотто готовится из риса арборио. В Италии множество способов приготовления этого национального блюда. Практически каждый город имеет свой традиционный рецепт. Гурманы всего мира ценят местный рис, который выращивают без агрохимии. В каждом зёрнышке находится рыхлая сердцевина, впитывающая большое количество жидкости.
Ризотто – что это такое? Особенность блюда заключается в том, что используется специальный рис арборио, который обжаривается на сковороде. После этого он быстро перемешивается с небольшим количеством бульона. Этим методом приготовления добиваются того, что рис впитывает жидкость. Крупа, освободившись от крахмала, получается на вкус нежной, но зерна нельзя переваривать – они должны быть немного твердыми.
Другая легенда повествует о поваре, который забыл крупу на плите. Она разварилась и стала нежной и приятной на вкус. Уже в 16 веке в книге знаменитого итальянского повара насчитывалось около 1000 рецептов этого блюда.
Существует также легенда о появлении желтого ризотто. Один подмастерье подшутил над своим хозяином и добавил в рис шафран. Сначала все были напуганы цветом блюда, но, попробовав его, оценили необычный вкус.
Семга идеально сочетается с круглым рисом арборио при приготовлении ризотто. Пошаговый рецепт его приведен ниже.
- Нарезанный репчатый лук (1 шт.) обжаривают на сливочном масле. Рис (1,5 стакана) хорошо промывают и тоже отправляют на сковороду. Все это обжаривают в течение трех минут. Далее следует добавить 100 мл вина и, после того как оно выпарится, влить 1/3 приготовленного бульона (1 л). Бульон постепенно вливают весь. Когда доливается последняя порция, добавляют шафран и варят 10 минут.
- После этого необходимо перемешать рис со сливочным маслом и сыром пармезан.
- Следующий ингредиент, который нужно добавить, – цукини. Его нарезают на тонкие пластинки и варят 2 минуты. Стручки спаржи оборачивают пластинками семги.
- Форму смазывают маслом и выкладывают слоями: цукини, ризотто (половину) и спаржу. Сверху раскладывают другую половину ризотто и накрывают цукини.
- Покрывают все фольгой. Запекать следует при температуре 180⁰С в течение 25 минут.
Как приготовить вкусный ризотто (рецепт классический)?
Сначала обжаривают лук на маленьком огне. Стакан риса добавляют туда же и быстро все перемешивают (2-3 минуты). Зерна арборио за это время не должны приобрести коричневый цвет, а лишь стать слегка прозрачными по краям. После добавляют сухое вино (0,5 стакана). Когда оно впитается рисом, нужно влить бульон. В конце приготовления смешивают крупу со сливочным маслом и посыпают сыром пармезан.
Правильно приготовленное ризотто имеет нежный вкус, но внутри рис становится немного упругим.