Кунцевское кладбище - некрополь советской эпохи

Кладбище – место скорбное. Каждый, проходя через его ворота, невольно задумается о временном пребывании на земной поверхности и о предстоящем каждому из ныне живущих людей вечном покое.

Перед Богом все равны, но порядок в нашем несовершенном мире устанавливают люди. Поэтому умерших хоронят по-разному. И хорошо, если устроители траурного мероприятия руководствуются теми заслугами перед обществом, которые покойный обрел при жизни. Бывает иначе, когда вопрос решается исключительно за деньги.

Сегодня здесь уже не хоронят. Есть колумбарий, в него можно установить урну с прахом.

Кунцевское кладбище в Москве не считается самым престижным местом захоронения, его опережают в абсурдном на первый взгляд рейтинге Новодевичье, Ваганьковское и, возможно, некоторые другие. Однако и последним его не назовешь. Очень много известных людей похоронено здесь. Сюда редко приходят праздные зеваки, только преданные поклонники навещают место последнего упокоения своего кумира.

Располагается Кунцевское кладбище на западе столицы. Когда-то это место не было Москвой, здесь стояло село Спасское со своим погостом. В XVII веке в эту землю легли первые покойники. Отпевали их в церкви Спаса на Сетуни, отсюда и первое название (Сетуньское), которое продержалось до двадцатых годов прошлого века. Название возникло как производная от Кунцева, города, ставшего позже московским районом.

В период существования Российской империи Кунцевское кладбище приняло в свою землю многих замечательных сынов и дочерей нашей страны как знаменитых, так и обычных, ничем особым не прославившихся. Исторически сформировались две части – старая и новая. Сегодня его площадь превышает 16 гектаров.

Старое Кунцевское кладбище приютило автора «Незнайки» Н.Н. Носова и известную тем, кто помнит семидесятые, журналистку Татьяну Тэсс. Здесь же похоронен трагически погибший в девяностые репортер Дмитрий Холодов.

С автором воспоминаний о сталинских лагерях В. Т. Шаламовым здесь уже не спорят несгибаемые большевики, в числе которых и Г. М. Маленков. Рядом с могилами воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, лежат разведчики – член «оксфордской пятерки» Ким Филби и Рамон Меркадер (Лопес), чей ледоруб не дрогнул, вонзаясь в череп Льва Троцкого. Мемориал защитникам Родины венчает воинский участок.

Трудно перечислить всех известных деятелей культуры, для которых последней обителью стало Кунцевское кладбище. Могилы знаменитостей есть и в новой его части.

Здесь каждый может навестить тех, кто составил цвет советского искусства. Актеры Евгений Моргунов, Глеб Стриженов, Александр Кайдановский, Зиновий Гердт, Валентин Филатов, Владислав Дворжецкий соседствуют с музыкантами и бардами Юрием Визбором, Валерием Ободзинским, Евгением Мартыновым, Женей Белоусовым, поэтом-песенником М. Л. Матусовским. Здесь же упокоились кинорежиссеры Протазанов, Гайдай и Басов. Великий хоккеист Харламов составляет им компанию.

Так через века сельское Сетуньское, а позже Кунцевское кладбище стало настоящим некрополем, собравшим в свою землю останки многих знаменитых людей.

Комментарии