Обитатель океанов - рыба-пила

Рыба-пила (пилорыл обыкновенный) относится к семейству хрящевых рыб из надотряда скатов. Известность она получила благодаря своему внешнему виду. До нашего времени дожили только 7 видов пилорылов: атлантический, зеленый, мелкозубый, европейский, азиатский, австралийский, гребенчатый. Рыба-пила имеет похожее на акулье вытянутое тело, на котором расположено по 2 плавника с каждой стороны и 2 треугольных плавника на спине. Есть виды, у которых хвостовая часть как бы сливается с туловищем, а есть - с разделенным на 2 части хвостовым плавником. Кожа пилорыла, как и у акулы, покрыта плакоидной чешуей. Она имеет у разных видов различные оттенки оливково-серого цвета. Брюхо - практически белое. Картинки рыбы-пилы хорошо демонстрируют ее главное достоинство - плоский и длинный нарост на рыле в форме пилы.

Довольно часто пилорылых скатов путают с одним из видов акул, а именно с пилоносом. Это неверно, хотя акулы и относятся к самым близким родственникам скатов. У последних жабры расположены внизу, тогда как у акул они находятся по бокам. Помимо этого, скаты крупнее по размеру. В основном они достигают от 4 до 5 метров в длину, но встречаются и семиметровые экземпляры. А пилоносая акула редко вырастает более 1,5 метров. На одном из представленных фото рыбы-пилы хорошо видно ее брюхо, на котором ротовое отверстие и пара жабр напоминают плаксивое лицо.

Пилорылые скаты принадлежат к яйцеживородящему виду рыб. Иными словами, их детеныш рождается уже сформированным, но в оболочке кожистого яйца. Самка может родить сразу до 20 малышей. При этом пила у них в утробе матери скрыта полностью кожей, при рождении она мягкая, а затвердевает только со временем.

Обитает рыба-пила во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ее любимое место – это прибрежные воды, в открытом океане она практически не встречается. Довольно часто любит погреться на мелководье, причем на таком, что ее спинные плавники хорошо видны над водой. У берегов Австралии из 7 видов обитает 5, да и вообще, австралийский пилорыл давно освоился в пресных речных водах, там он и живет, не выплывая в океан. Вообще все виды этих скатов отлично себя чувствуют как в соленой океанской воде, так и в солоноватой и в пресноводной среде. Единственное место, где они жить не смогут – это вода, загрязненная отходами. Во время сезонных миграций рыба-пила может спокойно заплывать в крупные реки, происходит это летом и осенью.

Питается данный вид скатов беспозвоночными придонными животными, которые обитают в покрывающем дно иле или песке. И именно для разрыхления донного грунта пилорылу требуется его пила. Хотя есть свидетельства о том, что он пользуется своей пилой не только как лопатой. Он может стремительно ворваться, например, в стаю кефали и махать своим наростом, словно саблей, поражая при этом добычу. А когда она опустится на дно, пилорыл спокойно ее там поедает.

В основном считается, что рыба-пила не опасна для человека. Но все-таки было несколько случаев нападения. В Панамском заливе зафиксированы даже случаи со смертельным исходом. Хотя если ее не провоцировать, то есть не дразнить и не нападать на нее, то, скорее всего, она при приближении человека просто постарается скрыться. А тем, кто любит гулять по мелководью океана, нужно знать, что скаты любят там погреться на солнышке. Учтите это и постарайтесь не наступить на одного из них. И если говорить о вреде, то человек, загрязняя воду, наносит ей больший урон. Следует знать, что отдельные виды пилорылов находятся уже на грани вымирания, они занесены в Красную книгу. А за последнее время общая численность этих скатов резко сократилась. Очень мало людей могут похвастаться тем, что видели рыбу-пилу в естественной для нее среде обитания.

Комментарии