Салат с макаронами: лучшие рецепты

Еще несколько десятилетий назад каждый человек воспринимал макароны как обычный гарнир к мясным продуктам. Но только относительно недавно люди начали понимать, что паста прекрасно подходит для приготовления вкусных овощных и мясных салатов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с основными салатными продуктами, прибавляя блюду питательности и необычного вкуса. Здесь будут представлены лучшие рецепты итальянских салатов с макаронами и различными дополнительными продуктами.

Салат с пастой, овощами и индейкой

Этот салат с макаронами лучше всего подавать на завтрак или обед, ведь здесь содержится достаточно большое количество белков и жиров, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Для приготовления этого салата необходимо будет взять 400 г индейки, 250 г макарон, 100 г зеленого горошка, один болгарский перец, немного зеленого лука и листьев салата. Чтобы сделать соус в этот салат, нужно приобрести натуральный йогурт, лимон и чеснок.

Как готовить

Филе индейки нужно разрезать на небольшие кусочки, немного отбить их и обильно посыпать приправой для курицы. После чего на сковороде растопить немного сливочного масла (можно использовать и обычное растительное), на котором обжарить мясо до готовности. Отставить индейку в сторону, а после того как она остынет, нарезать соломкой или брусочками.

Макароны приготовить согласно инструкции, указанной на упаковке. В отдельной кастрюле необходимо немного проварить горошек. Болгарский перец нужно нарезать длинной соломкой, измельчить зеленый лук, а листья салата следует разорвать руками на меньшие части.

Теперь настало время приготовления соуса. В небольшой емкости смешать 200 мл натурального йогурта, сок лимона и несколько зубчиков чеснока. Теперь настало время смешать все подготовленные ингредиенты в миске, залить их соусом и тщательно перемешать. На этом процесс приготовления салата с макаронами по рецепту закончен. Блюдо можно разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.

Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Нежный салат с великолепным сочетанием ветчины, макарон, овощей и сыра. Все эти продукты связывает между собой в единое целое прекрасный соус. Это блюдо очень популярно, распространено и подается по всей Италии. Для приготовления салата необходимо будет взять 200 г пасты фарфалле (в простонародье – макароны бабочки), небольшое количество пармезана, 200 г ветчины, несколько мясистых болгарских перцев, кедровые орехи, оливковое масло, майоран, орегано и тимьян.

Пасту следует приготовить до состояния аль денте (когда в середине изделия чувствуется легкий хруст). В воду, в которой будут вариться макароны, следует добавить несколько ложек оливкового или растительного масла. Когда мучные изделия сварятся, их нужно положить на сито, а после в любую емкость. Сверху пасту посыпать небольшим количеством тертого пармезана и отставить продукт в сторону, пусть остывает.

Болгарский перец следует обжечь в духовке на высокой температуре. После чего нарезать длинной соломкой, сняв шкурку. Кедровые орехи немного измельчить и положить к макаронам. Все ингредиенты поместить в одну емкость, поставить их в холодильник на один час. Спустя отведенное время ветчину следует нарезать мелким кубиком и положить ее к остальным ингредиентам.

Теперь необходимо приготовить простой, но в то же время очень пряный соус к итальянскому салату с макаронами и ветчиной. В небольшой емкости следует смешать оливковое масло, майоран, орегано и тимьян. Тщательно перемешать и получившейся смесью хорошо заправить салат. Теперь блюдо следует разложить по порционным тарелкам, по желанию можно украсить помидорами черри и любой зеленью.

Рецепт салата с макаронами с фото

Здесь содержится очень мало ингредиентов, однако блюдо имеет все необходимое для сытного завтрака или обеда. Чтобы приготовить четыре порции салата, следует взять:

  • 200 г макарон (рекомендуется использовать ракушки);
  • одну небольшую капусту брокколи;
  • 120 г плесневелого сыра.

Несмотря на небольшое количество основных продуктов, здесь очень ароматный и вкусный соус. Для его приготовления следует взять 70 г каперсов, 30 г петрушки, оливковое масло и натертый пармезан.

Приготовление салата

Необходимо отварить макароны согласно инструкции, указанной на упаковке. После чего с них слить воду, добавить небольшое количество оливкового масла, перемешать и отставить в сторону.

Брокколи разделить на меньшие части и отварить в кастрюле до готовности. После этого в кастрюлю набрать большое количество холодной воды, по возможности добавить лед. Положить в ледяную жидкость только что отваренную капусту брокколи. Эта процедура необходима для того, чтобы продукт не потерял яркий цвет.

В чашу блендера положить каперсы, петрушку, оливковое масло, пармезан и немного соли. Все ингредиенты пюрировать до однородного состояния. Плесневелый сыр необходимо нарезать небольшими кубиками и положить его в миску, сюда же добавить и все остальные ингредиенты. Продукт залить приготовленным соусом, перемешать и разложить по тарелкам. На этом закончился процесс приготовления салата с макаронами по рецепту. На фото можно увидеть, как блюдо должно выглядеть в итоге.

Салат с тунцом, кукурузой и макаронами

Невероятно питательный салат, он отлично подойдет для плотного и полезного завтрака. Преимуществом салата является то, что готовить его весьма быстро и просто, здесь очень простая, но вкусная заправка. Поэтому салат наверняка станет одним из самых популярных блюд по утрам, перед тяжелым рабочим днем.

В приготовлении блюда помогут расположенные ниже пошаговые действия на фото. Для салата с макаронами следует подготовить следующие продукты:

  • банка консервированного тунца;
  • 100 г пасты фарфалле (можно использовать любой другой вид макарон, но крайне рекомендуется использовать из твердых сортов пшеницы);
  • банка консервированной кукурузы;
  • твердый сыр – 50 г.

Для приготовления заправки в салат нужно будет взять только оливковое масло, винный уксус, орегано.

Как готовить

Чтобы процесс готовки прошел быстро и легко, необходимо следовать указаниям пошаговой инструкции:

  • Сначала необходимо отварить пасту до состояния al dente. Сцедить лишнюю жидкость, влить столовую ложку растительного масла и отставить их в сторону для остывания.
  • Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
  • Натереть на терке твердый сыр.
  • Теперь можно приготовить соус для салата. В небольшой посуде смешать 4 столовых ложки оливкового масла с 5 ложками винного уксуса. Добавить чайную ложку орегано и все перемешать. Также заправку нужно будет еще раз хорошо перемешать непосредственно перед подачей. Так как винный уксус тяжелее масла, то осядет на дне.
  • Открыть банки с тунцом и кукурузой. Соединить эти два продукта с уже подготовленным болгарским перцем и макаронами.
  • В миску влить салатную заправку, все тщательно перемешать и разложить по тарелкам.
  • На каждую порцию салата сверху следует высыпать небольшое количество тертого твердого сыра. По желанию блюдо можно украсить зеленью или помидорами черри.

Особенности приготовления салатов

Салаты, где основным ингредиентом являются макароны, имеют некоторые особенности. Так как паста – отличный гарнир, то и в салате рекомендуется использование мяса или рыбы, в таком случае блюдо получается полноценным и сытным. Дабы макароны не разваливались прямо на тарелке и имели приятный вкус, их обязательно нужно готовить до состояния al dente.

Не рекомендуется в качестве салатной заправки использовать майонезные соусы, в таком случае блюдо получится слишком питательным и жирным. Поэтому здоровый и полезный салат может превратиться во вредную пищу.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов салатов с макаронами, которые очень популярны в Италии и в целом в Европе. Все больше граждан из бывшего СССР также приобщается к этой культуре, ведь это действительно вкусно, сытно и полезно. Вы всегда можете экспериментировать и самостоятельно изменять рецепты, добавляя или, наоборот, убирая различные ингредиенты.

Комментарии