Как проверить проходимость маточных труб?
Сегодня проблема бесплодия является довольно распространенной. Обследования начинают проводить обычно после года регулярного секса без предохранения, который не привел к беременности. У супружеской пары, которая столкнулась с такой проблемой, рано или поздно возникает вопрос, как проверить проходимость маточных труб так, чтобы это было максимально достоверно и безопасно.
По статистике в половине случаев проблема бесплодия возникает по вине женщины. Обследовать мужчин гораздо легче, поэтому начинают именно с них. Как правило, супруг сдает анализы на инфекции и спермограмму.
Обследовать женщину сложнее, так как существует множество факторов, влияющих на фертильность. Проблема может заключаться в нарушении гормонального фона, приводящем к отсутствию овуляции.
Виновником бесплодия иногда является эндометрий, в который не происходит имплантация эмбриона. Это возможно из-за хронического эндометрита, аденомиоза и ряда других заболеваний.
Бывает, что супруги сталкиваются с цервикальным фактором бесплодия. При этом сперматозоиды не могут попасть из влагалища в матку. Поскольку цервикальная слизь становится для них препятствием.
Однако после исключения всех этих факторов, женщину и врача, как правило, интересует, как проверить проходимость маточных труб. Обычно данное исследование проводят в последнюю очередь из-за сложности.
Такой информативный, безопасный и популярный метод исследования как обычное УЗИ для этого не подходит. Поскольку размер маточных труб очень маленький, они не визуализируются. На УЗИ их можно увидеть только при остром воспалении, когда они существенно увеличивается.
А между тем трубный фактор бесплодия является самым распространенным. В России около 4 млн. семей не способны завести ребенка именно по этой причине.
Способы, как проверить проходимость маточных труб, следующие:
- гистеросальпингография или метросалпингография;
- диагностическая лапароскопия;
- пневмопертубация;
- гидропертубации;
- эхо-гистеросальпингоскопия или соносальпингография;
- офисная гистероскопия.
Эти методы отличаются друг от друга достоверностью, безопасностью, сложностью и стоимостью. Мнения врачей по поводу самого лучшего различны.
Поэтому то, как определить проходимость маточных труб, решают гинеколог и пациентка сообща. Самым распространенным методом является гистеросальпингография.
Во время данного исследования в матку вводится специальное вещество и делается рентген. Если трубы проходимы, то на нем видно, как препарат изливается в брюшную полость.
Однако реакцией на введения вещества может быть спазм, который даст ложный отрицательный результат. Для избегания этого рекомендуется принять две таблетки но-шпы перед исследованием.
Гистеросальпингографию как и другие манипуляции следует проводить только при отсутствии воспаления. Для этого перед исследованием сдаются мазки. Иначе осложнением процедуры может стать обширное воспаление.
Еще один недостаток данной процедуры – это облучение органов малого таза. В цикле, в котором проводится исследование, необходимо обязательно предохраняться, даже если в течение долгого времени беременность не наступала. Многие гинекологи считают, что после гистеросальпингографии вероятность зачатия повышается из-за промывающего эффекта.
Более щадящей, но менее информативной является соносальпингография. Вместо рентгена используется УЗИ, а в матку вводится физиологический раствор.
Пневмо- и гидропертубации сейчас используются редко, поскольку некоторые гинекологи считают, что они растягивают трубы. Заключаются эти методы во введении в матку воздуха и раствора (соответственно) под давлением.
Самым информативным методом является лапароскопия, которая из диагностического исследования может перейти в лечебную манипуляцию. Причиной непроходимости являются спайки, возникающие из-за воспалений, операций и эндометриоза. Если данные патологии обнаруживаются во время лапароскопии, то могут быть сразу же удалены.
Сегодня такие операции очень распространены, они более щадящие, чем обычные. При лапароскопии делается три небольших разреза, через которые вводится инструмент, в том числе и камера, позволяющая обследовать матку, яичники, трубы и следить за ходом операции. Проводится под общей анестезией. После данной манипуляции показана терапия для профилактики образования спаек.
При офисной гистероскопии в матку через влагалище вводится гибкий гистероскоп, на конце которого находится камера. Она позволяет рассмотреть цервикальный канал, матку, трубы и под его контролем провести необходимые манипуляции.
Таким образом, как проверить проходимость маточных труб женщина выбирает, консультируясь с врачом. На сегодняшний момент существует несколько способов для этого. Они отличаются информативностью, ценой, вероятностью осложнений.