Чем опасна пневмококковая инфекция. Меры профилактики
Пневмококковая инфекция – это комплекс болезней бактериальной этиологии. Проявляется гнойно-воспалительными процессами в легких, дыхательной и нервной системе. Это страшное и опасное заболевание встречается у людей разного возраста с ослабленным иммунитетом. Каждый год в мире погибают люди от коварного пневмококка, поскольку этот особый микроб вызывает еще синуситы, менингит, отиты и сепсис.
Излечить болезнь сложно, так как у этого микроба по сравнению с другими вредными микроорганизмами очень плотная оболочка, которая плохо поддается разрушению нашими иммунными клетками. В связи с этим необходима прививка от пневмококковой инфекции. Ее вводят в организм ребенка в раннем возрасте, для того, чтобы защитные антитела (макрофаги) организма смогли распознавать микробы и расщеплять их на фрагменты, тем самым уничтожая пневмококк.
Вакцина как бы обучает иммунитет бороться с опасными микроорганизмами. У новорожденных детей в организме уже присутствуют эти антитела, которые передаются от матери, но их хватает всего на пару месяцев, затем нужно вводить вакцину, чтобы обезопасить ребенка.
Как можно подхватить болезнь: пути передачи
Пневмококковая инфекция встречается повсеместно: от России до Америки. Риск заразиться есть повсюду. Малыши могут инфицироваться в роддоме, поскольку большинство людей являются просто носителями микроба. Он может находиться как на кожных покровах, так и в носоглотке. Непривитые дети заболеть могут в детских садах или школах, в местах большого скопления людей.
По сути, это та же респираторная инфекция, которая передается аналогичным путем – воздушно-капельным. Здоровому человеку достаточно находиться рядом с больным, который чихает или кашляет. Микробы мгновенно проникают в слизистую и начинают атаковать наши клетки. Но пневмококк может и длительное время выжидать нужного момента, когда человек заболеет, переохладится или будет испытывать стрессовое состояние.
Как только иммунная система дает сбой, пневмококковая инфекция дает о себе знать. Проникая в кровеносную систему, микроб нередко вызывает заражение крови (сепсис), а также разносится по остальным тканям и органам, провоцируя воспаление легких, мозговой оболочки, среднего уха.
Как определить болезнь?
Обычному человеку без медицинского образования сложно отличить банальную простуду от пневмококка, так как по клиническим проявлениям они схожи. Заподозрить бактериальную инфекцию можно по выделениям желто-зеленого цвета из носовых пазух и кашлю с гнойной мокротой. Для точной диагностики потребуется сделать посев выделений и определить чувствительность к антибиотикам для назначения терапии.
Пневмококковая инфекция лечится только антибиотиками, эти препараты полностью угнетают и подавляют жизнедеятельность микроба, а также снимают воспалительный процесс. Однако пневмококк устойчив ко многим препаратам и трудно поддается лечению. Чтобы обезопасить человека от заражения, вводится вакцина против пневмококковой инфекции.
На сегодняшний день применяются вакцины "Превенар" и "Пневмо-23". Вторая прививка делается детям старше двухлетнего возраста. Действие этой вакцины примерно 5 лет. "Превенар" можно делать детям старше 2 месяцев. Она оказывает более длительное воздействие.