Чем опасна бактериальная инфекция?

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра. Их строение намного проще, чем строение клеток растений и животных. Могут встретиться практически везде – в воздухе, в почве, в воде и даже в нашей системе пищеварения. Бактерии в большинстве своем безвредны для человека, однако некоторые из них могут вызвать болезни, в том числе и очень опасные. Бактерии, вызывающие болезни, называются патогенами. Что же представляет собой бактериальная инфекция и чем она опасна для человека?

Любая бактерия, что про нее бы ни говорили, сама по себе не может нанести большого вреда организму человека. Почему же всегда считалось, что бактериальная инфекция вызывается бактериями? Ведь это не совсем так.

Все бактерии, несмотря на свои очень маленькие размеры, всё-таки живые организмы, ведущие нормальную, в своем роде, жизнедеятельность. Естественно, что в результате своей очень короткой жизни они образуют какие-то продукты жизнедеятельности. Эти продукты у бактерий, вызывающих болезни, по своей химической структуре являются ядами. Именно эти яды, а не сами бактерии, вызывают бактериальную инфекцию. Они получили название токсинов. У каждой бактерии они свои, специфические. Всякий токсин воздействует на организм человека по-своему. Именно от этого и зависят симптомы каждой конкретной болезни.

Бактериальная инфекция вызывается токсинами, которые появляются в момент гибели бактерии. Они находятся внутри бактериальной клетки, и их выделение начинается после гибели этой клетки. Разрушение бактерий в организме человека происходит постоянно: у них очень короткая жизнь, с ними борется иммунитет, они разрушаются во время лечения антибиотиками.

Образующиеся при гибели бактерий токсины называют эндотоксинами. Однако существуют такие бактерии, которые могут выделять токсины, но при этом не погибают. Их называют экзотоксинами и в настоящее время – это наиболее опасные яды, вызывающие такие серьезные болезни, как сибирская язва, дифтерия, ботулизм, столбняк, газовая гангрена.

В отдельных случаях некоторые бактерии могут одновременно вырабатывать и эндо-, и экзотоксины. Лечение бактериальных инфекций двойного плана сложнее и требует особого подхода. Это такие малоприятные болезни, как холера, коклюш, отдельные варианты дизентерии. Бактериальная инфекция у детей – также результат воздействия токсинов. Они вызывают такие детские заболевания, как коклюш, скарлатина, дифтерия.

Лечение бактериальной инфекции достаточно простое, поскольку в настоящее время с помощью современных антибиотиков стало возможным более эффективно бороться с подавляющим большинством бактериальных инфекций. Антибиотики бывают двух видов. Первый вид – это органические вещества на основе микроорганизмов, способные убивать микробы. Они оказывают бактериостатическое действие, в их число входят различные тетрациклины, хлорамфеникол. Второй вид – это извлекаемые из растительных и животных клеток антибактериальные вещества. Применяются как в таблетках, так и в виде инъекций, и оказывают бактерицидное действие. К ним относятся пенициллин, рифамицин, аминоглюкозиды.

Однак, антибиотики могут помочь не во всех случаях. Экзотоксические инфекции – это как раз те инфекции, против которых антибиотики бессильны. В таких случаях используют средства, нейтрализующие токсины – специальную антитоксическую сыворотку. Но поскольку и сыворотку можно не успеть применить, главный упор делается на профилактику. Это, в первую очередь, прививки, которые детям делают в раннем возрасте, например, от столбняка и дифтерии. Различные прививки делают и взрослым. Суть прививок в том, что это фактически очень слабые токсины. Введенные в организм, они вырабатывают антитоксин, помогают формировать иммунитет.

Комментарии