Приготовление лагмана. Рецепт лагмана по-узбекски

Мучной суп – лагман – самое распространённое первое блюдо в Узбекистане. В узбекской кухне он готовится как с поджаркой, так и без неё, а также на костном, мясном, курином бульонах с добавлением овощей, ароматной зелени и специй. Простой и в тоже время трудоёмкий процесс – приготовление лагмана. Рецепт его может быть самым разным. Но всегда суп готовится с использованием тонкой, нежной домашней лапши – одного из основных компонентов.

Приготовление лагмана. Рецепт супа с поджаркой

Необходимые ингредиенты

Для поджарки нужно 300 грамм мяса (баранина или говядины), 100 грамм сала (лучше бараньего) или растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 3 помидора, 1-2 картофелины, 0,5 пучка зелени, соль и перец по вкусу. Для приготовления теста необходима тёплая  вода - половина стакана, муки 300 грамм, 1 яйцо, соль (неполная ложка).

Приготовление лагмана: рецепт

Далее обсудим, как из подготовленных ингредиентов приготовить это блюдо. Приготовление лагмана по-узбекски - трудоёмкий процесс. Необходимо тщательно подойти к подготовке продуктов. Мясо нарезать ломтиками. Овощи очистить, промыть. Лук нарезать кольцами, морковь нашинковать соломкой, помидоры – дольками (предварительно с них можно снять кожицу), а картофель – кубиками. Далее в котле перетопить жир или разогреть хорошо растительное масло, в нём пассеровать слегка кольца лука, затем положить мясо и жарить до образования на нём золотистой корочки. Добавив морковь и помидоры, тушить минут 7. Морковь станет более мягкой, а помидоры размягчатся. В поджарку положить кубики картофеля, перемешать, налить воды и дать закипеть. Когда мясо станет мягким, заправить блюдо специями и посолить.

Подошла очередь лапши. Заранее подготовленную тонкую и длинную лапшу всыпают в кипящую основу. После того как лапша всплывёт, дают ей прокипеть минуты 4 и снимают с огня котёл. Нужно дать лагману настояться минут 5 и можно подавать его к столу. Суп разливают по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью. Зелень берётся по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, зелень лука, зелень чеснока.

Приготовление лагмана. Рецепт домашней лапши

Домашняя лапша – тонкая, нежная, нарезанная длинными тонкими или широким полосками или квадратиками. Никогда не заменит её купленная в магазине. Приготовление супа лагмана  по-узбекски невозможно без домашней лапши. Для приготовления лапши необходим таз (лучше эмалированный, но можно использовать медный, гончарный обливной и даже алюминиевый). Объём таза зависит от количества теста. Муку обязательно просеять, чтобы очистить от мусора,  обогатить её кислородом. Тесто из просеянной муки получается однородным, с ним легко работать. Нужное количество соли засыпают в тазик, заливают тёплой водой. После того как соль растворится, частями всыпается мука и доливается вода, замешивается тесто. Если по рецепту в тесто добавляется яйцо, то его надо хорошо взбить и добавить частями. После замеса тесто скатывают в шар, обёртывают влажной салфеткой и дают ему расстояться в течение 10 минут. Затем, посыпав доску мукой, нужно ладонью придать тесту вид лепёшки, посыпать ее мукой, накрутить на скалку и раскатать. Эту операцию повторять несколько раз, пока толщина пласта не станет 1 мм. При каждом последующем накручивании разделочная доска и пласт теста посыпаются мукой. Для получения длинной лапши пласт посыпают мукой, складывают гармошкой и нарезают.

Как видите, это достаточно длительный и трудоёмкий процесс – приготовление лагмана. Рецепт рассчитан на 5-6 порций. Потраченное время не пропадёт даром. Вкусный, ароматный, сытный суп никого не оставит равнодушным.

Комментарии