Лагман - рецепт приготовления в домашних условиях и особенности

Хотите удивить гостей и домочадцев вкусным, но по-домашнему теплым блюдом? Тогда приготовьтесь. Сегодня в вашу кулинарную книгу будет вписан новый кулинарный шедевр: лагман.

Несмотря на кажущуюся сложность, это блюдо достаточно легко воссоздать в домашних условиях. Единственной трудностью, с которой придется столкнуться, является лапша, но при условии, что вы будете готовить ее самостоятельно.

Лагман – что это такое

Так называется традиционное узбекское блюдо. Лагман уже давно преодолел территориальные границы. Сейчас он имеет своих почитателей по всему земному шару, оставаясь национальной «изюминкой» узбеков.

Проникая в различные национальные кухни, первоначальный рецепт приготовления лагмана претерпел многочисленные изменения. Одно осталось неизменным то, что это по-прежнему лапша, приготовленная с мясом и овощами на наваристом бульоне.

Домашняя лапша или покупная?

Истинные гурманы и ценители изысканного вкуса традиционного лагмана предпочитают брать для его приготовления домашнюю лапшу. Но допускается использование и других вариантов.

Традиционной остается и форма лапши - вытянутая. Поэтому при покупке выбирайте спагетти, а не рожки.

Какое мясо выбрать для лагмана

Вопрос по поводу мяса остается открытым. Одни считают, что традиционный рецепт приготовления лагмана немыслим без использования баранины. Другие выбирают свинину, телятину или мясо птицы. На самом деле разница, конечно, существует. От мяса зависит вкус и аромат блюда. Правильный выбор поможет получить изумительное по насыщенности яство.

Рекомендуем вне зависимости от типа мясной составляющей, отдавать предпочтение мягкой части без костей.

Какие специи выбрать для лагмана

Важной составляющей блюда являются специи. Конечно, сейчас существуют специальные наборы «Для лагмана», но лучше подбирать их самостоятельно, основываясь на своем вкусе.

Традиционные специи для кушанья: кориандр, молотый имбирь, бадьян, куркума, зира, черный и красный перец, перец горошком, базилик или райхон, джусай, сельдерей.

Лаза-чанг – острая приправа для лагмана

Лаза-чанг – приправа, которую любят и чтят гурманы.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Кориандр - щепотка.
  • Перец красный - 1 ст. л.
  • Кунжут - щепотка
  • Уксус рисовый, масло растительное, бульон от варки лапши - 1 ст. л.

Поделимся секретом, как приготовить пикантную острую приправу лаза-чанг к лагману. Для этого необходимо смешать измельченный чеснок, щепотку, кориандра и красный перец. Вливаем разогретое масло. После тщательного перемешивания добавляем бульон от варки лапши. Ставим на огонь, доводим до кипения, сразу выключаем. Добавляем уксус. На финальном этапе посыпаем все кунжутом.

Как подавать готовое кушанье

Характерной особенностью блюда является форма его подачи. Лагман не зря называют «мужской» едой, ведь он может быть как первым, так и вторым блюдом. Результат зависит только от желания повара приготовить ту или иную консистенцию подливы: суп или гуляш.

После того как лапша будет обильно полита ваджой, блюду придают пикантную острую нотку с помощью лаза-чанг.

Лагман: рецепт приготовления в домашних условиях лапши

Чтобы домашнее блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется использовать лапшу собственного производства.

Ингредиенты для ее изготовления:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука хлебопекарная - 1 кг.
  • Вода теплая - 2 стакана.
  • Масло растительное - 1 стакан.
  • Соль - 45 г или 4,5 ч. л. с горкой.
  • Сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Рецепт приготовления лагмана по-домашнему предусматривает использование воды, подогретой до комнатной температуры. В ней необходимо развести 3,5 ч. л. соли. Остаток специи откладываем для обмазки.

2. Яйца разбиваем в миску, взбиваем, а затем соединяем с соленой водой.

3. Всыпаем в полученную смесь муку. Не забываем про важные условия: просеивание и постепенность добавления.

4. Добавив всю массу муки, получаем мягкое тесто. Его необходимо завернуть в смоченное холодной водой полотенце. Даем тесту настояться в течение часа. Но не забываем про него, а каждые 20 минут обминаем.

5. Готовим обмазку, смешав остаток соли и соду.

6. Приступаем к процедуре, которая придаст тесту эластичность и тягучесть. Обтираем его раствором из соли и соды. При этом тесто необходимо интенсивно разминать и растягивать.

7. Готовое тесто разделяем на части-жгуты, выкладываем на промазанную маслом поверхность и оставляем на 10 минут.

8. Каждую часть раскатываем руками, смазанными маслом, в такой последовательности: толщина с палец, толщина с карандаш. Между этими стадиями (по толщине теста) должно пройти не менее 10 минут.

9. В результате должна получиться вытянутая лапша, которую перед отвариванием в кипящей соленой воде необходимо будет дополнительно протянуть через промазанные маслом пальцы.

Отваривать лапшу необходимо 2 минуты. После промываем и смазываем растительным маслом.

Вот такой красивой и аппетитной должна получиться у вас лапша на лагман. Рецепт приготовления должен помочь достигнуть желаемого результата.

Способ приготовления блюда с бараниной

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски допускает использование, как баранины, так и говядины. Но именно на баранине блюдо приобретает приятный традиционный вкус и аромат.

Ингредиенты для рецепта приготовления лагмана по-домашнему:

  • Баранина - 800 г.
  • Свежие томаты - 3 шт. (крупные).
  • Баклажан, морковь, репчатый лук, перец болгарский - по 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 1 кочан (небольшой).
  • Чеснок - головка.
  • Зелень (зеленые перья лука, петрушка) - пара пучков.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Лагман по-узбекски – рецепт приготовления:

Рекомендуемая посуда: казан или сковорода с высокими бортиками.

1. Промытые и обсушенные овощи подготавливаем к последующим действиям:

  • Пошаговый рецепт приготовления лагмана в домашних условиях требует обязательного снятия кожицы с помидор, поэтому необходимо обдать их кипятком и проделать данную процедуру. Затем нарезаем на мелкие кусочки.
  • Морковь нарезаем соломкой (по-корейски). Для этого можно воспользоваться специальной теркой.
  • Баклажаны режем некрупными кусочками.
  • Капусту, лук и зелень шинкуем.
  • Чеснок измельчаем (давим).

2. Мясо промываем, слегка обсушиваем и, срезав чрезмерные скопления жира, нарезаем на кубики 2*2 см. Потушив мясо 5 минут на собственных шкварках, добавляем к нему лук и зиру. Обжариваем еще 15 минут.

3. К луку и мясу добавляем подготовленные овощи, закрываем крышкой и тушим 40-50 минут.

4. По истечении указанного времени влейте в казан немного воды и добавьте по щепотке приправ, чеснок. Тушите еще 10 минут под крышкой на минимальном огне до полной готовности.

Отваренную лапшу раскладываем по тарелкам, формируя порции, сверху заливаем все готовой мясной ваджой. По желанию и вкусу добавляется лаза-чанг.

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях подарит вам неимоверно вкусное блюдо.

Готовое лакомство подаем со свежей зеленью.

Как приготовить на лагман из свинины подливу важду

Рецепт приготовления лагмана из свинины будет идеальным доказательством того, что это блюдо получается наваристым, сытным и вкусным. Оно обязательно станет любимым, хотя требует времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г.
  • Томатная паста или пюре из свежих помидор - 60 г.
  • Перец болгарский желтый и красный - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Баклажан, кабачок, морковь, репчатый лук, помидор - по 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 1 кочан (небольшой).
  • Лавровый лист, перец горошком - 3 шт.
  • Масло - 20 мл.
  • Уксус столовый - 1 ст. л.

Рецепт приготовления лагмана пошагово:

1. Свинину режем кубиками и выкладываем в казан для прожаривания.

2. Добавляем к свинине нашинкованную капусту и перед добавлением лука и моркови прожариваем 3 минуты.

3. Вливаем в казан воду и тушим 20 минут.

4. За это время необходимо снять с помидор и перца кожицу, нарезать очищенные помидоры, перец, баклажаны и кабачок.

5. Подготовленные овощи закладываем в казан вместе с томатной пастой, солью, перцем горошком и новой порцией воды с уксусом.

6. Через 40 минут добавляем лавровый лист и рубленный чеснок.

Через 10 минут раскладываем отваренную лапшу по тарелкам и заливаем подливой.

Важно понимать, что рецепт приготовления лагмана является универсальным, поэтому количество воды определяется индивидуально. От этого зависит, какое блюдо (первое или второе) получиться в итоге.

Рецепт приготовления лагмана из говядины

Предлагаем инструкцию, как приготовить блюдо с говядиной, картофелем и дайконом. Такой вариант получается более сытным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка и мякоть (можно взять 1 кг или чуть меньше).
  • Дайкон, помидоры, лук - 1 шт.
  • Морковь, картофель, перец болгарский - 2 шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Томатная паста - 150 г.
  • Лапша.

Рецепт приготовления лагмана пошаговые инструкции:

1. Нарезанное кубиками мясо обжариваем до аппетитного румянца в растительном масле, затем заливаем водой и ждем закипания.

2. Вода закипела – выкладываем к мясу нарезанный картофель.

3. На отдельной сковороде делаем зажарку из лука, нарезанного полукольцами, и моркови соломкой.

4. Пока готовится первая часть зажарки, снимаем кожицу с помидор и перца. Нарезаем. Вместе с томатной пастой добавляем их к остальным овощам. Тушим 3 минуты.

5. Отправляем зажарку к мясу. Приправляем по вкусу и тушим еще 30 минут.

Через полчаса готовой подливкой обильно поливаем отваренную лапшу. Подаем с мелко порубленной зеленью и сметаной.

Выбирая мясо, помните, что не важно, каким оно будет: свинина, говядина, баранина или курица. Главное - правильно подбирать ингредиенты для его дополнения.

Комментарии