Симптомы бартолинита у женщин

Заболевание половой сферы у женщин, проявляющееся как воспаление железы, находящейся перед влагалищем – это и есть бартолинит. Фото, симптомы и причины его возникновения рассмотрим в данной статье.

симптомы бартолинита

Итак, речь идет о бартолиновой железе, которая является парным органом, расположенным у основания половых губ в подкожно-жировой клетчатке. Основная функция данной железы – выработка вязкого вещества, которое по ее выводным протокам выделяется во время полового акта, смазывая вход во влагалище.

Какие бывают причины и симптомы бартолинита? Если говорить о причинах, то их несколько. Во-первых, это проникновение в железу инфекции. Ее возбудителями обычно бывают стафилококк, гонококк, трихомонада и в отдельных случаях - кишечная палочка. Часто к этому приводят беспорядочные половые связи, влекущие за собой венерические болезни, после которых и появляются симптомы бартолинита. Вторая причина – несоблюдение личной гигиены, особенно повышается риск появления болезни, если сексом занимаются во время менструации. Также заболевание может спровоцировать снижение иммунитета, стресс, переохлаждение или авитаминоз. В бартолиновую железу инфекция может попасть из других органов через кровоток. Это является следствием хронического гайморита, тонзиллита, кариеса и пиелонефрита. Во время беременности также могут появиться симптомы бартолинита. Это происходит из-за того, что в организме идет гормональная перестройка и резко снижается иммунитет.

бартолинит фото симптомы

Что представляет собой данное заболевание? В железе начинает скапливаться гной. А из-за воспаления может закрыться проточный канал, что не позволяет ему выходить наружу. Иногда воспаление проходит без гнойных выделений, тогда просто появляется плотное образование, а железа немного увеличивается в размерах.

В течение какого-то времени симптомы бартолинита могут не проявляться. Чаще всего болезнь дает о себе знать во время вторичной инфекции. Первый признак – это появление красного валика около одного из проходов в бартолиновой железе. При надавливании на отверстие происходят гнойные выделения. Дальнейшее развитие болезни влечет за собой появление псевдоабсцесса, в нем уже накапливается большое количество гнойной массы. У женщины появляется общая слабость, она чувствует разбитость и недомогание. Повышается температура и снижается работоспособность. Образование вызывает сильную боль в области половых губ и мешает при ходьбе. Если нагнивает сама железа, то лимфатические узлы в области паха увеличиваются, и при этом температура может повыситься до 40ºC. Помимо этого, бартолинит сопровождается общей интоксикацией, появляется тошнота и головная боль.

бартолинит лечение антибиотиками

Нельзя заниматься самолечением данного заболевания, так как часто требуется хирургическое вмешательство. Если вы будете игнорировать врачей, то из легкой формы перейдет в абсцесс железы бартолинит. Лечение антибиотиками в сочетании с ванночками из трав, витаминами и препаратами, повышающими иммунитет, – все это позволит вам избавиться от данной болезни, но назначение должен делать только специалист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.