Концепт – это понятие многогранное

Стул, его фотоснимок, определение значения слова «стул» из словаря. Всё вместе это произведение искусства. А именно концептуального. Концепт – это термин, имеющий много значений (происходит от латинского «conceptus», что переводится как «понятие»). Если объяснить просто и доступно, то данное слово трактуется как новаторская, свежая идея, направленная на созидание. Например, существуют так называемые "концепт-кары".

Это автомобили будущего, прототипы наработок в этой области с точки зрения дизайна, технической составляющей и стиля в целом. Обычно такие машины не поступают в продажу, а являются выставочными экспонатами. На автошоу публике предлагается оценить новые идеи. С учетом отзывов и реакции производители решают дальнейшую судьбу ноу-хау: внедрять или не внедрять. Примеры таких авто, представляющих собой концепт, – это «Мерседес Бенц Ф700», который способен сам определять неровности дорожного покрытия и объезжать их, или «БМВ Джина» (каркас из эластичного материала этой машины позволяет ей видоизменять форму). А вот дизайн «Форда Иосиса» явился прототипом для поколения автомобилей «Форд Мондео». Русский концепт подобного плана – всем известный Ё-мобиль, гибридное авто с электротрансмиссией.

Ветвь постмодернизма

Если вернуться к тому, что концепт – это искусство, то нужно сказать, что одним из первопроходцев направления «концептуализм» является Джозеф Кошут, тот самый автор композиции «Три стула», с которой началось повествование данной статьи. Из других известных деятелей следует назвать вдову Джона Леннона Йоко Оно, Ванессу Бикрофт, использующую девушек-моделей в своём перфомансе, Саймона Старлинга (он переделал в плавсредство сарай из дерева, проплыл в этой лодке по реке, затем вновь вернул ей первоначальный вид, то есть сколотил сарай). Последний получил за это своё достижение премию Тёрнера (учреждённую в 1984 году престижную награду в сфере современного искусства). Вообще же, концептуализм – одна из ветвей постмодернизма.

Для художника-концептуалиста важнее всего передать зрителю свою идею. А какими путями – это уже он решает сам. Для него концепт – это фотографии, схемы, предметы, аудиозаписи, фразы, графики. Словом, использует концептуалист всё что угодно, лишь бы выразить суть идеи. А вот направление в искусстве, призванное в полной мере отражать лишь мысль, а не внешнюю форму или иные видимые атрибуты, так и называется – концепт-арт.

С языковой точки зрения

Языковой концепт – это то, что принимается в филологии за авторскую идею, в некоторых случаях и устойчивую языковую с традиционным её воплощением. Можно сказать, что это аналог мотива. Социальный концепт можно рассматривать как порождение определённого социума, жизнеспособного лишь потому, что люди готовы подчиняться его правилам или согласны признать то, что он существует. Если сравнить два определения: «концепт» и «понятие» (от которого, как уже упоминалось, произошло первое слово) - то, хотя они и являются формально синонимами, употребление их разграничено. Второе слово фигурирует большей частью в философии и логике, а первое употребляется лишь в математической логике, а гораздо чаще в культурологии. В наиболее редких случаях концепт отождествляется с сингификатом.

Комментарии