Расстройство личности: признаки психопатии и ее типы

Психопатия - это такое патологическое состояние человека, при котором у него формируется особое поведение личности, приносящее вред как ему самому, так и окружающим людям. Сегодня в психиатрии психопатию чаще называют расстройством личности. Что это за патология, каковы типы и признаки психопатии, узнаем в нашей статье.

признаки психопатии

Расстройство личности

Эта патология развивается в первые годы жизни человека под влиянием тех или иных неблагоприятных условий. Важно! Не путайте понятия "психопатия", признаки которой мы опишем ниже, и "психопат". Первое характеризует патологическое состояние личности, а второе - человека с неадекватным, буйным и совершенно непредсказуемым поведением. Это совершенно разные вещи, поскольку у человека-психопата расстройства личности не наблюдается, более того, он является психически здоровым.

Признаки психопатии

  1. Своеобразный дисгармоничный склад личности. Неподвижный тип восприятия и отношения, который затрудняет адаптацию к вечно изменяющимся жизненным ситуациям.
  2. Относительная неизменность и необратимость патологических свойств и качеств самой личности. Происходит искажение не каких-то отдельных черт, а комплексная трансформация личности.
  3. Ярко выраженные нарушения качеств личности, которые приводят к трудностям в ее семейной, социальной и профессиональной адаптациях.
  4. психопатия признаки
    Все вышеперечисленные признаки психопатии не могут существовать без основного: реакция человека, у которого наблюдается расстройство личности, не поддается никаким исправлениям или коррекции. Кроме того, больной не может самостоятельно осознать, что его "странный" характер достаточно сильно мешает его собственной жизненной адаптации. Он считает, что все проблемы кроются в поведении окружающих людей, а также в сложном устройстве государства.

Типы психопатий

  1. Возбудимая (или взрывчатая). Характерна повышенная раздражительность, постоянное пребывание в нервном напряжении. Приступы неадекватной ярости постоянно сопровождают таких людей, являясь их реакцией на раздражители. В быту это требовательные, мелочные, эгоистичные и недоверчивые люди.
  2. Психастеническая. В повседневной жизни эти люди являются робкими, тревожными. Они могут потеряться в незнакомой обстановке, смену которой переносят очень тяжело. Они склонны к пустым мыслям, оторванным от реальной действительности. Это ранимые пациенты, болезненно реагирующие на критику и грубость.
  3. Истерическая. Это довольно инфантильные люди, которые любят быть в центре всеобщего внимания. Постоянная смена настроения, склонность к фантазиям, преувеличению и постоянная ложь - их вечные "спутники".
  4. Паранойяльная. Это так называемые параноики. Они упрямы, прямолинейны, мыслят довольно узко. Их интересы и увлечения однонаправленны. Они постоянно борются с какими-то мнимыми врагами. Им кажется, что их мысли и суждения являются единственно правильными.
  5. Шизоидная. Это эмоционально холодные и закрытые пациенты. Они сосредоточены на каких-то своих представлениях о ценностях жизни. Они отстранены от общества. Их отношения с близкими людьми холодные и сухие. Это неуправляемые, бесцеремонные и жестокие личности.
  6. Аффективная. Больные делятся на две группы. Первые - это мрачные и всегда угрюмые люди. Их взгляды пессимистичны, а всякое общение с окружающими сводится к нулю. У них достаточно низкая самооценка. Но есть и прямо противоположные признаки психопатии этого типа: вторая группа больных включает людей с постоянно приподнятым настроением. Они всегда болтливы и оживлены.
  7. Неустойчивая. Это абсолютно безвольные личности. Они подчиняются любому внешнему влиянию. В их жизни нет целей. Она целиком и полностью зависит от обстоятельств. Такие люди легко становятся пьяницами, наркоманами и мошенниками.
    типы психопатий

Независимо от типа психопатии каждого человека, испытывающего расстройство личности, нужно лечить в принудительном порядке. Основное внимание уделяется мерам социального воздействия. Кроме того, лекарственные препараты должны назначаться с учетом тех или иных психопатологических реакций, а также конкретных личностных особенностей больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.