Блюда из творога всегда вкусные, будь это запеканка, ленивые варенички или продукт в чистом виде – с солькой или сахаром, сметанкой или майонезом. Не менее привлекательными являются и сырники, тем более что рецептов их приготовления насчитывается множество. К вашему сведению, жарят их не только сладкими, как десерт, но и острыми, с приправами и пикантными травами, с чесноком и укропчиком.
Сырники обычные
Как уже говорилось, творожные сырники можно нажарить по разнообразным технологиям. Самый простой и распространённый рецепт звучит так: для 5 порций нужно припасти 1 кг самого творога, 130 гр. муки, 1-2 яйца, от 75 до 100 гр. сахара (для сладкоежек), кусочек сливочного масла (75 гр.), немного соли (по своему вкусу). На творожные сырники идёт хорошо отжатый кисломолочный продукт – если делать их из мокрого, блины расползутся. Или же придётся брать гораздо больше муки, и тогда сырники получатся жестковаты, тяжелы для желудка и не особенно вкусны. Да, неплохо бы прибавить и ванилин, особенно если блины вы делаете сладкими. Итак: сам творог нужно перетереть через сито или измельчить блендером, чтобы он из зернистой консистенции превратился в пышную однородную массу. Затем в него подсыпается заранее просеянная мука, добавляются остальные компоненты. Сливочное масло кладётся в творожные сырники, чтобы они вышли мягкими, но этот ингредиент необязателен, особенно если вас заботит калорийность блюда.
Всю смесь тщательно перемешать, выложить на присыпанную мукой разделочную доску и скатать «колбаску» диаметром сантиметров 6-8. Отрезать от неё одинаковые кусочки, придавливать их в виде лепёшек и класть на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать творожные сырники следует до золотистой корочки. Затем их можно поставить в духовку минут на 10, чтобы равномерно пропеклись. Или довести на сковородке до готовности. Подавать блюдо следует горячим, полив сметаной, вареньем, сиропом и т.д. А острые, пикантные сырнички хороши с
майонезно-чесночным соусом.Сырники с изюмом
Ещё один очень вкусный вариант того,
как приготовить творожные сырники – рецепт с изюмом и с соусом на маково-сметанной основе. Берётся полкило творога высокой жирности, 100-120 гр. изюма светлого, предварительно распаренного в горячей воде. Сахара и муки по 50 гр., 1-2 яйца. Замешивается однородное тесто, разделывается на порционные лепёшки, затем заготовки нужно поставить на холод часа на 3. А в это время следует заняться соусом. Для него вам понадобится мак – 50 гр., около 650 гр. сметаны средней жирности, некислой. 2 столовых ложки сливочного масла, 100 гр. сахара и стакан кипятка. Мак залить им, накрыть и настоять не более 15 мин., чтобы он не распарился. Масло растопить, поместив на водяную баню. Затем в кастрюлю добавить остальные компоненты, перемешать и хорошо прогреть (чтобы только не кипели!).
Теперь достаньте из холодильника свои сырники творожные (с фото они выглядеть могут так, как показано в этой статье), обжарьте их на фритюре (чтобы меньше масла набирались) и выложите в жаропрочную ёмкость. Залейте соусом, поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и держите, пока соус не закипит. Подавайте в горячем виде, блюдо получилось у вас – пальчики оближешь!