Если заглянуть в меню любого ресторана или кафе, то с большой вероятностью там можно найти салат "Цезарь". Несмотря на то, что эта позиция не меняется уже много десятилетий, блюдо пользуется неизменной популярностью среди посетителей. Казалось бы, листья салата с кусочками поджаренного на
гриле куриного мяса, щедро посыпанные чесночными сухариками и тертым сыром - весьма обычное сочетание продуктов, но вкус получается изумительный, возможно, благодаря специальному соусу, который часто подается в отдельной посуде. Сегодня в нашей статье мы расскажем,
как приготовить салат "Цезарь" в домашних условиях, ведь, хотя это и ресторанное блюдо, технология его создания предельно проста. Любая хозяйка может сделать его на своей собственной кухне. Кстати, вместо курицы можно взять и другие ингредиенты, например крупные креветки - этот вариант также популярен, особенно среди тех, кто вместо мяса предпочитает морепродукты.
Как приготовить салат "Цезарь" в домашних условиях: рецепт с курицей
Это блюдо впервые было подано в Америке в 50-х годах двадцатого века. Легенда гласит, что повар небольшого ресторана на границе с Мексикой не рассчитал запас продуктов на большое количество гостей - ингредиенты для приготовления популярных блюд на кухне просто закончились. Пришлось на ходу придумывать угощения из того, что осталось в запасах - это были курица, твердый сыр и салатные листья. Они и понадобятся для классического "Цезаря". Возьмите:
- половину кочана листового салата;
- 300 г филе курицы отварного (либо поджаренного на гриле);
- 50 г или чуть больше пармезана;
- майонез, зелень, соль и перец для заправки.
Как приготовить салат "Цезарь" в домашних условиях? Все очень просто. Нарежьте небольшими пластинами отварное либо прожаренное на гриле куриное филе. Салатные листья порвите руками, натрите на крупной терке пармезан. Если у вас нет чесночных сухариков, их можно приготовить самостоятельно. Возьмите половину черствой булки, нарежьте ее небольшими квадратными ломтиками, выложите на сковороду. Поджарьте хлеб на масле в течение нескольких минут, добавьте к нему выдавленный зубчик чеснока, хорошо перемешайте, готовьте еще немного. Для соуса смешайте 3 столовые ложки любого майонеза, 1 чайную ложку свежего лимонного сока, немного зелени и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Готово. Теперь выложите на большую плоскую тарелку салатные листья, затем курицу, сухарики, полейте заправкой, а сверху щедро посыпьте тертым сыром. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить салат "Цезарь". Кстати, заправку можно подать и в отдельной посуде. Обычно так и поступают в хороших заведениях.
Рецепт с креветками
В нашей статье уже было упомянуто, что классическое блюдо хоть и готовят с куриным мясом, но один из популярных вариантов - именно с креветками. Теперь поговорим о том, как приготовить салат "Цезарь" (фото смотрите ниже) с морепродуктами. Для него вам понадобятся:
- 500 г больших королевских креветок;
- 1 кочан листового салата, особенно подойдет "Айсберг";
- 50 г твердого сыра;
- половина упаковки помидорок черри.
Для соуса:
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца (нужны только желтки);
- 2 ст. л. концентрата лимонного сока;
- 1 ч. л. обычной российской горчицы;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 мл масла - оливкового или растительного, а также соль и перец.
Отварите креветки в слегка подсоленной воде, остудите и почистите. Салатные листья порвите руками, сыр натрите на крупной терке. Чесночные сухарики можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для приготовления соуса тщательно разотрите куриные желтки с горчицей, добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и масло. Хорошенько перемешайте: у вас должна получиться густая однородная масса. А теперь сервируем салат: в большую тарелку выложите сначала листья, затем порезанные пополам помидоры, следом креветки и сухарики, полейте соусом и посыпьте сыром. Теперь у вас есть два простых варианта того, как приготовить салат "Цезарь" в домашних условиях - поверьте, у вас получится не хуже, чем в самом дорогом ресторане.