Законное сокращение работника
Одной из спорных трудовых ситуаций является сокращение работника по независимым от него причинам. И этот довольно трудоёмкий процесс должен пройти таким образом, чтобы работник не пострадал. Основанием для прекращения трудовой деятельности может служить формулировка «сокращение штата» или «сокращение численности работников». Различие в этих формулировках несущественное.
Если на предприятии идёт сокращение численности рабочих, работодатель имеет право оставить на рабочих местах сотрудников, наиболее квалифицированных. И это понятно. В любом случае законные права работника, при его сокращении, должны полностью соблюдаться.
Прежде чем вручать уведомление о сокращении, необходимо проанализировать ситуацию, сравнить профессиональные возможности сотрудников. И только после этого оповестить сотрудника о его сокращении. Причём, должно быть документальное подтверждение.
Для каждого из сокращаемых работников готовится выписка, в которой отражены все сведения о его профессионализме – для сравнения. После того, как выбраны кандидаты на продолжение трудовой деятельности, и кандидаты на сокращение, создаётся специальная комиссия. Она должна состоять из трёх человек. При наличии на предприятии профсоюзной организации, в комиссию должен быть включён член профсоюза. После рассмотрения документов, предоставленных на сокращаемых, комиссия, по праву преимущества оставления сотрудников на рабочих местах, выносит решение. Затем составляется протокол, в котором указывается причина, по которой произошло сокращение работника.
Некоторые категории сотрудников имеют гарантии, при происходящем сокращении штата. К ним относятся:
- Женщины, находящиеся в положении;
- Женщины, воспитывающие детей не старше трёх лет;
- Матери – одиночки, имеющие на руках инвалида – ребёнка, не старше 18 лет, или здорового ребёнка до 14 лет;
- Другие лица, которые воспитывают вышеобозначенных детей без родителей.
При процедуре сравнения, такие личные качества, как организованность, коммуникабельность, целеустремлённость – не учитываются. Всё ударение делается на профессиональные качества работника, положительно влияющие на производительность.
Сокращение работника не должно повлечь за собой спорной ситуации. Есть категория рабочих и служащих, которые при увольнении имеют преимущественное право остаться на своём рабочем месте. Это:
- Работники, в семьях которых находятся два или более иждивенцев.
- Работники, находящиеся на повышении квалификации по направлению предприятия;
- Инвалиды, принимавшие участие в боевых действиях по защите своей страны, или инвалиды ВОВ;
- Работники, получившие травму на производстве, или заболевание, связанное с профессией.
После того, как определились кто остаётся на работе согласно преимущественному праву, составляются списки работников, подлежащих увольнению. Далее, создаётся приказ об увольнении по сокращению, с которым работник должен ознакомиться и подписать его.
Также, сокращаемому работнику, могут предложить перевод на другое место, имеющееся у работодателя. Перевод осуществится после письменного согласия работника. Причём, он не в праве выбирать любое вакантное место. Предлагаемое рабочее место должно отвечать квалификации работника. Если работодатель не в силах обеспечить такой работой, он может предложить сотруднику должность нижеоплачиваемую и нижестоящую, которая соответствует состоянию его здоровья.
Если, сокращение работника проходило с нарушением, человек может обратиться в судебные инстанции, и обжаловать незаконное увольнение. Ответчик – работодатель, должен доказать, что процедура сокращения законна и произведена с соблюдением существующих правил. В противном случае, работник должен быть восстановлен в прежней должности.