Травма на производстве: что делать работнику и работодателю?
Травма на производстве - нередкое в нашей жизни явление. Одни получают ее из-за собственной неосторожности, другие - по вине работодателя. В любом случае и работник, и работодатель должны знать, что в данной ситуации нужно делать. Данная статья предлагает пошаговую инструкцию при производственных травмах для обеих сторон. Своевременные и правильные действия помогут в дальнейшем избежать конфликтов, недоразумений и возможных судебных разбирательств.
Правовая основа вопросов травматизма на производстве
В настоящее время в Российской Федерации вопросы производственного травматизма регулируются следующими законодательными актами:
- Конституцией Российской Федерации, гарантирующей каждому человеку право трудиться в безопасных и гигиенических условиях.
- Трудовым кодексом Российской Федерации, предусматривающим порядок действий при производственной травме и ее оформление.
- Постановлением Министерства труда России № 73 от 24.10.2002 года, регулирующим особенности рассмотрения травм на производстве и составление актов.
- Федеральным законом № 225 от 29.12.2006 года, регулирующим вопросы обязательного страхования граждан при временной нетрудоспособности.
- Приказом Минздрава России № 160 от 24.02.2005 года, утверждающим перечень повреждений, при которых травма относится к разряду тяжелых.
Что это такое?
Травма на производстве – это происшествие, в результате которого работнику причинен физический, а также моральный вред. Следствием этого может стать временная или постоянная нетрудоспособность, необходимость перехода на другую должность, инвалидность и даже смерть.
Для того чтобы полученную на рабочем месте травму признали производственной, необходимо точно установить место ее получения. Для признания травмы производственной она должна отвечать одному или нескольким из следующих условий:
- получена на территории работодателя при исполнении работником трудовых функций;
- произошла в течение рабочего времени, в которое также входит перерыв на обед и отдых;
- получена не на территории работодателя, но при выполнении заданий и поручений работодателя;
- произошла в пути на работу (в командировку) или обратно на транспорте работодателя либо на личном автомобиле, использование которого отражено в документах организации.
Если работник был травмирован в пути на работу на личном транспорте и его использование в качестве служебного не зафиксировано в каких-либо рабочих документах, такая травма будет по закону признана бытовой.
При этом действия работника должны быть правомерными, и он не должен находиться в состоянии опьянения, будь то алкогольное, токсическое или наркотическое.
Виды производственных травм
Согласно статье 227 Трудового кодекса Российской Федерации, к случаям травм на производстве относятся события, в результате которых пострадавшим работником (работниками) были получены:
- ушибы, порезы, переломы и другие повреждения каких-либо частей тела, включая повреждения, нанесенные работнику другим лицом;
- ожоги;
- тепловой или солнечный удар;
- утопление;
- обморожение;
- поражение излучением, молнией или электрическим током;
- укусы и другие телесные повреждения, которые были нанесены насекомыми или животными;
- повреждения вследствие разрушения конструкций, сооружений и зданий, взрывов, аварий, стихийных бедствий, землетрясений и других чрезвычайных обстоятельств.
Данный перечень не является исчерпывающим. К производственным травмам на производстве могут быть отнесены и другие повреждения, полученные в результате воздействия внешних факторов, в связи с которыми у работника возникла временная или стойкая нетрудоспособность либо наступила смерть.
Полученная на рабочем месте травма не будет являться производственной, если:
- травма получена работником при совершении им действий (бездействия), которые квалифицируются правоохранительными органами как преступление;
- получение травмы или наступление летального исхода произошло в связи с наркотическим, алкогольным или иным токсическим опьянением или отравлением работника, если эта травма не связана с технологическим процессом, в котором используется какой-либо технический спирт, наркотические, ароматические и другие токсические вещества;
- летальный исход наступил вследствие общего заболевания;
- летальный исход наступил вследствие самоубийства.
Все вышеуказанные факты должны быть подтверждены в установленном законом порядке медицинской организацией, органами дознания и следствия или судом. Как и полученные производственные травмы на производстве, любое из вышеперечисленных происшествий расследуется специальной комиссией.
Классификация производственных травм
По степени причиненного вреда производственные травмы делят на 3 типа:
- Легкая степень - повреждения, не требующие обращения к врачу и не влекущие серьезных сбоев в работе организма (например, царапины, ссадины, ушибы и т. д.). В данном случае можно ограничиться амбулаторным лечением.
- Средняя степень - повреждения, требующие обращения к врачу и стационарного лечения с открытием больничного при травме на производстве на срок от десяти до тридцати дней (например, растяжения, переломы конечностей, обморожения, ожоги и т. д.).
- Тяжелая степень - повреждения, влекущие серьезные (порой даже необратимые) сбои в работе организма и нетрудоспособность, вплоть до получения инвалидности, сроком более тридцати дней (например, черепно-мозговые травмы, серьезные переломы, обильная кровопотеря, психические расстройства, сильные ожоги и т. д.). Кроме этого, отдельно выделяют такой вид производственной травмы, как профессиональное заболевание, т. е. нарушение нормального функционирования организма, полученное в результате длительного воздействия каких-либо вредных факторов, вследствие которых работодатель вынужден отстранить работника от исполнения им должностных обязанностей на определенное время или навсегда.
Первые действия работодателя
Пошаговая инструкция при производственной травме на производстве включает следующие действия:
- Вызвать медика для оказания помощи травмированному работнику. При необходимости организовать доставку сотрудника в ближайшее медицинское учреждение.
- Предпринять необходимые действия для предотвращения развития аварийной ситуации.
- Огородить место происшествия для того, чтобы сохранить его в неизменном виде. Исключения составляют случаи, когда бездействие может привести к дальнейшему развитию аварийной ситуации.
- Зафиксировать место происшествия на фото и провести его видеосъемку (при необходимости).
- Оповестить ближайших родственников пострадавшего о случившемся, а также сообщить о нем в профсоюз и страховую компанию. Если пострадавших несколько, к этому списку добавляется Государственная инспекция труда, прокуратура, Ассоциация профсоюзов и исполнительный орган власти субъекта РФ.
Выполнив основные необходимые действия, работодателю нужно провести расследование произошедшего. Для этого необходимо создать комиссию в составе трех человек. Согласно ст. 229 ТК РФ, в состав этой комиссии должны входить инженер по охране труда или другое лицо, исполняющее данные обязанности; представитель работодателя и представитель работников (представитель профсоюза).
По итогу расследования комиссия должна составить акт по установленной форме (форма Н-1), в котором отражаются все необходимые сведения, а именно:
- Устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего.
- Выявляется лицо, допустившее нарушение безопасности и требований охраны труда.
- Определяется степень связи травмы работника с его производственной деятельностью.
- Выдается рекомендация по устранению причин и предупреждению возникновения новых.
- Произошедший несчастный случай квалифицируется (является ли полученная травма производственной или не является).
- Устанавливается, какова степень вины пострадавшего работника в процентном соотношении, если установлено, что травма получена по его неосторожности.
- Оформляются материалы расследования случая.
Сроки расследования происшествия
Расследование происшествия, в результате которого здоровью работника (или работников) был причинен легкий вред, проводится специально созданной для этого комиссией в трехдневный срок, независимо от количества пострадавших. Если в результате травмы здоровью был причинен тяжкий вред либо имел место летальный исход, срок расследования увеличивается до пятнадцати дней. В случае если работодателю своевременно не сообщили о производственной травме либо нетрудоспособность наступила у пострадавшего работника не сразу, расследование проводится только по заявлению пострадавшего или его представителя в течение одного месяца. Сроки могут быть продлены еще на пятнадцать дней, если требуется провести дополнительную проверку или получить соответствующие медицинские или какие-либо другие заключения.
Если завершить расследование произошедшего не представляется возможным ни в один из установленных сроков в связи с нахождением материалов проверки либо в экспертной организации, либо в органах следствия или дознания, либо в суде, работодатель согласует с указанными органами решение о продлении сроков расследования.
Травма на производстве. Что делать работнику?
Главное, что необходимо знать каждому работнику, - при получении производственной травмы категорически запрещается покидать территорию работодателя. В противном случае полученную травму могут признать бытовой, а работнику этот рабочий день засчитать как прогул. Поэтому, если работником на рабочем месте получена травма, ему необходимо сделать следующее:
- Вызвать медсестру организации либо врача скорой помощи для того, чтобы оказать помощь, а также официально зафиксировать получение производственной травмы.
- Уведомить работодателя о полученной травме.
- Во избежание проблем уведомление должно быть составлено в письменном виде. Ни в коем случае нельзя соглашаться на предложение работодателя пойти домой без фиксирования полученной производственной травмы. Во-первых, в дальнейшем добиться признания полученной травмы производственной будет проблематично. Во-вторых, работодатель может оформить отсутствие работника на рабочем месте как прогул.
- По окончании проверки несчастного случая получить акт о получении травмы.
- Оформить больничный лист при травме на производстве. Когда вы получили его на руки, необходимо убедиться, что в графе «причина нетрудоспособности» указан код 04. Это означает, что работник получил именно производственную травму. Но даже выполнение всех этих действий не дает гарантии того, что не придется обращаться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию или в суд.
Как оплачивается травма на производстве?
С сотрудником произошел несчастный случай на рабочем месте? Оплата травмы на производстве включает в себя следующее:
- Оплата периода временной нетрудоспособности работника в размере 100% его среднего заработка по больничному листу.
- Единовременные страховые выплаты.
- Ежемесячные страховые выплаты.
- Компенсация медицинских и социальных расходов, а также расходов на профессиональную реабилитацию.
- Компенсация морального вреда. Зачастую выплаты такой компенсации работник может только через суд.
В случае когда травма привела к летальному исходу, родственникам погибшего работника полагается выплата пособия по утере кормильца.
Оплата больничного при травме на производстве, страховые и компенсационные выплаты производятся Фондом социального страхования (сокращенно ФСС), остальные – работодателем. Кроме того, трудовым договором, коллективным договором либо другими локальными актами организации могут быть предусмотрены дополнительные компенсационные выплаты пострадавшему работнику.
Если халатность сотрудника способствовала получению травмы на производстве, выплаты прямо пропорционально установленной вине уменьшаются.
Если травма работника признана не связанной с производством, ему оплатят только больничный лист.
Порядок оформления документов при получении производственной травмы
Для получения всех положенных выплат работнику необходимо собрать перечень документов, в который входят:
- заявление о получении выплат;
- акт о расследовании произошедшего с работником несчастного случая;
- заключение экспертизы;
- копия трудового договора;
- копия трудовой книжки;
- справка о доходах за указанный страховой компанией период;
- больничный за травму на производстве;
- свидетельство об инвалидности (при необходимости).
В случае летального исхода необходимо представить свидетельство о смерти; медицинское заключение о ее причинах; документы, подтверждающие расходы на погребение; справку о заработной плате погибшего работника и справку о наличии у него иждивенцев.
Действия и ответственность работодателя при производственной травме
Нередко возникает ситуация, когда в результате полученной травмы работнику в связи с медицинскими показаниями необходимо предоставить другую должность или обеспечить другие условия работы. Если работник отказывается от перевода, Трудовым кодексом предусмотрено два варианта действий работодателя:
- Если сотрудника необходимо перевести на другую должность на срок не более четырех месяцев, работодатель обязан отстранить его от исполнения трудовых функций, при этом сохраняя за ним место работы. По общему правилу заработная плата в данном случае не начисляется, но локальными актами организации могут быть закреплены иные условия.
- Если работника необходимо перевести на другую должность на срок более четырех месяцев или на постоянной основе, работодатель вправе его уволить согласно п. 8 ст. 77 в связи с отказом от перевода на другую, подходящую по медицинским показаниям, должность либо ввиду отсутствия у работодателя таковой. Если в организации произошел несчастный случай, но работодатель при этом соблюдал все меры по охране труда, то ответственности, не предусмотренной стандартными выплатами, он не понесет. Но если он скрыл производственную травму или им не были соблюдены условия охраны труда, он понесет ответственность.
Самыми распространенными среди работодателей нарушениями при выявлении факта получения работником производственной травмы являются:
- сокрытие информации о том, что в организации одним или несколькими сотрудниками были получены производственные травмы;
- проведение расследования случая травматизма на производстве ненадлежащим образом;
- попытки признать полученную травму не производственной, а бытовой;
- занижение размера компенсаций, положенных работнику;
- отказ в выплате положенной компенсации.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, размер штрафа за одно нарушение может достигать ста пятидесяти тысяч рублей. В случае нескольких нарушений сумма, соответственно, будет прямо пропорционально увеличиваться. Согласно Уголовному кодексу РФ, нарушение необходимых требований охраны труда грозит работодателю наложением штрафа, максимальный размер которого составляет четыреста тысяч рублей, и к нему также могут быть применены другие санкции. Если в результате полученной травмы работник скончался, работодателю грозит лишение свободы сроком до четырех лет.
От получения производственной травмы на рабочем месте никто не застрахован. Поэтому работнику следует помнить, что защита своих интересов – обязанность его самого. Работодатели в большинстве своем не заинтересованы ни в расследовании произошедших несчастных случае, ни в выплате различного рода компенсаций за них. Поэтому все, что связано с производственной травмой, должно быть документально зафиксировано. Кроме того, необходимо обязательно привлечь свидетелей. Работодателям же нужно помнить, что проведение инструктажа работников по технике безопасности - неотъемлемая часть трудового процесса. Тщательный контроль за его прохождением всеми сотрудниками позволит значительно уменьшить случаи травматизма на рабочем месте, а также оградит работодателя от выплаты штрафов.