Мята полевая: польза и применение
Мята полевая – ароматное растение, известное многим с детства. Распространена в средней полосе, любит влажные почвы, часто растет по берегам рек. Благодаря «ползучим» корням, быстро размножается. Достаточно посадить небольшой кустик мяты на огороде, и на следующий год она разрастется пышным ковром.
Отличительные свойства
Мята полевая – один из многочисленных видов этого растения. Её можно встретить повсеместно: вдоль водоемов, в полях, горах, во влажном лесу. Отличительная черта – её своеобразный ментоловый запах. Ментол содержится в листьях и соцветиях. Наибольшая концунтрация содержится именно в соцветиях – до 6%. По этой причине мята полевая широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.
Дикорастущая мята полевая, фото которой представлено выше, не используется в фармацевтической промышленности. Для этих целей выведен определенный вид – мята перечная. Тем не менее самая обычная зеленая мята широко используется в рецептах народной медицины. Как оказалось, в её листьях, кроме ментола, содержатся ценные органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.
Применение в народной медицине
В качестве сырья используют листья, стебли и соцветия. В свежем виде листья обладают болеутоляющим свойством. Листик нужно растереть пальцами и втирать в больное место. Местное обезболивание достигается за счет того, что ментол при втирании вызывает ощущение холода, и боль немного утихает.
Мята полевая в настое применяется при нервных расстройствах и бессоннице. Но чаще для этих целей траву добавляют в чай; при этом меняется вкус и аромат напитка. Немногие знают, что такой чай – прекрасное средство для профилактики болезней кишечника. Антисептические свойства этого растения влияют на флору, ускоряя процессы пищеварения и опорожнения кишечника.
Отвары этой травы помогают при гастритах, спазмах кишечника, поносах, вздутии живота, приступах тошноты. Теплый отвар рекомендуется выпивать натощак каждое утро. Кроме того, полезны полоскания рта свежим отваром. Антимикробные свойства помогают бороться с болезнями десен и воспалением слизистой.
Не рекомендуется применять отвары и настойки с мятой беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет.
Применение в кулинарии
В кулинарии мята применяется в небольших дозах как приправа к первым и вторым блюдам. Часто её включают в рецепты для заготовок на зиму. Свежие листья добавляют при приготовлении жареной рыбы, мяса, салатов, супов, компотов.
Растение иногда добавляют в парное молоко для предотвращения быстрого скисания. Квашения капуста, соленые огурцы, консервированные салаты будут вкуснее и простоят дольше, если добавить в них сушеную мяту.