Митральный клапан: основные виды нарушения его деятельности
Всем известно, что сердце является важнейшим органом, который снабжает кровью весь организм и обеспечивает ее непрерывную циркуляцию. В медицинской практике очень часто встречаются нарушения работы митрального клапана, который представляет собой двустворчатую перегородку между желудочком и предсердием. Главная функция его заключается в обеспечении попадания крови из левого желудочка в аорту. Таким образом, предотвращается ее перетекание снова в предсердие.
Если митральный клапан работает нестабильно, то есть кровоток осуществляется в обе стороны, можно говорить о наличии такого заболевания, как порок. В группе риска находятся люди, страдающие ревматизмом. Ученые доказали, что достаточно одного приступа ревматического эндокардита и в сердце митральный клапан деформируется, становится менее эластичным, даже может провисать. Выделяют и врожденные пороки, но данные случаи являются редкими.
Порок митрального клапана можно разделить на три основных типа:
- Сложный порок
- Стеноз
- Митральная недостаточность
Наиболее легкой формой болезни считается митральная недостаточность, так как она не вызывает серьезных поражений тканей сердца, только клапан теряет свое функциональное назначение. Стеноз способствует образованию рубцов в области предсердия. А сложный порок является тяжелой формой болезни, так как сочетает два предыдущих варианта.
Очень распространено такое заболевание, как пролапс митрального клапана. Суть его заключается в провисании створок, вследствие их большого размера. Как правило, неблагоприятных последствий это принести не может. Симптоматических проявлений также нет, диагностируют пролапс при общем обследовании. Пациенту не требуется специального лечения, но необходимо регулярное посещение кардиолога, который должен отслеживать динамику изменения створок, дабы предотвратить возможные проблемы.
Как и любое заболевание сердечно-сосудистой системы, митральный клапан большого размера может вызывать одышку, учащенный ритм биения сердца, не обходится и без периодического ощущения покалывания. Наиболее выраженным признаком порока считается выделяющийся румянец, который необычно смотрится на общем фоне белого, даже синюшного лица. Синюшность проявляется на кончике носа и ушей, а также страдает ногтевая пластина. Нередко все перечисленные симптомы могут сопровождаться резким понижением давления, кашлем или отеком конечностей.
Чаще всего лечить митральный клапан не требуется, особенно, если нарушение его деятельности врожденное, а не приобретенное. Но в случаях, когда такая дисфункция может привести к возникновению новых, более опасных заболеваний, следует вмешаться в срочном порядке. В зависимости от степени тяжести болезни специалист подбирает оптимальный метод лечения. При отсутствии поражения самих створок можно воспользоваться методом реконструкции клапана, современная медицина дает возможность проводить такие операции без особого риска для жизни пациента. А вот при образовании рубцовой ткани на створках, врачи обычно рекомендуют поставить протез, то есть, заменить митральный клапан искусственными створками. Новый клапан может быть механического или биологического происхождения. Механический обладает преимуществом в качестве длительного срока службы. Биологический клапан ставят, как правило, людям преклонного возраста (от 70 лет), так как значительно уменьшает риск образования тромба.
Если вовремя обнаружить дефект и исправить должным образом, то больше такие проблемы вас не потревожат. А для предотвращения данной ситуации следует не пренебрегать физическими упражнениями для развития не только мускулатуры тела, но и наращения сердечной мышцы.