Как запекать мясо в фольге
Цельный кусок говядины, запеченный со специями в фольге, является одним из вкуснейших блюд. Его часто относят к разряду деликатесов и подают на стол небольшими порциями или в виде бутербродов. Некоторые повара предпочитают его готовить с минимальным количеством ингредиентов и специй. Однако запекать мясо в фольге лучше с использованием правильно подобранных трав и специй.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- цельный кусок говядины – 1 кг;
- свиное сало – 100 г;
- соль;
- черный перец;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- хмели-сунели;
- орехи;
- соевый соус.
Подготовка мяса
Говядину необходимо хорошенько промыть и высушить. Чтобы правильно запекать мясо в фольге, ему необходимо придавать правильный вкус. Для этого проделываем с помощью ножа в нем небольшие отверстия, в которые вставляем нарезанные пластинками чеснок и морковь. При этом проколы нужно делать равномерно, со всех сторон.
Маринад
Для заправки блюда используем смесь толченых орехов, соевого соуса, хмели-сунели, перца, соли и соевого соуса. Необходимо постепенно добавлять все компоненты в маринад, чтобы не пересолить его. Это особенно важно, поскольку в блюде используется говядина. Мясо, запеченное в фольге, будет особенно вкусным, если ему дадут полежать в полученном соусе около часа. Так блюдо полностью пропитается всеми компонентами.
Закладка
Дальше необходимо взять кисть и с ее помощью нанести на поверхность куска травы из маринада. Они должны равномерно покрывать его. Потом нарезают тонкими кусками свиное сало, которым обматывают говядину. Для того чтобы его закрепить, нужно обмотать весь кусок толстой и крепкой ниткой. Именно так нужно запекать мясо в фольге, чтобы получить сочное и мягкое блюдо.
Запекание
Некоторые повара предпочитают использовать специальный рукав, но как показала практика, именно в фольге говядина получается лучше всего. Для этого фольгу раскатывают на столе матовой поверхностью наружу. Затем на середину кладут обмотанный кусок говядины, который заворачивают в несколько слоев.
В духовке запекать мясо в фольге необходимо при температуре 180 градусов на протяжении трех часов. При этом довольно сложно контролировать процесс термической обработки, но через два с половиной часа можно развернуть фольгу и проверить блюдо на готовность. В таком виде говядину можно оставить в печи еще на полчаса.
Подача на стол
Подают мясо запеченное куском в фольге уже в охлажденном виде. При этом его полностью освобождают от нитей и кусков сала. Лучше всего такой кусок смотрится в нарезанном виде на большой тарелке. Его украшают небольшим количеством свежей зелени, но не используют соусы или заправки. Считается, что они только испортят настоящий вкус мяса.
Данное блюдо хорошо использовать в качестве закусок вместе со свежеиспеченным хлебом. К нему подойдет красное сухое вино или более крепкие напитки. Такое мясо будет великолепным ингредиентом для создания вкусных бутербродов, которые будут не только сочными, но и смогут храниться достаточно долго.