Клебсиелла пневмонии – короткая, толстая палочковидная бактерия, представитель семейства Энтеробактерий. Она грамотрицательна, не имеют жгутиков. Но в отличие от прочих представителей этого семейства, у клебсиелл образуются полисахаридные капсулы. Эти микроорганизмы не требовательны к питательным средам. Для их выращивания используют как общие, так и дифференциально-диагностические среды. У клебсиелл ярко выраженная ферментативная активность. Они расщепляют глюкозу до кислоты и газа. Существует несколько подвидов клебсиелл, их различают по биохимическим признакам. Отличить их от иных бактерий, представителей энтеробактерий, несложно, они не имеют жгутиков, ферментируют сорбит и не расщепляют орнитиндекарбоксилазу.
На
питательных средах клебсиелла пневмонии способна образовывать слизистые колонии. Патогенные свойства этой бактерии полностью обусловлены степенью ее способности к адгезии. Это ее качество полностью зависит от капсульного полисахарида и белков наружной мембраны. Не последнюю роль играет и наличие пилей. Если процесс адгезии завершился удачно для патогенного микроба, то он начинает усиленно размножаться и колонизировать энтероциты. Прочная капсула клебсиелл защищает их от губительного действия фагоцитирующих агентов организма. После того как бактерия разрушается, в кровь проникает сильный эндотоксин. Но помимо него, клебсиелла пневмонии способна вырабатывать и термостабильный экзотоксин. Он усиливает вывод жидкости из организма, при этом она не всасывается должным образом через стенки кишечника. Это играет существенную роль в развитии острых кишечных заболеваний.
Клебсиелла пневмонии является возбудителем пневмонии, риносклеромы, озены. Она также вызывает поражения кишечника, мочеполовой системы, мозговых оболочек. У новорожденных клебсиеллы провоцируют
кишечные заболевания и токсикосептическое состояние. Эти микроорганизмы могут вызывать вспышки внутрибольничных инфекций. Для пневмонии, вызванной этой патогенной палочкой, характерно образование нескольких очагов в легких. Они могут соединяться в один большой очаг. Это сопровождается обильным ослизнением тканей. Эта выделяемая слизь содержит большое количество клебсиелл. Помимо легких, могут поражаться и другие органы, при этом развивается сепсис.
Для лечения заболеваний, вызванных клебсиеллами, используют препарат "Клебсифаг
(Бактериофаг клебсиелл пневмонии)". Это иммунологический препарат. Он обладает специфической способностью лизировать
патогенные бактерии. Он используется для лечения энтеральных и гнойных заболеваний. Сепсис может быть следствием инфицирования клебсиеллами органов при хирургических манипуляциях. Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный также часто назначается при кишечных, урогенитальных
заболеваниях, гнойно-воспалительных инфекциях, воспалениях уха, носа, горла, верхних дыхательных путей и легких. Этот препарат является одним из лучших при лечении гнойно-септических заболеваний новорожденных.