В чем содержаться углеводы, и нужно ли их бояться
Слово «диета» часто употребляемо среди женщин. Идеальная фигура – это то, ради чего они готовы отказаться от любимых блюд и напитков. Больше всего их пугают продукты, в которых содержатся углеводы.
Нужны ли углеводы человеческому организму?
Однозначно нужны. И совсем исключать их из пищевого рациона противопоказано, так как они дают 50% – 60% общего количества энергии, которая обеспечивает работу всех органов и систем человеческого организма. Только чрезмерное употребление углеводных продуктов может стать причиной нарушения обмена веществ и вызвать избыточный вес.
Углеводы: простые и сложные
Главное отличие простых и сложных углеводов заключается в скорости, с которой организм их усваивает. Простые углеводы расщепляются быстро, сложные – дольше, поступают в кровь постепенно, не остаются про запас и особенно не вредят фигуре.
В чем содержаться углеводы?
Продукты, в которых содержатся углеводы в небольшом количестве :
- Овощи. Огурцы, помидоры, редис, салат и свежие грибы содержат меньше 5 г углеводов на 100 г продукта. В капусте, тыкве, кабачках – от 5г до 10г. Что касается картофеля и свеклы – здесь нужно не переборщить, так как в них содержится 11 г – 20 г этого компонента. Вместе с тем картофель является поставщиком крахмала, а это 80% из всех необходимых углеводов.
- Фрукты. Наименьшее количество углеводов в лимонах – 3 г. Далее по возрастающей идут апельсины, арбузы, мандарины, абрикосы, содержащие от 5г до 10 г. Больше 10 г (а это уже высокий показатель) имеют яблоки, виноград, соки из фруктов.
- Молоко. Во время диеты лучше ограничиться обезжиренными молочными продуктами. В молоке, кефире, сметане и твороге около 5 г углеводов. А вот в тех, что содержат сахар – их до 20 г.
- Морепродукты. Диетическими являются морская капуста и молюски. В них немного жира и до 3 г углеводов.
- Еще в чем содержаться углеводы в небольшом количестве, так это в мясе и мясных продуктах.
Какие углеводы не опасны для фигуры?
Полноценное питание – отличная фигура
Для того чтобы выглядеть красиво, не обязательно мучить себя диетами. Правильное питание поможет вам быть постоянно в форме. Главное, подойти к этому вопросу разумно: изучить, в чем содержаться углеводы, какие они (вредные или полезные) и в каком количестве. Комбинировать продукты для приготовления блюд и импровизировать на кухне. Тогда пища будет приносить не только пользу, но и удовольствие.