Вкусные пироги с грибами: рецепты приготовления с фото

Приготовить вкусные домашние пироги, которые могут стать не десертом, а основным блюдом, довольно просто. Использовать в качестве начинки можно практически любые ингредиенты, но особый вкус пирогам придают грибы, которые отлично сочетаются с другим продуктами в начинке.

Пирог с картошкой и грибами

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 6 штук.
  • Сметана – 1,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Майонез – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.

Начинка:

  • Сливочное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – чайная ложка.
  • Картофель – 10 штук.
  • Перец – 3 щепотки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Шампиньоны – 1 кг.

Готовим заливной пирог

Рецепт пирога с грибами и картофелем осилит даже начинающая хозяйка. Сначала нужно сделать тесто. Куриные яйца разбить в чашку и взбить миксером. Добавить майонез, снова взбить, добавить сметану и снова взбить. В муку всыпать разрыхлитель. Постепенно просеять муку в чашу при помощи кружки-сита, параллельно размешивая тесто миксером на маленьких оборотах. Тесто для пирога с грибами и картофелем готово, оно должно постоять двадцать минут. Тесто должно получиться довольно жидким.

Это время надо потратить на подготовку начинки. Лук, картофель и шампиньоны почистить и промыть. Лук накрошить кубиками, картофель порезать кружочками, а грибы - ломтиками. Разогреть сковородку с топленным маслом, отправить в нее лук и грибы. Тушить до готовности на умеренном огне. Переложить в миску и дать остыть. Тесто отдохнуло, начинка остыла - и можно формировать пирог с грибами и картофелем.

Противень хорошо смазать топленым маслом и влить в него половину жидкого теста. Картошку уложить внахлест в два слоя, посыпать специями, солью и немного сбрызнуть растительным или топленым маслом. На картофель равномерно разложить слой из тушенных грибов с луком. Сверху залить второй половиной теста. Поместить в духовку пирог с грибами и картофелем. Выпекать пятьдесят минут. Температура в духовке должна быть 170 оС.

После приготовления заливной пирог с грибами и картофелем разрезать на части и подать в качестве полноценного ужина. Дополнительно на стол можно поставить свежие овощи. Вкусным и сытным пирогом можно прекрасно накормить всю семью.

Пирог закрытый с курицей и шампиньонами

Перечень продуктов:

  • Слоеное тесто – 2 листа.
  • Кусочки куриного филе – 1 кг.
  • Зеленый лук – 2 пучка.
  • Маленькие шампиньоны – 4 стакана.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Молотый перец – половину чайной ложки.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – десертная ложка.
  • Куриный бульон – половина стакана.
  • Молоко – стакан.

Как готовить закрытый пирог

Перед началом приготовления закрытого пирога с курицей и грибами сразу нужно включить духовку и дать ей нагреться до 210 градусов. В большой сковороде разогреть оливковое масло, на сильном огне обжарить около пяти минут кусочки куриного мяса. Выложить к мясу грибы и нарезанный зеленый лук. Перемешать и обжаривать еще пять минут. Затем влить мясной бульон, сметану, соль и черный перец. Еще раз перемешать и убрать с плиты.

Начинка по рецепту пирога с курицей и грибами подготовлена. Один лист слоеного теста раскатать размером чуть больше противня или жаропрочной формы. Смазать маслом, разложить тесто на дно и бока формы. На тесто выложить начинку и распределить по всей форме. Раскатанным вторым листом слоеного теста накрыть начинку сверху и защипить края нижнего и верхнего слоев. Поверхность смазать молоком и проделать зубочисткой отверстия. Выпекать пирог тридцать минут, пока верхний слой не приобретет золотистый оттенок. Слоенный пирог с грибами и курицей подается горячим.

Заливной пирог с начинкой из грибов и ветчины

Что потребуется:

Для теста:

  • Сметана – 500 грамм.
  • Мука – 500 грамм.
  • Сода – десертная ложка.
  • Майонез – 500 грамм.
  • Яйца – 10 штук.

Для начинки:

  • Твердый сыр – 400 грамм.
  • Соль – чайная ложка.
  • Шампиньоны - 600 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Ветчина – 600 грамм.
  • Укроп – половину пучка.
  • Смесь перцев – чайная ложка.
  • Масло – 50 мл.
  • Листья салата – 5 штук.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт пирога в духовке с грибами и ветчиной с легкостью освоит каждый начинающий кулинар. Предлагаем убедиться в этом лично и приготовить вкусный пирог своими руками. Начать лучше с начинки. С головок лука удалить шелуху, промыть и нашинковать кубиками. Большую сковороду с влитым в нее маслом разогреть, всыпать в сковороду кубики лука и пассеровать около десяти минут до прозрачности.

Очищенные шампиньоны порезать крупными кусочками и выложить их к луку, немного посолить и пассеровать минут десять до выпаривания из шампиньонов находящегося в них сока. Огонь потушить и приступить к следующим ингредиентам для пирога с грибами – это твердый сыр и ветчина рубленая. Оба эти продукта измельчить маленькими кубиками и добавить в сковороду.

Далее идет зелень укропа и листья салата. Промыть их под проточной водой, порубить, переложить в сковороду к остальным ингредиентам начинки. Всыпать смесь перцев и посолить при необходимости. Перемешать и отложить начинку на время приготовления теста в сторону.

Тесто для заливного пирога с грибами и ветчиной будет жидкой консистенции. Сначала в миску выложить сметану, сверху всыпать соду и хорошо перемешать, чтобы погасить соду. Затем к сметане добавить яйца, майонез и хорошо взбить смесь миксером. Последней просеять муку через сито-кружку и на низких оборотах снова тщательно взбить миксером, чтобы не осталось комочков.

Хорошо смазать огнеупорную форму маслом и наполнить ее половиной жидкого теста. Равномерно по всей форме выложить на тесто начинку из сковороды. Залить оставшейся частью теста, разровнять и отправить будущий пирог в духовку. Температура должна быть 180 градусов, время выпекания составляет от 50 до 60 минут. Во время выпекания тесто хорошо поднимается, пирог в готовом виде получается пышным, с насыщенным вкусом. Начинка из грибов, ветчины и сыра делает его ароматным и сытным.

Пирог с мясом, грибами и баклажанами

Ингредиенты для пирога:

  • Отварная говядина – 400 грамм.
  • Крупные шампиньоны – 15 штук.
  • Перец – на конце ножа.
  • Лук – 3 головки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Масло – 150 миллилитров.
  • Мука – 100 грамм.
  • Слоеное тесто – 1 килограмм.

Как правильно приготовить пирог

В данном рецепте с фото пирога с грибами, мясом и баклажанами подготовить нужно только начинку. Тесто используется готовое - слоеное. Его только нужно будет заранее достать из морозилки, чтобы оно успело разморозиться. Некрупные баклажаны вымыть и нарезать кружочками, толщиной не более 5-6 миллиметров. Кружочки разложить на нагретую сковороду и слегка обжарить на растительном масле с обеих сторон. Затем переложить на тарелку, чтобы стекло лишнее масло.

Крупные шампиньоны промыть, удалить жидкость и порезать тонкими слайсами, толщина которых не должна превышать 3 миллиметров. Репчатый лук чистится, моется и режется тонкими полукольцами. Отваренную до готовности говядину измельчить маленькими ломтиками. Все ингредиенты для начинки пирога подготовлены, и теперь нужно заняться тестом. Размороженное тесто разделить на две половины. Одна по размеру должна получиться чуть больше.

Тесто необходимо раскатать на десять сантиметров больше, чем размер формы, чтобы накрыть им и борта. Жаропрочную форму смазать маслом и поместить в нее раскатанный пласт слоеного теста, накрыв дно и стенки формы. Затем на тесто равномерно разместить слой измельченной говядины. На мясо выложить слой из обжаренных баклажанов. Последний слой из обжаренных грибов с луком также равномерно выложить сверху кружочков баклажанов. Раскатать меньшую часть оставшегося теста и накрыть им начинку.

Соединить пласты теста по краям формы и обрезать лишнее. Сделать проколы зубочисткой верхнего слоя теста в нескольких местах. Из остатков теста можно слепить украшения и разложить на поверхности пирога. Форму разместить в духовке на среднем уровне и выпекать пирог 35-45 пять минут при высокой температуре в 220 градусов. Готовый пирог с грибами, мясом и баклажанами остудить, разрезать порционно, при подаче украсить зеленью.

Пирог с рыбой и грибами

Продукты, нужные для приготовления:

  • Готовое дрожжевое тесто – 1 килограмм.
  • Рыбное филе – 600 грамм.
  • Шампиньоны – 400 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Вареные яйца – 8 штук.
  • Соль – десертная ложка.
  • Масло растительное – 100 миллилитров.

Приготовление пирога по рецепту

Тесто достать из холодильника и поставить в теплое место. Духовку включить, форму для запекания обработать маслом и посыпать манкой или кукурузной мукой. Излишки стряхнуть. Далее нужно подготовить начинку. Кусочки рыбного филе натереть солью и обжарить в растительном масле на сковороде до готовности.

Грибы при необходимости почистить, измельчить и отваривать в подсоленной воде около пяти минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, разложить на кухонных полотенцах. Сыр натереть на терке. Яйца отварить в течение восьми-девяти минут до готовности, охладить и натереть на терке.

Размороженное дрожжевое тесто раскатать в виде прямоугольника. В миску поместить обжаренное рыбное филе и хорошо его размять. Соединить с отварными грибами и перемешать. На длинный край раскатанного теста выложить грибы с рыбой. Сверху посыпать перемешанными яйцами с сыром. Свернуть тесто с начинкой в рулет и выложить в круглую форму в виде спирали. Дать пирогу подойти в теплом месте около тридцати минут. Смазать маслом и поместить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 пятьдесят минут. Пирог готов.

Комментарии