Домашний пирог с мясом и грибами: лучшие рецепты

В кулинарной книге каждой опытной хозяйки имеется не один рецепт ароматной домашней выпечки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с мясом и грибами, который обязательно попадет в вашу коллекцию.

Вариант из сметанного теста

Данный рецепт интересен тем, что он позволяет быстро испечь пышный домашний пирог из доступных ингредиентов. Для его приготовления не потребуется слишком много времени и усилий. К тому же на вашей кухне всегда имеется большая часть требуемых ингредиентов. Перед тем как испечь пирог с шампиньонами, проверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 150 граммов майонеза.
  • Три куриных яйца.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Пшеничная мука.
  • Белый молотый перец.

Что касается начинки, то для ее приготовления вам потребуется по двести пятьдесят граммов грибов и свино-говяжьего фарша, три столовые ложки отварного риса, немного бальзамического уксуса, щепотка соли и сушеный базилик.

Описание процесса

Чтобы приготовить очень вкусный пирог, нужно правильно замесить тесто. Для этого в одной посуде соединяют свежие куриные яйца, сметану, майонез, соль и перец. Все хорошенько взбивают венчиком. К полученной массе постепенно подсыпают предварительно просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Все хорошенько вымешивают до образования не слишком густого теста. По консистенции оно должно напоминать то, из которого делают оладьи.

Пока тесто созревает, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в одной емкости соединяют фарш, отварной рис, базилик, бальзамический уксус, соль и перец. Все тщательно перемешивают и слегка обжаривают на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

На заранее подготовленный противень выкладывают большую часть теста. Сверху помещают мясной фарш и сырые нарезанные грибы. Все это заливают остатками теста. Чтобы оно лучше распределилось по неровной поверхности будущего пирога, его разбавляют небольшим количеством молока или кипяченой воды. Выпекают домашний пирог с мясом и грибами при 180 градусах в течение сорока минут.

Вариант с помидорами и сыром

Следует отметить, что данный рецепт предполагает использование готового слоеного теста. Это не только существенно упрощает процесс приготовления, но и позволяет сэкономить большое количество времени. Перед тем, как встать у плиты, проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. Чтобы испечь очень вкусный пирог, в вашем арсенале должно быть:

  • Четыре пластины покупного теста.
  • 200 граммов рубленого мяса.
  • Половина крупной луковицы.
  • По 150 граммов шампиньонов и сыра гауда.
  • Пара столовых ложек подсолнечного масла.
  • Три спелых помидора.
  • По одной средней моркови и цукини.

Чтобы приготовленный вами пирог с мясом и грибами не получился пресным и безвкусным, вышеуказанный перечень следует пополнить солью и молотым перцем. Кроме того, для смазывания изделия вам потребуется одно куриное яйцо.

Алгоритм действий

Прежде всего следует заняться приготовлением начинки. Для этого в сковороду, смазанную растительным маслом, отправляют мелко порезанный лук и рубленое мясо. Через несколько минут туда же помещают кубики цуккини и кусочки моркови. Все солят, перчат и тушат в течение четверти часа. Через пятнадцать минут в сковороду добавляют измельченные грибы, еще немного обжаривают и снимают с огня.

Форму для выпечки слегка сбрызгивают холодной водой и размещают в ней три пластины предварительно раскатанного теста. Важно, чтобы их края располагались внахлест. Сверху выкладывается остывшая начинка для слоеного пирога, кружочки помидора и сыр. Оставшуюся пластину теста нарезают полосками и укладывают их в виде решетки. Практически готовое изделие смазывают яйцом и отправляют в духовку. Выпекают пирог при температуре 200 градусов в течение получаса.

Вариант с сельдереем

Следует отметить, что по этому простому рецепту можно быстро испечь питательный слоеный пирог с мясом и грибами. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, заранее сходите за покупками в ближайший магазин. В этом случае в вашем распоряжении должно найтись:

  • 300 граммов шампиньонов.
  • По две крупных моркови и луковицы.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Пара стеблей сельдерея.
  • 600 граммов магазинного слоеного теста.
  • Килограмм говядины.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Пара столовых ложек томатного соуса или кетчупа.
  • Половина литра говяжьего бульона или бутылка пива.

Чтобы ваши близкие смогли попробовать вкусный и сытный пирог с мясом и грибами, вышеприведенный перечень следует разнообразить солью, паприкой, розмарином, тимьяном и черным перцем. Эти специи придадут выпечке неповторимый аромат.

Технология приготовления

На начальном этапе необходимо заняться мясом. Предварительно помытую говядину опускают в кастрюлю с холодной водой и отваривают до готовности. Пока мясо кипит, можно уделить внимание овощам. Их моют, освобождают от кожуры и измельчают. Шампиньоны, морковь, сельдерей и лук нарезают средними кусочками, чеснок пропускают через пресс.

После этого на плиту отправляют глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Когда она достаточно нагреется, в нее помещают чеснок и лук. Через несколько минут к ним добавляют томатный соус, оставшиеся овощи и порезанное кубиками вареное мясо. Все это солят, перчат и приправляют специями.

Спустя некоторое время в сковороду отправляют пару столовых ложек муки и лавровый лист. Все это заливают пивом или бульоном и тушат на минимальном огне. После испарения жидкости посуду убирают с плиты. В практически готовую начинку добавляют половину натертого сыра.

В заранее подготовленную форму для выпекания выкладывают одну раскатанную пластину теста. Сверху помещают начинку и присыпают ее остатками сыра. Все это накрывают вторым пластом теста, защипывают края и смазывают яйцом. Выпекают пирог с шампиньонами при температуре 180 градусов в течение получаса.

Комментарии