Как сделать кетчуп в домашних условиях: несколько рецептов
Как сделать кетчуп в домашних условиях? Такой вопрос интересует многих, но только не хорошую хозяйку. Она уже знает ответ на него. Ведь поспорить с тем, что самостоятельно изготовленный продукт куда лучше магазинного, сложно. На сто процентов натуральный, такой кетчуп станет настоящей изюминкой ваших блюд.
Запомните главное: основа данного соуса – помидоры, поспевшие естественным путем. И домашний кетчуп будет содержать аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, В, К. А теперь несколько рецептов, которые помогут вам сделать рацион более здоровым и насыщенным полезными веществами.
Помидоры должны быть спелыми, то есть красными и мясистыми. Их необходимо пару раз вымыть, обязательно в теплой воде. Затем нарежьте их в эмалированную кастрюлю. Теперь можно добавить туда воду и поставить на огонь. Варите помидоры до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими (чтобы отходила кожура). Теперь нужно дать им остыть, протереть их при помощи сита. В результате вы получите достаточно густой томатный сок. Далее в него нужно добавить специи, сахар, соль, а также уксус. Смесь варится в течение полутора часов, но ее необходимо помешивать. Для того чтобы придать нужную густоту, добавьте в нее крахмал. Но делать это сразу не рекомендуется. Лучше отлить примерно два стакана томата в чашку, развести крахмал в холодной воде (около половины стакана). Теперь можно смешать крахмал с отлитым соком и только потом переливать его в общую емкость. Далее смесь проваривается полчаса, остужается и разливается по баночкам. Вкусно и полезно.