Что делать дома, когда нет родителей дома? Дети знают ответ
Право на жизненное пространство и минуты одиночества есть у всех людей, и не только взрослых. Но как дети, большие и маленькие, используют это пространство и время? Не нужно быть особо наблюдательными, чтобы заметить, как они любят оставаться в доме одни. Еще бы – какое-то время можно делать все, что захочется! Собственно, а что делать дома, когда нет родителей дома?
Сложный вопрос
Маленькие дети по определению не должны оставаться без присмотра даже на пять минут. За это на Западе, кстати, идут под суд. Но у нас ювенальная юстиция еще не заработала в полную силу, поэтому дети порой остаются в квартире одни. И они тут же соображают, что делать дома, когда нет родителей дома! Для начала нужно проверить все шкафы, выпотрошить все полки, рассыпать все сыпучее и разлить все льющееся. Когда дома нет родителей, маленькая девочка отправляется исследовать мамину косметику, украшения, наряды – это все надо попробовать и примерить. Мальчики же познают боевые искусства: подушки нужны, чтобы скинуть их на пол, растоптать, а то и выпотрошить, длинная ложка для обуви придумана для того, чтобы служить саблей, которая запросто сшибает на пол все вазы, разбивает окна и зеркала. Одним словом, лучше не оставлять малышей без внимания – себе же дороже.
Мы подросли
Сейчас время акселератов. То, что умеют дети 5-6-ти лет, два десятка лет назад не умели и двадцатилетние. Да, они все еще возятся с машинками и куколками. Но очень недолго. Таким вундеркиндам что делать дома, когда нет родителей дома? Конечно же, все то, что нельзя при родителях. А нельзя постоянно играть за компьютером. Хотя как раз в этом случае польза компьютеров и детских планшетов бесспорна - есть возможность занять внимание ребенка на то время, пока старших нет рядом. Итак, компьютерные игры, мультики – это одно занятие, пассивное, после которого дети переключаются на активные действия: ту же драку с подушками, ревизию шкафов и полок. Девочки, подражая мамам, пытаются в этом возрасте помыть посуду, включить пылесос или, что самое опасное, плиту. Чаще всего из-за таких попыток приключаются несчастные случаи с детьми.
Подростки – особая статья
Дети выросли и вроде бы стали совсем уже сознательными. С ними не надо ходить в садик, школу, делать уроки. И тем обширнее круг занятий, когда остались дома без родителей уже не малыши, а тинэйджеры. Опять же, акселерация сыграла свою роль. Теперь подростками можно считать ребят 11-12-ти лет, если раньше таковыми становились к 14-15-ти годам. Родители единодушны во мнении, что это самый опасный возраст. Оставшись без надзора, подростки зачастую буквально срываются с цепи. Как не вспомнить героя любимой комедии «Один дома», который с упоением делал все, что ему запрещали: сам себе заказывал пиццу, смотрел по телевизору всякую дребедень, безраздельно владел имуществом своих старших братьев и отца. Что-то подобное происходит с каждым ребенком. Надо сказать, что у некоторых (далеко не у всех!) случается приступ трудолюбия: дочки и сыночки начинают убираться в доме, чтобы порадовать мамочку, некоторые начинают делать уроки самостоятельно. Это именно те дети, которые остро нуждаются в одобрении старших. Но большинство все же предпочитает использовать свободные часы с размахом: они сидят у компьютера (самое распространенное занятие), смотрят телевизор, спят, болтают часами по телефону. Многие любят приглашать друзей и подруг, громко слушать музыку и танцевать. А другие в этот период впервые пробуют сигареты, алкоголь, наркотики. В отсутствие родителей у подростков часто случается первый сексуальный опыт.
Что делать родителям
Какие тут могут быть советы? Воспитание детей – процесс перманентный. У всех работа, личная жизнь, прочие дела – и от детей приходится отвлекаться. Да и не нужно их сторожить день и ночь. Лучше правильно сформулировать для них задачи на тему того, что делать дома, когда нет родителей дома. Нужно постараться все-таки распланировать свободное время детей, используя при этом методы правильной мотивации. Одним словом, дети должны быть максимально заняты чем-то позитивным и полезным даже в отсутствие контроля. Есть простая формула: если будет сделано то-то и то-то, например, выучены уроки и вымыта посуда, потом можно будет пойти в кино. Мотивировать детей необходимо, иначе никакие распорядки дня и угрозы не подействуют. А еще лучше – все же стараться быть рядом с детьми как можно больше и знать, чем они дышат. Другого выхода нет.