Вкусные жареные грибы - вешенки как готовить правильно и быстро

Грибы вешенки как готовить? Вешенки - пожалуй, самые популярные культивируемые грибы в нашей стране. Они отличаются нежным вкусом, полезными свойствами и доступной ценой. Но далеко не каждый знает, как правильно приготовить эти дары леса, чтобы получилось аппетитно. Я расскажу вам, как жарить вешенки так, чтобы они стали настоящим кулинарным шедевром. Узнаете секреты идеальной консистенции, превосходного вкуса и аромата. Поверьте, после прочтения захочется немедленно побежать на кухню и приготовить это чудесное блюдо!

Краткая характеристика вешенок

Вешенки известны человеку с давних времен. Еще в средние века на Руси грибники с удовольствием собирали их в лесах, ценя за неприхотливость, обилие и вкусовые качества. На протяжении веков люди придумывали разные способы консервирования вешенок, чтобы радоваться их вкусу круглый год. Сегодня эти грибы активно выращивают в искусственных условиях на специальных фермах.

Вешенки (лат. Pleurotus) – род шляпочных грибов семейства вешенковых. Их еще называют «устричными» из-за формы шляпки, напоминающей раковину устрицы.

Существует множество разновидностей вешенок. Шляпки у них бывают самой разной формы, размера и окраски – от светло-кремового до почти черного цвета с различными оттенками серого, коричневого, желтоватого.

Пищевая ценность вешенок определяется наличием таких веществ:

  • витамины группы B
  • витамины D, Е, РР
  • минералы калий, фосфор, железо, магний

При этом калорийность вешенок невысока – всего около 30 ккал в 100 г продукта. Так что они прекрасно подходят для диетического питания.

Подготовка вешенок к жарке

Грибы вешенки как готовить? Чтобы пожаренные вешенки получились вкусными, важно правильно подготовить их. Для жарки можно использовать свежие, мороженые или сушеные грибы.

Свежие вешенки

Свежие вешенки не нуждаются в длительной подготовке. Их достаточно аккуратно промыть под проточной водой, удалив остатки субстрата. Затем следует удалить ножку, если она жесткая. Молодые нежные вешенки можно готовить целиком.

Мороженые вешенки

Замороженные вешенки нужно разморозить – это можно сделать при комнатной температуре или в микроволновой печи. Затем их также промывают и обрезают ножки.

Сушеные вешенки

Грибы вешенки как готовить? Сушеные грибы требуют предварительного замачивания. Их нужно положить в емкость и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала вешенки. Обязательно периодически менять воду для удаления посторонних привкусов. В зависимости от размера и толщины, на замачивание уйдет от 2 до 12 часов.

Перед жаркой вешенки рекомендуется нарезать. Для этого подойдут небольшие ломтики, дольки или соломка. Такая нарезка позволит равномерно прожарить грибы и подчеркнуть их нежную структуру.

Очень интересный вкус придаст маринование. Для этого вешенки нужно положить в маринад из растительного масла, лимонного сока, специй и трав на 30-40 минут.

Процесс жарки вешенок

Чтобы жареные вешенки получились аппетитными, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, важно использовать подходящее масло с высокой температурой капельного дыма. Лучше всего подойдут рафинированные сорта подсолнечного или оливкового масла.

Во-вторых, необходимо выбрать оптимальный режим нагрева. Лучше всего вешенки жарить при температуре около 180°С. Слишком высокая температура испортит консистенцию и вкус грибов.

Для жарки вешенок подойдут разные кухонные приборы - сковорода, духовка, аэрогриль, мультиварка. Главное - соблюдать температурный режим и периодически помешивать грибы в процессе приготовления.

Если вы впервые жарите вешенки, рекомендуется придерживаться следующих шагов:

  1. Разогреть сковороду и влить масло
  2. Выложить подготовленные вешенки в один слой
  3. Обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая
  4. Перевернуть вешенки и обжарить с другой стороны 3-4 минуты
  5. Посолить, поперчить и снять с огня

Чтобы вешенки получились максимально нежными и сочными, важно не пережаривать их. Как только грибы подрумянятся и станут мягкими - снимайте их с огня.

В процессе жарки можно добавлять различные ингредиенты - овощи, специи, соусы. Это позволит усилить вкус блюда и сделать его более оригинальным. Но не стоит перебарщивать, чтобы не заглушить натуральный грибной аромат.

Главные признаки готовности жареных вешенок - мягкая консистенция и аппетитная золотистая корочка. Как только они проявятся - можно смело снимать вешенки с огня и приступать к дегустации!

Следуя этим простым рекомендациям, вы обязательно приготовите идеальные хрустящие вешенки, которые станут украшением любого стола.

Комментарии
Название статьи: "Вкусные жареные грибы - вешенки как готовить правильно и быстро". Сидор, у вас со знаками препинания огромная проблема