Полезные свойства корня имбиря: миф или настоящая панацея?
Полезные свойства корня имбиря использовались людьми на протяжении столетий. Все они обусловлены его уникальным составом. Имбирный корень включает в себя ценные эфирные масла (1-3% от общей массы), а также богатейший набор витаминов (А, В), микро- и макроэлементов. Он способен насытить организм калием, железом, фосфором, хромом, магнием, кремнием, марганцем. Примерно 6% его массы отводится клетчатке, которая оптимизирует работу пищеварительной системы.
Как уже было сказано, имбирь благотворно влияет на органы пищеварения. Он способен повысить аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, используется при отрыжках, изжоге, несварениях. Многие врачи рекомендуют включать в свою диету имбирь пациентам, страдающим от язвенной болезни.
Говоря про полезные свойства корня имбиря, стоит отметить и тот факт, что очень эффективен он при различных расстройствах пищеварения и отравлениях. Благодаря его очищающим свойствам он помогает намного быстрее вывести из организма яды и токсичные вещества. Имбирный корень способен нейтрализовать последствия даже отравления грибами. Помимо всего вышеперечисленного, он активно применяется в лечении аллергии, при бронхиальной астме и кожных высыпаниях.
Употреблять корень имбиря полезно и просто так, в целях укрепления иммунной системы. В нем содержится большое количество антиоксидантов, а стало быть, его использование помогает надолго сохранить молодость и свежесть. Влияет он и на головной мозг – благодаря имбирю улучшается память, внимание. В особенности имбирный корень показан гипертоникам – людям, страдающим от повышенного давления. Он укрепляет сосуды и нормализует процессы кровообращения.
Многие женщины слышали про полезные свойства корня имбиря для похудения. Он позволяет ускорить процессы метаболизма и быстрее расходовать полученные калории.
В небольших количествах советуют употреблять имбирь беременным. Существуют блюда из этого дара природы, позволяющие справиться с неприятными симптомами токсикоза, тошнотой и слабостью.
Отвар корня имбиря рекомендуют пить для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, он позволяет облегчить протекание болезней суставов, артрозов и артритов. Многим он помогает при ревматических болях, уменьшает неприятные ощущения при вывихах и растяжениях.
Также имбирь активно применяется в стоматологии. С его помощью можно укрепить десны и улучшить их состояние, а также сделать дыхание свежим. Для этого можно просто пожевать корень некоторое время.
Помимо всего этого, его часто используют как основу для приготовления масок для лица. Уникальные свойства имбирного корня дают возможность улучшить внешний вид кожи, устранить раздражение и вялость.
Особый вкус и аромат имбирного корня делают его идеальной приправой. Его можно добавлять к первым и мясным блюдам, морепродуктам, к кашам и грибам, овощам, в сдобу и десерты, алкогольные напитки и коктейли. Очень большой популярностью пользуется имбирный чай, который на востоке издавна считается «лекарством от всего».
Главное – помнить, что во всем необходимо соблюдать меру. Какими бы полезными свойствами ни обладал лечебный корень, имбирь при чрезмерном употреблении имеет свои побочные эффекты, среди которых тошнота, диарея, рвота, аллергии.