Пресноводная рыба ленок: как приготовить
Рыба ленок (сибирская форель) рода Лососевые водится в быстрых реках. Ареал ее обитания от Сахалинска до Урала. Она очень похожа на лосося и сига: тело у рыбы вальковатое, ротик маленький с острыми зубами. Это сильный хищник, питающийся обитателями озерной и речной среды, нередко достигающий 8 кг. Окрас ее зависит от обитания, чаще всего цвет тела – светло-бурый, в редких случаях - черный.
Мясо у пресноводного обитателя нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Но сначала рыба ленок подвергается обработке, потрошится и тщательно промывается. Сибирская форель хороша в любой вариации. Давайте рассмотрим несколько потрясающих рецептов из хищного обитателя водной фауны.
Малосольный Ленок
Состав продуктов:
- форель (1 кг);
- две головки лука;
- черный перец и соль (по вкусу).
Для этого рецепта понадобится свежая рыба – потрошим, жабры и чешую не трогаем. Нарезаем небольшими кусочками, засыпаем специями и мелко рубленным луком. Оставляем на час мариноваться. Если любите посоленей, то увеличьте количество соли и время выдержки. В итоге получается замечательная холодная закуска.
Рыба ленок с овощами
Состав продуктов:
- 1 кг сибирской форели;
- морковь;
- лук;
- болгарский перец;
- чеснок (3 зубчика);
- сливочное масло (50 г);
- майонез или сметана (100 мл);
- специи по вкусу.
Выпотрошить рыбу ленок, промыть, разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. Можно сдобрить соком лимона (по желанию). Спассеровать лук на растительном и сливочном масле до золотистого цвета, добавить натертую морковь, выдавленный чеснок.
Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху «укрыть» овощной шубой и покрыть майонезом. Разогреть духовой шкаф до 150 оС и выпекать полчаса.
Тушеный ленок
Рыба, рецепты приготовления которой так разнообразны, получается изумительно вкусной и нежной в тушеном виде.
Ингредиенты:
- 500 г рыбки;
- пиво (50 г);
- растительное масло (20 г);
- изюм (30 г);
- уксус (5 г);
- цедра лимона (5 г);
- соль, черный перец и пучок петрушки.
Разделываем ленка на порционные кусочки, присыпаем солью, перцем, поливаем уксусом – оставляем в холоде на полчаса. Далее добавляем лимонную цедру, изюм, пиво и растительное масло. Тушим под крышкой 10 минут. Подаем с рубленой петрушкой.
Рыба ленок отварная
Состав:
- 300 г свежей форели;
- морковь, лук;
- вода (стакан);
- корень петрушки;
- перец горошком (30 г);
- немного уксуса;
- пару листиков лаврушки и щепотка соли.
Выпотрошите ее, нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Туда же отправьте все вышеперечисленные ингредиенты в промытом и нарезанном виде. Закрываем крышкой и варим не более 10 минут. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей.
Рецепт с миндалем и красным вином
Ингредиенты:
- рыба ленок (400 г);
- вино красное (50 м);
- сливочное масло (50 г);
- лимонный сок (20 г);
- миндаль (50 г);
- пучок укропа, специи по вкусу.
Пассеруем на сливочном масле измельченный миндаль, к нему добавляем специи, вино и сок лимона – томим 2 минуты. К ореховой смеси выкладываем кусочки рыбы и тушим еще 10 минут. При подаче посыпаем укропом. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом станет ярким дополнением к любому столу.