Травянистое кормовое растение семейства бобовых: самые распространенные виды

Травянистое кормовое растение семейства бобовых в России представлено несколькими вариантами. В первую очередь это белый, розовый или красный клевер. Он обладает примечательными кормовыми качествами, богат протеином и успешно применяется как корм для скота (отсюда название – кормовое растение).

Самая распространенная культура – это именно красный клевер, который в нашей стране возделывают уже более двухсот лет. Растение любит влажную почву, удобренную органикой и минеральными смесями, хорошо развивается на нейтральных или слабокислых грунтах. Розовая разновидность более требовательна к земле и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому хуже поедается животными.

Существует другое ценное травянистое кормовое растение семейства бобовых. Это люцерна. Культура является распространенной ввиду высокой усвояемости кормов и рекордного плодородия в южных регионах. При обеспечении теплом и влагой можно получить до 7 укосов (около 250 центнеров сена) с гектара. На участках с отсутствием дополнительного полива можно собрать около 90 ц с гектара за 2-3 покоса в течение одного сезона.

Такое кормовое растение семейства бобовых, как эспарцет, хорошо растет на черноземах, в лесостепи и степи. Может удачно развиваться на каменистых почвах, богатых известью, является медоносом. Эспарцет возделывается преимущественно на Северном Кавказе, стойко переносит засухи, давая около 22 кормовых единиц на центнер урожая при потреблении его животными.

Еще одно травянистое кормовое растение семейства бобовых известно со времен Древнего Рима и носит название «вика». Его выращивают на Кавказе, в некоторых центральных районах РФ, а также в Белоруссии. Из культуры получают зерно, силос, сено и зеленый корм. При этом последний содержит 22 кормовых единицы на центнер массы. С одного гектара при соблюдении агротехники можно собрать до 20 ц зерна или около 250 ц зеленой растительной массы, что делает культуру весьма привлекательной для участия в севеооборотах при животноводческих хозяйствах.

Где растет самое неприхотливое травянистое кормовое растение семейства бобовых? В плане устойчивости к внешним воздействиям лидирует чина посевная. Ее высокая морозоустойчивость (выдерживает температуры до минус семи градусов Цельсия), нетребовательность к почвам, засухоустойчивость позволяют распространить ареал возделывания до Западной Сибири. Вегетационный период (около 112 дней) дает возможность получить в средней полосе России около 230 ц растений в зеленом виде или около 17 ц зерна с одного гектара. Культура с удовольствием поедается лошадьми и овцами, менее охотно ее употребляет крупный рогатый скот.

Травянистое растение семейства бобовых люпин было известно еще в Древнем Египте. Его использовали для питания как животных, так и человека (бобы). Сегодня его применяют для получения зеленых удобрений, а также как кормовую культуру. С одного гектара посевов люпина желтого можно собрать до 400 центнеров растительной зеленой массы или около 15 ц зерна. При этом растение не содержит опасных алкалоидов, т. к. в середине 30-х годов двадцатого века в СССР были выведены новые сорта, отвечающие требованиям пищевой безопасности.

Кроме того, в западных регионах РФ и в Белоруссии можно встретить такую культуру, как сераделла, которая прекрасно приспособлена для бедных супесчаных и песчаных почв. При внесении навоза с одного гектара можно получить до 298 ц зеленой массы, которая идет на корм скоту. Также культура быстро отрастает после скашивания, что предоставляет прекрасные возможности для выпаса животных.

Комментарии