Кормовые культуры: разновидности, особенности выращивания

Мы выращиваем различные кормовые культуры для кормления нашего скота - коров, овец, коз. Это важная часть нашего сельского хозяйства, которая позволяет обеспечивать животных качественным кормом и получать от них молоко, мясо, шерсть.

Основные кормовые культуры, которые мы высеваем - это многолетние травы, такие как клевер, люцерна, тимофеевка. Мы сеем их на отдельных полях, чтобы затем использовать на корм скоту. Также выращиваем однолетние культуры - суданскую траву, рапс.

Кормовые травы богаты протеином, витаминами, минеральными веществами, необходимыми для животных. Благодаря им мы получаем молоко высокого качества, а также хорошие привесы при откорме скота.

Технология выращивания кормовых трав

Кормовые культуры играют важную роль в животноводстве, обеспечивая скот полноценным питанием. К ним относятся многолетние и однолетние травы, выращиваемые для заготовки сена, силоса, травяной муки. Также используются силосные культуры вроде кукурузы и подсолнечника. Все кормовые растения делятся на четыре группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье.

Для получения высоких урожаев кормовых трав важно соблюдать технологию их выращивания.

Подготовка почвы

Еще осенью проводят внесение органических и минеральных удобрений из расчета 60-90 кг действующего вещества на 1 га. Весной, как только почва подсохнет, проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

Оптимальный срок сева большинства многолетних бобовых и злаковых трав - рано весной, как только позволяют погодные условия. Для многолетних видов глубина заделки семян составляет 1-2 см.

Уход за посевами

В первый год жизни растений особенно важно не допускать засорения посевов и проводить умеренный полив в засушливые периоды. Первое стравливание или скашивание трав проводят при достижении ими высоты 10-15 см. Повторное скашивание или выпас скота проводят через 25-30 дней после отрастания.

Если создается долголетнее пастбище, в первый год использования нагрузка не должна превышать 30-40% проективного покрытия травостоем площади пастбища.

Уборка и консервирование объемистых кормов

Объемистые корма, к которым относятся грубые, сочные и зеленые корма из кормовых культур, составляют основу рациона жвачных животных. Для сохранения питательных свойств этих кормов важно правильно организовать их уборку и последующее консервирование.

Сроки уборки

Оптимальные сроки уборки зависят от биологических особенностей конкретной культуры. Например, для злаковых трав наиболее подходящая фаза - колошение-начало цветения, когда содержание протеина максимально, а клетчатки еще невысокое.

Бобовые травы лучше убирать в фазе бутонизации-начала цветения, когда протеинов много, а лигнина, снижающего переваримость, еще мало. При запаздывании с уборкой резко снижается качество кормов.

Скашивание трав

Скашивание трав проводят специальными косилками или газонокосилками на высоте 7-10 см от поверхности почвы. Скошенная масса в валки высушивается 2-3 дня для сена или 1 день для сенажа и травяной муки.

Заготовка сена

Высушенная трава подбирается в копны или стог для досушивания. Влажность готового сена должна быть не более 14-16%. Хранят сено в скирдах или под навесами на специальных стеллажах.

Приготовление сенажа

Скошенная травяная масса измельчается, уплотняется в траншеях, ямах или полиэтиленовой пленке для силосования при влажности 50-60%. В процессе брожения молочнокислыми бактериями создается кислая среда, препятствующая порче корма.

В составе сенажа лучше сохраняются протеины, витамины, есть преимущества при заготовке и скармливании скоту по сравнению с сеном.

Приготовление травяной муки

Скошенная масса подвяливается до влажности 45-50%, измельчается на специальных установках до частиц 1-5 мм. Полученную массу сушат при температуре 60-80°С до влажности 8-12%. Хранят в мешках или бункерах.

Травяная мука ценится за высокую питательность и хорошую поедаемость. При высушивании теряется до 15% питательных веществ.

Кормление животных травяными кормами

Травяные корма, получаемые из кормовых культур, должны преобладать в рационе жвачных животных. Они обеспечивают организм легкоусвояемыми питательными веществами, стимулируют функцию рубца.

При составлении рационов нужно учитывать особенности вида животного, его возраст, физиологическое состояние. Например, для высокопродуктивных коров требуется больше энергии и протеина.

Особенности кормления крупного рогатого скота

В рационе дойных коров объемистые корма должны составлять не менее 50% по питательности. При недостатке грубых кормов снижается жирность и белковость молока.

Молодняк и телят до 6 месяцев кормят в основном сеном, силосом, с добавлением комбикормов. Взрослому скоту скармливают также сенаж, травяную муку, солому.

Летом животных чаще выпасают на пастбищах. Зимние рационы дополняют травяной мукой, травяными гранулами, жомом, бардой.

Кормление овец

Основные грубые корма для овец - сено злаковых и бобовых трав, силос, сенаж, травяная мука. Сочные корма (свежая трава, корнеплоды) скармливают ограниченно из-за нарушений пищеварения.

При кормлении ягнят в возрасте до 4 месяцев долю грубых кормов постепенно увеличивают с 30 до 70%. Взрослым овцам сено и другие грубые корма должны составлять около 85% рациона.

Особенности кормления лошадей

Лошади потребляют больше корма на единицу живой массы, чем крупный рогатый скот. Основу рациона составляют грубые корма - сено злаковых трав, изредка бобовых.

Сочные корма склонны вызывать у лошадей заболевания желудочно-кишечного тракта и копыт. Поэтому свежую траву, корнеплоды скармливают в ограниченном количестве - не более трети рациона.

Повышение продуктивности животных при скармливании трав

Травяные корма, получаемые из кормовых культур, при правильном применении оказывают положительное влияние на продуктивные качества сельскохозяйственных животных.

Установлено, что при замене в рационе части концентратов на качественные грубые корма наблюдается повышение молочной продуктивности коров на 15-20%.

Влияние на молочную продуктивность

При добавлении в рацион дойных коров сена, сенажа, травяной муки из бобовых и злаковых трав повышается содержание молочного жира и белка. Это связано с тем, что такие корма богаты протеином, минералами, витаминами.

Особенно эффективно скармливание травяной муки, получаемой из люцерны, клевера. При замене 30% концентратов травяной мукой отмечен рост удоев на 10-15%.

Улучшение качества продукции

Помимо количественных показателей, травяные корма положительно влияют на вкусовые качества и пищевую ценность продукции животноводства.

Так, молоко и мясо при скармливании животным сена, высушенной травы отличается более высоким содержанием полезных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов.

Улучшение здоровья животных

Регулярное поедание стеблей, листьев трав способствует нормальной работе пищеварительной системы, профилактике желудочно-кишечных заболеваний у животных.

Клетчатка стимулирует моторику преджелудков, улучшает обмен веществ. Биологически активные соединения трав повышают иммунитет, продлевают продуктивное долголетие.

Таким образом, включение в рацион качественных травяных кормов в оптимальном соотношении позволяет значительно повысить эффективность животноводства.

Комментарии
1
всё хорошо
Ну да...