Домашнее консервирование кабачков: рецепт для хозяек

Кабачки практически не имеют противопоказаний, их даже разрешено кушать маленьким детям. В их составе целый арсенал полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Они малокалорийны и помогают сохранить здоровье. Неоднократно доказано, что вещества, содержащиеся в цуккини, препятствуют преждевременному старению клеток и благотворно воздействуют на состояние волос.

Из универсальных и всеми любимых овощей получаются вкусные блюда: рагу, салаты, оладьи. Также их можно мариновать, солить, квасить, делать икру, варенье и осуществлять консервирование кабачков. Рецепт их приготовления не требует особых усилий. Зимние заготовки будут радовать свежим вкусом и наполнять живительной энергией. Специально для этого случая мы сделали выборку самых доступных и легких рецептов.

Консервирование кабачков: рецепт соленья

Подготовьте следующий набор продуктов:

- 10 килограмм молодых цуккини;

- корень хрена (50 г);

- чеснок (4 шт.);

- укроп (3 пучка);

- стручок горького перца.

Для заливки:

- литр воды;

- листья вишневого дерева;

- эстрагон;

- соль (80 г);

- черная смородина (по усмотрению).

Рецепты консервирования кабачков многочисленны, а мы постарались подобрать самые популярные из них. 

Промываем цуккини, выкладываем в глубокую емкость и заливаем ледяной водой. Оставляем на три часа. Далее берем эмалированную бочку/бак и на дно тары высыпаем ½ часть перечисленных специй, затем укладываем кабачки и снова присыпаем оставшейся половиной приправ. Поливаем заливкой, утрамбовываем, а сверху ставим гнет.

Держим в комнате несколько дней (пока не начнут бродить), после чего убираем в темное помещение на 14 суток. Через 2 недели снова наливаем рассол, плотно закрываем крышкой и убираем до зимы. Вот как самостоятельно осуществлять консервирование кабачков. Рецепт можно видоизменять, добавляя специи по своему усмотрению. Благодаря наличию разнообразных приправ вкус у заготовки получается отменный, а сами овощи остаются хрустящими.

Консервирование кабачков: рецепт квашеных овощей

Компоненты:

- цуккини (2 кг);

- перец горошком (10 шт.);

- чеснок (2 шт);

- сахар (10 г);

- семена кориандра (5 г);

- соль (70 г);

- лаврушка (5 шт.);

- литр воды.

Очищаем овощи от кожи и семян, нарезаем на кружочки и оставляем в воде на 10 минут. Делаем рассол из воды, соли и сахара, провариваем несколько минут и добавляем все специи, кроме чеснока, томим 7 минут.

Стерилизуем банки, в них слоями укладываем обработанные цуккини, чередуя каждый слой с чесноком. Заливаем остывшим рассолом и настаиваем в течение трех суток в комнате. Через указанное время закатываем крышками и убираем в погреб.

Обязательно приготовьте вкуснейшие кабачки консервированные. Рецепты, приведенные в статье, доступны и очень просты. И напоследок еще один изумительный способ приготовления в томатном соусе.

Состав:

- цукини (5 кг);

- растительное масло (2 стакана);

- томатный сок (3 литра);

- укроп, петрушка, кинза (по пучку);

- лавровый лист (7 шт.);

- чеснок (2 шт.);

- сахар (150 г);

- яблочный уксус (1,5 стакана);

- перец горошком (2 г);

- соль (100 г).

Все указанные ингредиенты (кроме овощей и зелени) смешать и прокипятить. Цуккини очищаем, нарезаем, как нравится, заливаем горячей заливкой и провариваем 5 минут. Раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам, не забываем залить маринадом. В банку закинуть зелень и несколько зубчиков чеснока. Соленье готово!

Комментарии