Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт
Собрали большой урожай кабачков и не знаете, что с ними делать? Что ж, можно приготовить множество салатов. Но лучше всего сделать маринованные кабачки. Такая закуска получается сочной и хрустящей. Такую заготовку можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в салатики. Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов. Некоторые из них не требуют чрезмерных усилий и особых знаний в области кулинарии.
Особенности консервирования
Маринованные кабачки получаются намного вкуснее, если при их приготовлении соблюдать определенные правила. Маленькие хитрости позволят сделать отличную закуску, которая понравится всем домочадцам. Приведем несколько рекомендаций профессиональных поваров:
- Кабачки с толстой кожей можно консервировать, предварительно очистив их. Но если вы любитель хрустящих закусок, то можете ее не снимать.
- Молодые кабачки – идеальный вариант для консервирования. Нет необходимости их чистить. Достаточно обрезать с обеих сторон хвостики и вымыть овощи.
- Если овощи совсем маленькие, то резать их не нужно. Поместите их вертикально в стеклянные банки. Такой метод подходит для консервирования плодов, длина которых составляет не более 10 см. Однако не забудьте удалить плодоножку. Более крупные овощи необходимо измельчать.
- Для консервирования кабачки можно нарезать ломтиками, крупными кубиками, полукольцами и кольцами. В этом случае хозяйка выбирает сама.
- Маринованные кабачки можно приготовить практически с любой кислотной составляющей. Это может быть уксус или его эссенция, лимонная кислота и т. д. Однако некоторые компоненты стоит применять с осторожностью. Например, уксусная эссенция. Открывать с ней емкость и добавлять ее в блюда стоит в перчатках.
- Рассчитать количество рассола можно. Если плоды целые, то требуется 1,4 л жидкости на трехлитровую емкость, а если измельченные – 600 мл.
- А какие специи добавлять? В этом плане строгих ограничений нет. Главное – чувствуйте меру.
- Стерилизовать или нет? Вопрос довольно интересный. Если используется сладкий маринад, то емкости стоит простерилизовать. Если в рассоле много остроты и кислоты, то можно эту процедуру пропустить.
- Мариновать закуску лучше всего в емкостях объемом 2-3 литра.
Закуска «Пальчики оближешь»
Чтобы сделать такие маринованные кабачки, потребуется немного компонентов. Вот что нужно на одну литровую банку:
- 400 г кабачков;
- 5 бутонов гвоздики;
- 6 горошин перца (черный);
- 36 г песка сахарного;
- 40 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 2 листа лавра.
Приступаем
Приготовление маринованных кабачков отнимает немного времени. Самое главное – соблюдать технологию. Для приготовления заготовки выполните следующие действия:
- Овощи вымойте, нарежьте кольцами, толщина которых составляет не более 1 см. Сложите кабачки в предварительно вымытые литровые банки.
- Поверх овощных колец выложите лавр и прочие специи.
- Нагрейте в кастрюле 1 литр не хлорированной воды. Добавьте в нее сахар, уксус и соль. Нагрейте рассол до кипения, снимите с огня.
- Залейте горячим рассолом кабачки, закатайте простерилизованными крышками, оберните пледом, остудите.
Вот и все. Маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Употреблять в пищу такую заготовку можете уже на второй день.
Кабачки в сладком маринаде с томатами
Это еще один рецепт маринованных кабачков, который нравится многим своей простотой. Для начала подготовьте продукты:
- 500 г кабачков;
- 200 г моркови;
- от 1 до 1,5 кг томатов;
- 20 г чеснока;
- перец горький;
- укроп;
- лист лавра.
Для маринада потребуется:
- 3 л не хлорированной воды;
- 550 г песка сахарного;
- 10 мл уксуса;
- лист лавра.
Как готовить
Итак, маринуем кабачки. Рецепт можно разделить на несколько этапов:
- Подготовьте литровые банки. Положите на дно очищенный чеснок, перец, томаты, разрезанные на 2 части, кружки моркови. Кабачки порежьте полукольцами. Поместите в банки, поверх остальных овощей.
- В кастрюлю выложите все компоненты для маринада, добавьте воды, нагрейте до температуры кипения. Варите несколько минут, а затем влейте в банки с овощами.
- Стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, закатайте, переверните, оберните пледом. Оставьте до утра укутанными. Когда емкости остынут, переставьте их в более прохладное место.
Классика жанра
Быстрые маринованные кабачки можно приготовить по следующему рецепту:
- 1 кг кабачков;
- 10 г соли;
- 20 мл уксуса;
- 25 г песка сахарного;
- листья хрена;
- укроп;
- перец горошком (черный);
- чеснок;
- лист лавра;
- петрушка.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить закуску:
- Подготовьте емкости. Положите в них пряности. Вымойте и измельчите кабачки. Выложите их в банки.
- В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте соль, сахар, вскипятите, а затем влейте в рассол уксус. Подождите, пока растворятся компоненты, снимите с огня.
- Разлейте маринад по банкам, закройте крышками. Подождите минут 15. Такие маринованные кабачки быстрого приготовления не нуждаются в стерилизации. Поэтому их можно сразу же закатать. Укутайте заготовку пледом, остудите и перенесите в прохладное место.
По-корейски
Чтобы приготовить маринованный кабачки по-корейски, возьмите:
- 2,5 кг кабачков;
- 300 г желтого и красного перца;
- 120 г моркови;
- 20 г чеснока;
- 150 г лука;
- 10 мл соуса соевого;
- 20 мл кунжутного масла;
- 100 мл уксуса;
- перец;
- соль;
- 150 мл масла (растительное);
- 10 г острой паприки;
- 30 г песка сахарного.
Что делать дальше?
Начинать приготовление маринованных кабачков по-корейски следует с подготовки продуктов. Итак, приступим. Кабачки вымойте, при необходимости очистите и измельчите кружками. Посолите кабачки, положите под гнет и поместите в холод.
Лук очистите, а потом порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с добавлением масла на растительной основе. Морковь также очистите, вымойте и измельчите, используя мелкую терку. У сладких перцев удалите плодоножки. Разрежьте стручки на 2 части, удалите семена, промойте и порежьте соломкой.
Сок, который выделили кабачки, слейте в емкость с луком. Сюда же добавьте перец, чеснок, морковь. Перемешайте овощную смесь. Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус, перемешайте. Поместите овощную массу в холодильник. Она должна настояться. Для этого потребуется несколько часов.
Готовый салат переложите в емкости, залейте горячей водой, закатайте, оберните пледом. Как только заготовка остынет, перенесите ее в прохладное помещение.
С красной смородиной
Чтобы приготовить кабачки по этому рецепту, подготовьте:
- 1 кг небольших кабачков или же цуккини;
- 400 г ягод смородины красной;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 мл фруктового или же винного уксуса;
- 100 г песка сахарного.
Хорошо вымойте банки, обдайте их кипятком. Выставьте их на сухую ткань вверх дном, чтобы стекла вода. Кабачки промойте, при необходимости очистите, порежьте кольцами толщиной 3 см. Переберите смородину, убрав из нее весь мусор и мятые плоды. Не стоит снимать хорошие ягоды с веточки.
Наполните банки кабачками, чередуя овощи со смородиной. Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду. Добавьте в нее сахар, соль. В завершение влейте уксус, снова вскипятите рассол и сразу снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте. Храните заготовку в холодном месте.
В завершение
На данный момент существует просто огромное количество рецептов консервирования кабачков. Ведь они получаются вкусными. Такие кабачки идеально подходят в качестве дополнения к мясным и картофельным блюдам. К тому же процесс приготовления отнимает минимум времени. А кабачки – это те овощи, которые сложно испортить специями, другими овощами и прочими добавками. Самое главное – соблюдать технологию приготовления и следовать рекомендациям профессиональных поваров.