Как приготовить бестроганов из говядины
Существует множество разновидностей приготовления такого блюда, как мясо по-строгановски. Все они отличаются как по наличию различных соусов, так и по виду используемых продуктов. При этом стоит отметить, что оригинального рецепта просто не существует, поскольку с течением времени он менялся и дорабатывался. Поэтому все, что осталось от первичного блюда - это нарезка, которая имеет вид тонких и длинных кусочков.
Ингредиенты
Для приготовления бестроганов из говядины потребуется:
- молодая телятина – 300 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 1ст.л.;
- соль;
- мука – 1ст.л.;
- перец;
- растительное масло – 1ст.л.;
- петрушка – 2 веточки.
Подготовка и нарезка мяса
Для приготовления бестроганов из говядины необходимо правильно обработать мясо. Прежде всего, его нужно хорошенько промыть. Потом при помощи бумажных полотенец говядину высушивают. На следующем этапе следует отбить весь кусок, чтобы придать ему мягкости. Далее его нарезают ломтями толщиной в один сантиметр. При этом необходимо это делать поперек волокон.
Дальше ломтики нарезают на длинные полоски. В итоге должны получиться брусочки со стороной по одному сантиметру и длинной 3-4 см. Затем каждый кусочек обваливают в муке.
Приготовление
На хорошо разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Если готовятся бестроганы из говядины в мультиварке, то также необходимо дождаться полного нагрева. Это делается для того, чтобы мясо не прилипало к поверхностям и в результате не потеряло свою форму. На такую сковороду выкладываем брусочки в муке и жарим 2-3 минуты. В этот же момент следует приправить блюдо солью и перцем.
Затем отдельно нужно пожарить лук, который предварительно нарезали мелкими кубиками. При этом к данному виду обработки овощей, нет четких критериев, которые бы выдвигал рецепт. Бестроганы можно готовить и с луком, нарезанным полукольцами, что и делают многие повара, сочетая его с длинными кусочками мяса. Когда лук будет готов, в него нужно добавить сметану и томатную пасту. Все тщательно смешиваем и тушим еще две минуты.
На следующем этапе добавляем к луку мясо. При этом необходимо учитывать, что рецепт бестроганов из говядины категорически запрещает кипятить соус. Именно поэтому мясо тушат на медленном огне в подливе до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким. В идеальном варианте, если используется молодая телятина, достаточно только его немного подогреть, а затем дать настояться 15 минут.
Подача
К столу бестроганов из говядины подают исключительно в горячем виде. Обычно его используют в качестве самостоятельного блюда, но часто к нему готовят различные гарниры. Это может быть картофельное пюре или отварной рис. Также такое мясо будет хорошо сочетаться с итальянской пастой или обычными макаронами. К нему отлично подойдет красное вино или томатный сок. В качестве украшения и дополнения к вкусу используют зелень петрушки, которая не только придает аромат, но и помогает продуктам усваиваться в организме, благодаря специальным полезным веществам.