Бестроганы из говядины в итальянском стиле
Бестроганы из говядины всегда остаются актуальным и востребованным блюдом для любых случаев. Ниже представлен рецепт этого кушанья в итальянском стиле.
Ингредиенты:
- 450 г говядины (голени, бедра, и т.д.);
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 1 средняя морковь, мелко нарезанная;
- 1 стебель (ребро) сельдерея, мелко нарезанного;
- 15 г сушеных грибов, замоченных в 500 мл теплой воды;
- 1 палочка корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 столовая ложка томатного пюре (пасты);
- примерно 250 мл (1 стакан) красного вина (можно использовать меньше);
- 400 г консервированных помидоров;
- 1 столовая ложка апельсинового джема;
- большой пучок свежей петрушки или листьев базилика, мелко нарезанных или порванных;
- соль и перец по вкусу.
Варианты приготовления блюда бестроганы из говядины:
- Вместо того чтобы использовать палочку корицы, используйте ¼ - ½ чайной ложки молотой корицы по вкусу.
- Белое вино или сидр подойдут вместо красного вина.
- Если вы не хотите использовать алкоголь, можно использовать 1 столовую ложку бальзамического или красного винного уксуса.
- Замените свежий тимьян другой свежей травой - орегано, майораном, розмарином и т.д., или же можете использовать сухие травы.
- Используйте сок и цедру ½ апельсина вместо джема.
Как приготовить бестроганы из говядины
Начните с замачивания грибов в теплой воде. Для этого рецепта вам нужно их мелко нарезать. Измельчите морковь и сельдерей, можно натереть их на терке или порезать.
Нарежьте лук:
- Разрежьте луковицу пополам.
- Начните измельчать половинки лука под углом.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на 2-3 части по горизонтали. Возьмите одну часть чеснока. Нарежьте ее мелкими кусочками, начиная от корневого конца и заканчивая концом стержня. Проделайте это с каждым кусочком.
Как приготовить бестроганы из говядины – подготовка мяса
Мясо мелко нарежьте, чтобы ускорить приготовление, а затем приправьте солью и перцем. Поместите в большой сотейник или кастрюлю на средний огонь. Налейте примерно 1 чайную ложку масла, распределите его по дну кастрюли. Когда оно нагреется, добавьте говядину. Когда говядина красиво подрумянится, переверните ее на другую сторону. Выложите мясо из кастрюли.
Уменьшите огонь до среднего.
Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, смешайте с грибами, палочкой корицы и гвоздикой. Смешайте все вместе, а затем тушите все в течение 5-10 минут до мягкости. Добавьте свежие веточки тимьяна и чеснок, готовьте бестроганы из говядины в течение нескольких минут. Положите томатное пюре (пасту) и обжарьте все в течение минуты или около того.
Налейте красное вино или любой другой алкоголь. Если вы заменяете вино уксусом, еще не следует добавлять его. Пусть вино испарится наполовину на сильном огне. Блюдо должно стать густым. Положите помидоры, доведите все до кипения, уменьшите температуру до средней и тушите примерно 15-20 минут. Если вы не добавляли вино, теперь нужно добавить уксус.
Доведите жидкость до кипения, затем поместите говядину обратно в кастрюлю. Уменьшите температуру до низкой, накройте крышкой и тушите в течение 1½ -3 часа. Периодически нужно помешивать блюдо.
Когда блюдо бестроганы из говядины готово, можно добавить приправы по вкусу.
Растопите апельсиновый джем и добавьте в блюдо. Удалите тмин и стебли трав. Добавьте петрушку или базилик перед самым приготовлением.
Подавать блюдо следует сразу же.