Заготовки из клубники: свежесть лета круглый год
Клубника – пожалуй, самый излюбленный летний подарок, который люди готовы ждать все остальные сезоны или, напротив, половину урожая, старательно делая домашние заготовки. И ее восхитительный аромат и несравнимый нежный вкус дополняет чрезвычайная полезность. Дело в том, что в ней содержится крайне много фолиевой кислоты, необходимой для построения кровяных клеток и укрепления памяти, цинка, обладающего сильным тонизирующим действием на половую активность.
Простой компот
Заготовки из клубники, пожалуй, имеют только один весомый недостаток: необходимый объем ягод, который достигается только терпением и кропотливым трудом. Так, для неполной трехлитровой банки понадобится аж 1 кг плодов, а чтобы варенья хватило на всю семью в течение хотя бы осени, понадобится далеко не одна банка.
Другие рецепты
Заготовки из клубники более сложного приготовления – это джем и варенье. Для первого понадобится 1 кг основной ягоды + 250 г красной смородины для насыщенности вкуса + 1 лимон для повышения полезности и ориентировочно 700-800 г сахара.
Для этого очищенные и вымытые плоды (половину первой и целую - второй) нужно варить на слабом огне до выделения сока, а затем влить лимонный сок, добавить сахар и довести до кипения. Так проварить еще мин 20, после чего разлить по банкам и закупорить. Эту заготовку можно будет использовать и в приготовлении других сладостей, таких как пироги, торты и кексы. Подобным образом можно сделать и другие заготовки на зиму, рецепты можно дополнять другими фруктами или даже травами. Так, вас наверняка порадуют варенье из клубники и ревеня или смородины, джем с добавлением бананов, цукаты, или даже твердый мармелад. Для приготовления последнего на килограмм ягод понадобится 800 г сахара, стакан яблочного сока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Клубнику нужно распарить и протереть через сито, затем смешать с сахарным песком и варить на слабом огне, временами помешивая. А когда масса станет достаточно густой, то останется только добавить сок и продолжить термообработку до получения однородной тестоватой массы. В горячем виде ее нужно будет расфасовать и закупорить в банки.