Как законсервировать салат рисовый на зиму

Блюдо «3 в 1» - так можно назвать рисовый салат. А все потому, что он может быть и закуской, и полноценным вторым блюдом, и супом, если его добавить в бульон и проварить. Неудивительно, что такой «многофункциональный» продукт пользуется огромной популярностью. Многие хозяйки консервируют салат рисовый на зиму. Но не все знают, как приготовить это лакомство так, чтобы оно получилось вкусным, ароматным и аппетитным. Все лучшие рецепты салата из риса собраны в этой статье.

Классический рисовый салат на зиму: рецепт наших бабушек

Ингредиенты:

  • рис длинный – 500 г;
  • овощи: помидоры, лук репчатый, морковь, перец болгарский – по 1500 г;
  • масло (подсолнечное, оливковое) – 200 г;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар-песок – 100 г.

Способ приготовления. В кипящую воду всыпать рис, сварить до полуготовности и слить. Овощи порезать кусочками, морковь натереть на терке. В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, засыпать все овощи и рис. Добавить сахар и соль, перемешать. Дать закипеть и далее тушить блюдо около часа. Готовность можно определить, попробовав на вкус овощи: морковь и лук должны стать мягкими. Снять посудину с огня и ее содержимое сразу же перекладывать в чистые стерильные банки. Закрывать салат рисовый на зиму необходимо металлическими крышками. Когда все емкости закупорены, накрыть их полотенцем и оставить остывать. Хранить емкости с салатом нужно в подвале или в холодильнике.

Салат рисовый с овощами: рецепт нашего времени

Хозяйки, которые любят экспериментировать на кухне, решили добавить в салат с рисом, кроме традиционных для его рецептуры овощей, еще и баклажаны, и грибы. И получилось блюдо с превосходными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом. Предлагаем и вам приготовить такое чудо и убедиться в этом самим.

Ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • перец сладкий – 1500 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт. (50 г);
  • томаты – 1200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • баклажаны 1500 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль каменная – по вкусу;
  • лимон – четвертинка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус (9%)– 100 г;
  • вода – 250 г.

Чтобы приготовить этот салат рисовый на зиму, предварительно вымойте и простерилизуйте банки. Накройте их крышками и оставьте их ждать своего часа.

Последовательность приготовления салата.

  1. Отделить от общего количества 0,5 кг перца (выбирайте целые и красивые плоды), выбросить из них семена, а сами стручки облить кипятком.
  2. Лук и грибы нарезать кусочками и обжарить на масле с добавлением томатного соуса, приготовленного из 150 г помидор. В эту массу добавить рис, сок лимона, воду и тушить на тихом огне, пока вся жидкость не впитается овощами. Этим фаршем заполнить перцы.
  3. Оставшийся перец, баклажаны, 100 г томатов положить в горячую духовку (200° С) и запекать, пока они не станут мягкими. Остудить их и нарезать кусочками. В чугунную кастрюлю сложить овощи, добавить уксус, масло подсолнечное или оливковое, соль и тушить до выделения сока. Затем погрузить в эту массу фаршированный перец, добавить измельченные чеснок и петрушку. На медленном огне прогреть все содержимое кастрюли несколько минут.
  4. В банки накладывать перцы, а пространство между ними заполнять овощной массой.
  5. В большую емкость с водой поставить банки, накрыть их крышками для консервации и стерилизовать чуть больше получаса. Далее все емкости закупорить ключом. Хранить баночки в холодном месте.

Это блюдо очень питательно и полезно. В его составе много витаминов. Заготовьте обязательно салат рисовый на зиму. Как это сделать – вы уже знаете. Пускай ваши блюда получаются вкусными и красивыми.

Комментарии