Как улучшить кровоснабжение головного мозга? Зоны кровоснабжения головного мозга
Здоровая система кровоснабжения головного мозга – залог адекватного мышления, качественной и полноценной жизни человека. Спровоцировать проблемы могут самые разные факторы, от травм до погодных явлений, если человек страдает ярко выраженной метеозавимостью. Сказаться на качестве работы сосудистой системы могут медикаменты, патологии, рацион, образ жизни и вредные привычки, наследственность и иные индивидуальные особенности. Особенный риск представляют тромбы, токсикоз, холестериновые бляшки, инфекции, повышенное давление, сильные нервные переживания. Такие факторы (и множество иных) могут стать причиной ухудшения качества кровотока, а значит, питания тканей головного мозга. Для предупреждения такого развития событий, купирования неприятных последствий следует применять препараты, народные средства, иные меры, позволяющие дольше сохранять здоровье.
Что использовать?
При недостаточности кровоснабжения головного мозга самый эффективный и безопасный способ решения проблемы – обратиться к квалифицированному доктору. Врач осмотрит пациента, сформулирует заключение, в случае необходимости назначит дополнительные мероприятия по обследованию. Выбранные специалистом препараты помогут избавиться от неприятных последствий, приведших к нарушению кровотока, но не спровоцируют дополнительные побочные эффекты.
Современные аптечные полки богаты препаратами, улучшающими кровоснабжение головного мозга, поэтому выбрать есть из чего. Среди ассортимента есть и дорогостоящие товары, и доступные для широких масс населения. Правда, самостоятельно сориентироваться в этом спектре крайне сложно, а неудачный подбор медикамента может стать источником дополнительной опасности для здоровья. Именно по этой причине средства, влияющие на мозговой кровоток, продают строго по врачебному предписанию.
Категории и классы
В продаже представлены препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга следующих категорий:
- разжижающие кровь;
- расширяющие сосуды;
- ноотропы.
Выбирать оптимальную категорию следует, предварительно проведя инструментальные и лабораторные исследования. Это поможет определить, по какой именно причине кровоснабжение сосудов головного мозга ухудшилось. Нельзя пытаться выбрать средство для себя самостоятельно, высока вероятность ухудшения состояния пациента, а неудачно подобранные медикаменты станут причиной возникновения неприятных побочных эффектов, иногда опасных не просто для здоровья, но даже для жизни.
Влияем на сосуды
Довольно часто врачи выписывают препараты для кровоснабжения головного мозга, расширяющие кровеносные сосуды. Под влиянием таких медикаментов кровоток становится обильнее, жидкость поступает к нуждающимся в этом тканям, принося клеткам кислород и питательные соединения. Такое средство предупреждает голодание, недостаточность питания, улучшает функционирование клеточных систем, стимулирует энергетические обмены. Под влиянием этих изменений приходит в норму функциональность мозга.
Среди прочих категорий медикаментозных средств для восстановления кровоснабжения головного мозга особенно большой популярностью пользуются антагонисты кальция. Принадлежащие к этой группе соединения используются достаточно давно, накоплен немалый опыт, а в продаже сейчас присутствует уже третье поколение таких препаратов. Под влиянием активных компонентов мышечная ткань артериальных стенок расслабляется, сосуд становится шире. А вот на вены медикамент не влияет. Вскоре после приема таблетки усиливается кровоток в головном мозге, его структуры получают необходимые соединения для адекватной работы.
Явки и пароли
Кальциевые антагонисты при нарушении кровоснабжения головного мозга показывают хороший результат, но опасность их использования обусловлена системным воздействием на больного. Это означает, что такие препараты назначают лишь после проведения полноценного обследования, позволяющего определить все опасности, связанные с употреблением медикаментозных средств. Не существует универсального рецепта дозировки, стандартной длительности курса – врач подбирает эти значения строго индивидуально, ориентируясь на особенности случая.
Из наименований первого поколения известны средства «Кордипин», «Верапамил», «Дилтиазем». Второе поколение – это широкий выбор наименований, включающий популярный «Нимодипин». К третьему поколению принадлежат наименования из категории дигидропиридинов. В продаже представлены «Стамло» и «Норваск». Достаточно часто доктора при плохом кровоснабжении головного мозга рекомендуют принимать «Амлодипин».
Природа на помощь человеку
Есть и такие медикаментозные средства, положительно влияющие на качества кровотока, в основу которых положены растительные, натуральные ингредиенты, обработанные в промышленных условиях. Препараты могут использоваться не только для непосредственного лечения, но и как профилактическая мера – правда, лишь после консультации с доктором. Принадлежащие к этому классу наименования выпускаются производителями, знающими, каким должно быть лечение головного мозга, кровоснабжение которого пострадало в силу различных причин. Немаловажный фактор – минимум побочных эффектов. Ряд средств продается без врачебного рецепта.
Выясняя, как улучшить кровоснабжение головного мозга, имеет смысл обратить внимание на составы, основанные на барвинке, экстрактах, извлеченных из гинкго билоба. Барвинок, как показали специфические исследования, имеет спазмолитический эффект, стимулирует метаболизм, предупреждает формирование тромбов, делает кровоток качественнее. Среди аптечных наименований стоит отметить «Винпоцетин» и «Кавинтон». Использовать их по своему усмотрению не стоит, сперва необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы выбрать подходящую программу и длительность терапевтического курса.
Гинкго билоба для нормализации кровотока
Производители лекарств, изыскивая, как улучшить кровоснабжение головного мозга, обратили внимание на это растение, давно известное в народной медицине. Созданные на его основе медикаментозные соединения комплексно влияют на организм больного, снимают спазмы, активируют циркуляцию крови в мелких сосудах, повышают проницаемость сосудистых стенок. Правильное использование позволяет снять отечность тканей мозга и уберечь сосудистые стенки от свободных радикалов. Полезные компоненты, содержащиеся в растении, укрепляют органические ткани, положительное влияют на здоровье в целом.
Из числа популярных наименований, нормализующих кровоснабжение головного мозга, следует отметить:
- «Танакан»;
- «Билобил»;
- «Доппельгерц».
Иногда врачи рекомендуют остановиться на средстве «Гинкоум». Хорошей репутацией отличаются наименования «Мемори», «Вобилон», «Гингиум». Длительность применения – от четверти года и больше. Использование указанных средств не сочетается с антикоагулянтами, включая аспирин, поскольку эта комбинация может спровоцировать кровоизлияние в мозговые ткани. Первые заметные улучшения кровоснабжения головного мозга обычно фиксируются по истечении месяца с начала регулярного использования медикамента.
Никотиновая кислота
Улучшить артериальное кровоснабжение головного мозга такими медикаментами не получится, так как на крупные сосуды никотиновая кислота существенного влияния не оказывает, а вот капилляры под ее воздействием становятся шире. Известно, что активное соединение положительно влияет на качество стенок сосудов, понижает концентрацию вредоносных форм холестерина в кровеносной системе. Из популярных наименований стоит упомянуть:
- «Аципимокс»;
- «Эндуратин»;
- «Никофураноза».
Как применять?
Можно добиться улучшения кровоснабжения головного мозга использованием медикамента, одноименного с соединением, на котором оно основано – практически в любой аптеке есть препарат «Никотиновая кислота». Неплохой репутацией, отзывами отличается наименование «Никошпан». Иногда врачи рекомендуют остановить свой выбор именно на нем.
Для улучшения кровоснабжения головного мозга медикаменты на никотиновой кислоте применяют курсами. Препараты в продаже представлены растворами для инъективного введения. Использовать их следует под врачебным контролем, в противном случае высока вероятность побочных эффектов. По мере прохождения первичного курса доктор оценивает ответ организма, все улучшения в состоянии больного, на основании чего принимает решение о необходимости продолжения (уже в форме таблеток) либо прекращения.
Укрепляем сосудистые стенки
Если уж начинается курс для кровоснабжения головного мозга, совершенно необходимо принять меры по укреплению организма в целом. В продаже представлены не только медикаменты, но и биологически активные добавки, а врач наверняка порекомендует придерживаться специальной диеты, положительно влияющей на ткани сосудов. Чем этот элемент кровеносной системы эластичнее, сильнее, прочнее, тем лучше здоровье человека, качественнее кровоток, ниже риск кровоизлияний, тромбов.
Для укрепления стенок сосудов обычно принимают курсы витаминов, минеральные соединения. Популярностью пользуются «Аскорутин» и «Черника Форте», являющиеся источником витамина Р, а минералы, необходимые для сосудов, можно получить из препаратов «Ноотроп», «Лецитин» и «Микрогидрин». Источниками дигидроквертецина являются одноименный лекарственный препарат, средства «Флукол» и «Флавит». Все перечисленные наименования (и многие другие) – это не только дополнительный элемент терапевтической программы, но и хороший метод профилактики заболеваний. Использовать витамины можно без врачебных указаний, хотя консультация специалиста лишней не будет. Если обратиться к доктору возможности нет, тогда следует внимательно исследовать инструкцию и принимать средство в строгом соответствии с указаниями производителя.
Ноотропы
Чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга, доктор может выписать «Глицин». Пожалуй, этот препарат в наше время попробовали если не все, то почти все жители стран, где он выпускается, а таких очень и очень много. Ноотропы помогают активизировать обменные процессы в мозговых тканях, повышают стойкость к нехватке кислорода и стимулируют способность запоминать. Под влиянием мощных средств повышается интеллект. Некоторые представленные на аптечных полках составы произведены из мозговых клеток животных, обогащены аминокислотами натурального происхождения. Из числа популярных наименований обязательно нужно отметить «Пирацетам».
Довольно часто врачи предлагают остановиться на одном из препаратов следующего списка:
- «Церебролизин»;
- «Актовегин»;
- «Микрогидрин».
Поможет или нет?
Очень сильным и эффективным, хотя и откровенно недешевым считается медикамент «Фенотропил», но его можно применять только под контролем доктора, а в аптеке без рецепта не продадут. Хорошо зарекомендовали себя «Кортексин», «Пантогам», средства, содержащие глутаматовую кислоту.
Перечисленные медикаменты хорошо показывают себя при широком списке патологий, состояний, связанных с недостаточностью подачи крови к разным зонам головного мозга. Кровоснабжение приходит в норму, пропадают проявления ВСД. Назначают указанные средства и при коме, ишемии в хронической форме, астении, деменции сосудов, острой форме нарушения кровотока. Нередко прописывают препараты, если наблюдаются задержки психического развития. Правда, применять медикаменты на свое усмотрение не стоит, необходимо провести полное обследование больного, только после этого начинать лечение подходящим средством.
Поддерживать качество крови на высоте
Чтобы кровоснабжение зон головного мозга было качественным, доктор может выписать средства, меняющие консистенцию самой главной жидкости, текущей в нашем организме. Антикоагулянты позволяют повысить текучесть вещества, что делает кровообращение качественнее. Самостоятельно прописывать их себе строго запрещено – возможны побочные эффекты, включая опасные для жизни. А вот правильное использование позволяет предупредить ишемические атаки. При повышенном риске формирования тромбов назначают курс антиагрегантов. Самый популярный медикамент из указанной группы – ацетилсалициловая кислота и изготовленные на нем препараты, в первую очередь «Аспирин».
В ряде случаев врач назначает курс «Трентала», «Плавикса» или «Дипиридамола». Довольно хорошо зарекомендовал себя препарат «Тиклопидин». Чтобы использование медикаментов этой группы не стало причиной осложнений, следует предварительно провести комплексное обследование организма. Продолжительность приема варьируется, многое зависит от состояния больного. Иногда врач рекомендует остановиться на «Варфарине» или «Фрагмине». Хорошо влияют на качество слишком густой крови аптечные наименования «Фраксипарин», «Клексан». Чтобы предупредить негативные реакции организма, придется во время курса с завидной регулярностью посещать доктора, сдавать кровь на биохимию. Если наблюдается повышенная кровоточивость, медикамент отменяют. Помощь специалиста необходима, если больного рвет, массы содержат примесь крови, а также при наблюдении кала черного цвета.
Гомеопатия для улучшения кровотока
Одно из самых популярных средств, представленных в современных магазинах – «Золотой йод». Препарат рекомендован производителем, если шумит в ушах, болит голова, слабеет память, походка становится неустойчивой, поскольку такие признаки позволяют заподозрить проблемы кровообращения в головном мозге.
Корректируем образ жизни
Пожалуй, это самый простой, безопасный и недорогой, а вместе с тем – самый полезный для организма в целом поход к улучшению качества кровотока во всех тканях и органах, включая мозг. Первое, на что стоит обратить внимание – режим питания. Качественная, сбалансированная диета – залог не только хорошего функционирования кровеносной системы, но и организма в целом. Конечно, мгновенного эффекта почувствовать не получится, но и результат заметно стабильнее, нежели при приеме препаратов. Для выбора подходящего рациона имеет смысл воспользоваться помощью диетолога. Специалист порекомендует проверить кровь на содержание сахара, в течение суток регулярно измерять давление, сделать анализ на холестерин и коагулограмму. Уже на основании полученной информации подбирают, какой режим питания оптимален, какие продукты следует исключить из рациона полностью.
При повышенном давлении важно строго ограничить соль – не более 4,5 г на день. Накладывают строгие ограничения на солености, копчености, консервы. При повышенном холестерине под запрет попадают продукты, богатые животным жиром. При избытке глюкозы снижают поступление быстрых углеводов, вместо них употребляя каши, макароны. Если кровь слишком густая, снижают потребление витамина К, содержащегося в капусте, зеленом чае, салате, яйцах, сое, молоке.
Что пойдет на пользу?
Если человек в целом здоров, диету для улучшения кровоснабжения головного мозга строят, акцентируя внимание на животных, растительных аминокислотах. Для этого в рационе должны быть бобовые, мясо низкой жирности, морепродукты, рыба, фрукты, овощи. На пользу пойдут каши и орехи. Из масел предпочтение отдают растительным, а из сладостей – горькому шоколаду. Для усиления эффекта диеты можно пользоваться биологически активными добавками – минеральными, витаминными комплексами, Омега-3.
Не менее важно держать под контролем, что и сколько человек пьет. Часто проблемы кровоснабжения обусловлены формированием тромбов. Риск такого явления ниже, если человек в обилии пьет чистую негазированную воду. Ежедневно норма – 1,5-2,5 литра, конкретные показатели зависят от веса.
Тренировки: все для здоровья
Для восстановления работы кровеносной системы рекомендовано делать плавные, медленные упражнения. Резкая двигательная активность запрещена. Стартовая позиция – сидя, стоя. Необходимо выполнять все задания с ровной спиной. Начинают с поворота головы – влево и вправо на 45 градусов. После этого делают вращательные движения и наклоняют голову вперед, назад, влево, вправо.
Такая гимнастика позволяет снять мышечное напряжение, негативно сказывающееся на сосудистой активности, улучшает качество подачи крови в головной мозг. Особенно ощутима польза простого комплекса, если человек болен остеохондрозом. Следует выполнять описанную программу каждый день, за один подход до 15 раз. Если образ жизни малоактивный (к примеру, работа в офисе), разумно повторять подходы не менее трех раз в сутки.
На что еще обратить внимание?
Чтобы качество работы кровеносных сосудов в головном мозге было максимально высоким, необходимо полностью отказаться от вредных пристрастий – и от табака, и от спиртных напитков. Оба этих вещества повышают риск сердечных, сосудистых заболеваний. До 80 % всех больных сосудистыми патологиями имели привычку к курению, алкоголю. Для повышения эффективности любой выбранной терапии имеет смысл скорректировать образ жизни, сделать повседневность более активной. Чем насыщеннее двигается человек, тем активнее метаболизм в тканях, качественнее работают сосуды, лучше кровь. Это распространяется на все органы и ткани, мозг не является исключением.
Если человек относится к группе риска по развитию болезней, способных привести к сужению сосудов, необходимо вести ответственную профилактику. Это касается страдающих повышенным давлением, сахарным диабетом, атеросклерозом. Важно предупреждать развитие, вовремя лечить остеохондроз, иначе последствия запущенного случая могут быть плачевными.
Опасности подстерегают на каждом шагу!
Принимать меры для улучшения качества кровообращения в головном мозге не просто важно, но жизненно необходимо. Если клетки страдают от нехватки питательных компонентов, ткани становятся разреженными, разрушаются связи между разными зонами, поэтому работа с нервными импульсами протекает неэффективно. В повседневности это проявляется головными болями, слабой памятью, проблемами с координацией, сонливостью.
В острой форме кислородное голодание может стать причиной некроза клеток. Очаги бывают крупными и мелкими. Возможно развитие одной такой зоны или нескольких сразу. Такая ситуация может спровоцировать паралич.