Баклажаны с сыром и чесноком - рецепты

Баклажаны с сыром и чесноком – это отличное сочетание вкусовых элементов. Соединяя эти ингредиенты, можно получить много разнообразных блюд. Так, можно приготовить рулетики, просто паштет для тостов, запеканку с овощами, а также быструю холодную закуску для гостей. Примечательно, что баклажаны не нужно готовить долго. Поэтому многие хозяйки так любят использовать этот овощ в своих рецептах.

Простая закуска. Готовим на сковороде

Для приготовления такого вкусного блюда из баклажанов с сыром и чесноком нужно взять минимальное количество ингредиентов:

  • Два крупных баклажана.
  • Пара долек чеснока, можно увеличить это количество для тех, кто любит острое.
  • Майонез.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук – по желанию.
  • Немного соли и перца.
  • Растительное масло для жарки.

Баклажан нужно помыть, нарезать кружочками. Присаливают овощ, оставляют так на пятнадцать минут, затем отжимают и промывают. Лишней воде дают стечь. Так избавляются от горечи данного продукта. После такого приготовления можно не чистить баклажаны от шкурки.

Как быстро приготовить закуску?

Закуска с баклажанами, сыром и чесноком готовится очень быстро! Подготовленные баклажаны отправляют на раскаленную сковороду с растительным маслом, слегка присаливают, обжаривают с двух сторон. Стоит отметить, что эти овощи очень хорошо впитывают масло, поэтому нужно дать им время отдать его. Для этого кружочки кладут на бумажные салфетки. В это время готовят еще одну часть закуски.

Сыр трут на мелкой терке, так же поступают и с чесноком. Зелень рубят как можно мельче. Добавляют майонез и все перемешивают. Когда лишний жир с кружочков стечет, накладывают на каждый кусочек ложку сырной массы. Закуска готова!

Рулетики с баклажанами и орехом

Для приготовления такой восточной закуски нужно взять следующие продукты:

  • 150 грамм брынзы.
  • Два крупных баклажана.
  • 50 грамм грецких орехов.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло.
  • Пучок зелени.
  • Сметана - столовая ложка.
  • Столько же майонеза.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком готовятся просто, а выглядят очень аппетитно. Также стоит отметить, что при необходимости можно использовать любой сыр.

Приготовление рулетов из баклажанов с сыром и чесноком

Баклажаны нужно промыть, срезать хвостики. Затем их нарезают на пластинки шириной около половины сантиметра. Затем кусочки посыпают солью и дают так постоять минут двадцать. Когда баклажан будет готов, на сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают ломтики с двух сторон. Также стоит дать кусочкам полежать на салфетке, чтобы избавиться от масла.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого сыр трут на терке в миску. Грецкие орехи измельчают вручную или же с помощью блендера и перемешивают с сырной массой. Зелень и чеснок рубят мелко, добавляют сметану и майонез и все перемешивают. Это и будет начинка. Для этого рецепта баклажанов с чесноком и сыром других ингредиентов не нужно.

На каждый ломтик складывают начинку, сворачивают рулетик. Подавать их лучше с зеленью. Например, отличной подушкой для блюда может стать зеленый салат, ломтики огурца. Это блюдо с баклажанами, сыром и чесноком вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

Запеканка с сыром и овощами

Она может стать альтернативой многим овощным блюдам. Основу составляет баклажан, но используются и другие любимые многими овощи. Нужно приготовить:

  • Два баклажана.
  • Один болгарский перец.
  • Два спелых томата.
  • Пару долек чеснока.
  • 100 грамм сыра.
  • Пучок зелени.
  • Сметану – 200 грамм.

Такая закуска из баклажанов с сыром и чесноком выглядит красиво, а требует мало времени.

Приготовление блюда

Баклажаны моют, а затем надрезают тонкими ломтиками. Важно: нужно не разрезать до конца, чтобы в итоге получился веер. На противень или же сковороду наливают немного растительного масла, лучше без запаха, раскладывают веер.

Теперь можно промыть перец, разрезать его на две половинки, убрать семена и плодоножку. Теперь половинки режут полукольцами достаточно тонко. Эти кусочки раскладывают между ломтиками баклажана.

Томаты также моют, нарезают колечками. Их также равномерно раскладывают между баклажаном и перцем. Теперь готовят соус.

Для этого берут сыр твердого сорта, трут на мелкой терке, так же поступают и с чесноком. Те, кто любит более острые блюда, могут добавить большее количество чеснока или же посыпать молотым черным перцем. Сюда же выливают сметану, все перемешивают.

Овощи, готовые для запекания, поливают равномерно соусом, затем отправляют в духовку. Готовятся баклажаны с сыром и чесноком в духовке около тридцати минут. Они должны иметь красивый запеченный цвет. При подаче блюдо посыпают нарезанной зеленью.

Баклажаны с томатным соусом и сыром

Такой вариант закуски нравится многим. Для него нужно:

  • Один баклажан.
  • Один томат.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Мука – пара ложек.
  • Соль.
  • Одно сырое яйцо.
  • Растительное масло.

Для начала моют баклажаны, очищают от кожицы. Присыпают солью, обмакивают каждый кусочек в муке, а затем опускают в разбитое яйцо. Каждый ломтик раскладывают на сковороде и обжаривают с двух сторон.

Томаты чистят от кожицы, отправляют на сковороду с растительным маслом, солят, туда же отправляют раздавленный чеснок. Все тушат, пока томат не разойдется до состояния пюре. Поливают этим соусом готовые кусочки, сверху посыпают тертым сыром.

Блюда с баклажанами – это вкусно и быстро. Они могут стать идеальной закуской, а также самостоятельным блюдом. Можно сочетать баклажаны с сыром, томатом и чесноком. Также такие блюда любят свежую зелень, например петрушку и кинзу. При желании можно украсить стол, к примеру, рулетами с этим овощем.

Комментарии