Хламидийная инфекция. Симптомы, последствия, лечение

Хламидийная инфекция - это заболевание, передаваемое половым путем. Основным местом поражения можно назвать мочеполовую систему. Хламидиоз считается самым быстро распространяющимся заболеванием в категории ИППП. Ежегодно по всему миру подвергаются заражению более 80 млн. человек. В основном инфицируются люди возраста от 15 до 40 лет.

Причины заражения:

- незащищенный вагинальный и анальный секс;

- через сидения унитазов, общие полотенца и предметы личной гигиены человека.

Хламидийная инфекция. Симптомы

Признаки заболевания у мужчин:

- появляются прозрачные выделения из уретры, особенно по утрам. Губки уретры слипаются, моеиспускание становится болезненным, человек постоянно испытывает дискомфорт, данные симптомы может сопровождать постоянный зуд;

 - на половом органе появляются покраснения, вызванные воспалительным процессом;

- наблюдается общее недомогание, усталость, небольшое повышение температуры;

- болезненность мошонки.

Сипмптомы у женщин.

В половине случаев женщина является переносчиком и не испытывает никаких симптомов. Но отсутствие проявлений позволяет заболеванию принять более тяжелую форму, хламидийная инфекция распространяется на органы женской половой системы, что может иметь очень негативные последствия. Именно поэтому женщинам настоятельно рекомендуется периодически посещать гинеколога и сдавать анализы для проверки собственного здоровья. Возможные симптомы:

- выделения из влагалища, представляющие собой мутную слизь;

- режущая боль при мочеиспускании;

- боли при половом акте и выделения крови;

- общая усталость и недомогание.

Хламидийная инфекция и ее последствия

Самое опасное последствие - бесплодие. Это касается и женщин, и мужчин.

Последствия у женщин 

Поражается репродуктивные органы. Происходит воспаление, образование спаек, а это напрямую влияет на возможность женщины забеременеть, так как яйцеклетка не может проникнуть по маточным трубам в полость матки. Так у женщины появляется непроходимость маточных труб.

Ввиду воспаления, отечности труб и яичников с большой вероятностью может произойти внематочная беременность, что при позднем диагностировании приведет к  разрыву маточных труб, обильному кровотечению и, как следствие, даже летальному исходу.

Кроме этого, последствиями являются цистит, эндоцервицит, вульвит, проктит, офтальмохламидиоз, фарингит, эндометрит и другие заболевания.

Заболевание на фоне беременности очень опасно и влияет на развитие плода. Хламидийная инфекция у детей, рожденных от зараженных матерей, приводит к коньюктивиту различной тяжести и хроническим заболеваниям глаз. 

Последствия у мужчин

Хламидийная инфекция поражает предстательную железу, яички, что сильно снижает качество спермы и ведет к бесплодию. Снижается активность сперматозоидов и нарушается проходимость половых путей.

Также инфекция вызывает хронический простатит, эпидидимит и уретрит.

Лечение хламидиоза

При проявлении признаков заболевания необходимо в срочном порядке посетить гинеколога либо венеролога. После всестороннего обследования пациентам обычно назначается курс антибиотиков. Если нет никаких противопоказаний, применяется для лечения тетрациклин или доксициклин, но эти препараты запрещено употреблять беременным женщинам. 

Хламидиоз может рецидивировать, поэтому после прохождения курса лечения, примерно спустя четыре недели, обязательно сдаются повторные анализы для полного исключения заболевания.

Данная инфекция довольно сложно поддается лечению, требует временных и денежных затрат. Основной профилактической мерой считается использование презервативов и отсутствие незащищенных половых актов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.