Горбуша в духовке: рецепты с фото

С каждым годом блюда, приготовленные из рыбы и других морепродуктов, становятся все более популярными. Среди огромного разнообразия особенно стоит выделить горбушу. Мясо этой рыбы нежирное. Кроме того, в ней очень мало костей. Приготовить такую рыбу можно по-разному. Но лучше всего, по мнению специалистов, получается горбуша в духовке. Ее чуть суховатое мясо в умелых руках приобретает нежную консистенцию и становится необыкновенно вкусным. В этом можно легко убедиться на конкретных примерах, повторив самостоятельно один из предложенных ниже вариантов.

Горбуша под сыром в майонезе

Помня о том, что мясо горбуши немного суховато, подвергать его термической обработке нужно очень осторожно. Используя различные кулинарные хитрости, надо попытаться сделать его мягче и сочнее. Именно такой получается горбуша в духовке, приготовленная в майонезе под ароматной сырной корочкой. Для такого рецепта понадобятся следующие основные компоненты:

  • 500 грамм филе горбуши (охлажденного или замороженного);
  • соль;
  • немного майонеза;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • молотый перец;
  • растительное рафинированное масло.

Готовится горбуша в духовке таким способом довольно просто:

  1. Сначала филе нужно разморозить (если это необходимо), а затем хорошо промыть и нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Отдельно на мелкой терке потереть сыр.
  3. Духовой шкаф заранее прогреть до 180 градусов.
  4. Форму обработать изнутри маслом.
  5. Уложить в нее рыбу, а затем посолить, присыпать перцем и обильно смазать майонезом.
  6. Сверху посыпать горбушу сыром и отправить ее в духовку как минимум на 25 минут.

Идеальным гарниром для такой нежной и сочной рыбки будет любой овощной салат. Мясо можно сделать более ароматным, если перед запеканием добавить в форму немного белого полусладкого вина.

Горбуша в соевом соусе

Подобрав правильные ингредиенты, любую рыбу можно превратить в изысканное и очень вкусное блюдо. Именно такой становится горбуша в духовке в присутствии соевого соуса. Такой рецепт совсем не сложно повторить на практике. Для работы понадобится:

  • 1 тушка горбуши;
  • 5 столовых ложек сушеного розмарина;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Приготовление блюда включает в себя следующие операции:

  1. Рыбу нужно очистить, промыть, а затем аккуратно порезать на куски. Толщина каждого из них должна быть не менее 3 сантиметров.
  2. Очищенный от шелухи лук покрошить кольцами.
  3. Куски горбуши сложить в форму.
  4. Сбрызнуть их лимонным соком и залить соевым соусом. В таком виде продукты должны постоять примерно полчаса.
  5. После этого рыбу надо посолить, присыпать специями и луком, а затем отправить форму в духовку.
  6. Запекать на протяжении получаса при 180 градусах.

Румяные кусочки горбуши, приготовленной по такому рецепту, могут украсить своим видом даже праздничный стол.

Горбуша под соусом

Превосходным ужином для всей семьи будет запеченная под соусом горбуша в духовке. Рецепты для приготовления такого блюда есть самые разные. Например, можно использовать довольно интересный вариант, для которого необходимо иметь:

  • 500 грамм горбуши;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • 300 миллилитров воды;
  • 1 яичный желток;
  • соль;
  • 100 грамм сливок;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 3 грамма твердого сыра;
  • по 1 столовой ложке маргарина и лимонного сока;
  • перец (белый).

На приготовление такого блюда уходит менее часа. Для этого надо:

  1. Филе рыбы, залив кипятком, отварить до готовности.
  2. Рыбу отложить на время в сторону, а бульон процедить.
  3. Добавить к нему вино. При этом общий объем жидкости должен составить ориентировочно 400 миллилитров.
  4. Включить духовой шкаф и довести в нем температуру до 220 градусов.
  5. Муку пассеровать в маргарине.
  6. Развести ее бульоном и варить на медленном огне в течение 5 минут после закипания.
  7. Добавить взбитый со сливками желток. Перемешивание не прекращать.
  8. Соус посолить, а затем добавить в него лимонный сок и немного перчика.
  9. Филе обсушить и уложить его в форму.
  10. Залить рыбу приготовленным соусом.
  11. Запекать 20 минут.

Для такой рыбки подойдет любой гарнир. Но идеальным вариантом все-таки будет картофельное пюре.

Горбуша с томатами и сыром

Для повседневного меню подойдет горбуша, запеченная в духовке с томатами и сыром. Блюдо готовится очень быстро и без особых трудозатрат. Для работы понадобится:

  • 1 тушка горбуши весом как минимум 1 килограмм;
  • 2 маленьких помидора (или 1 большой);
  • 3 щепотки соли;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пара чайных ложек специальных приправ для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Тушку вымыть, очистить, выпотрошить, а затем разделить ее острым ножом на куски (толщина примерно 2 сантиметра).
  2. Сложить их в глубокую миску, посыпать приправами и посолить.
  3. Каждый кусок промазать майонезом.
  4. Сверху уложить очищенный и порезанный кольцами лук.
  5. Мариновать в холодильнике примерно 2 часа.
  6. Рыбу переложить на противень. На дно можно налить немного водички. Так мясо не будет пересыхать.
  7. Запекать 12 минут в духовке при 195 градусах.
  8. Еще горячую рыбу посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку.
  9. Запекать 10 минут при 180 градусах.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени. Да и продукты используются такие, которые всегда можно найти на кухне.

Горбуша в рукаве с овощами

Как известно, мясо горбуши достаточно сухое. А в процессе термической обработки оно дополнительно теряет влагу. Как следует поступать в такой ситуации? Чтобы получилась после запекания в духовке сочная горбуша, в рецептуру можно добавить различные овощи и зелень. Результат будет заметен сразу. К примеру, можно использовать следующий набор продуктов:

  • 800 грамм филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 200 грамм шпината;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • льняное (или кукурузное) масло.

Методика приготовления сочной и ароматной горбуши:

  1. Филе нарезать ровными кусками. Желательно, чтобы толщина их была не более двух сантиметров.
  2. Заготовки поперчить, полить соком лимона, а затем сложить в тарелку и отставить ее ненадолго в сторону. Мясо должно хорошенько пропитаться.
  3. Овощи промыть и снять с них кожуру. Для этого продукты можно обдать кипятком. У перца дополнительно следует удалить сердцевину вместе с семенами.
  4. Все овощи аккуратно нарезать полукольцами, а потом слегка пассеровать на сковороде в предварительно разогретом масле.
  5. Отрезать кусок рукава и завязать у него на узел один край.
  6. Внутрь поместить приготовленную овощную зажарку.
  7. Сверху на нее положить обработанные кусочки филе и посыпать их тертым сыром.
  8. Рукав завязать, уложить на противень и запекать в духовке 20 минут.
  9. Шпинат промыть и обсушить.
  10. Фасоль немного обжарить на сковороде.
  11. В кастрюле с кипящей водой бланшировать шпинат в течение одной минуты.

Для подачи на тарелку сначала нужно положить зелень и фасоль. После этого сверху поместить горбушу на овощной подушке. Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным, учитывая свойства овощей и бобовых культур.

Горбуша с рисом

Чтобы потом не думать о гарнире, рыбу можно сразу запекать с какой-нибудь крупой. Это заметно сэкономит время, что, несомненно, важно для любой хозяйки. Например, с рисом получается просто изумительная горбуша в духовке. Фото готового блюда наглядно демонстрирует результат работы. Для такого рецепта понадобится:

  • 1 килограмм филе горбуши;
  • 2 морковки;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • соль;
  • 400 грамм риса;
  • 75 грамм сметаны (либо майонеза);
  • масло растительное;
  • 2 луковицы;
  • специи для рыбы.

Процесс приготовления запеченной горбуши состоит из нескольких этапов:

  1. Рисовую крупу хорошо промыть и варить ее до готовности в подсоленной воде.
  2. Луковицу нарезать маленькими кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить эти продукты до золотистого оттенка в кипящем масле.
  3. На дно формы ровным слоем выложить отварной рис.
  4. На него уложить обжаренные овощи (лук и морковку).
  5. Сверху уложить рыбу, предварительно разрезанную на небольшие порционные куски.
  6. Обмазать все это сметаной и посыпать сыром.
  7. Запекать 20 минут в духовом шкафу при 200 градусах.

Получается нежная и очень мягкая рыба с аппетитным сложным гарниром.

Горбуша «По-царски»

В кулинарных книгах есть разные рецепты с фото. Горбуша в духовке может быть приготовлена по одному из них. Взять, к примеру, способ приготовления красной рыбы с весьма колоритным названием - «По-царски». Он в списке популярных рецептов занимает одно из главных мест. Этот вариант приготовления горбуши известен уже давно. Для него потребуется:

  • 1 тушка рыбы (горбуши);
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм грибов (желательно брать боровики);
  • 1 луковица;
  • сухари панировочные;
  • немного сыра твердого, ароматных приправ и зелени.

Готовить такое блюдо нужно по шагам:

  1. Первым делом вымытые и очищенные грибы нужно аккуратно порезать ломтиками. Лук произвольно покрошить. После этого подготовленные продукты слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла.
  2. Очищенную рыбу разделить на порционные куски.
  3. Для приготовления кляра яйцо нужно смешать с приправами и майонезом.
  4. Сухари высыпать в отдельную тарелку.
  5. Каждый кусок рыбы сначала обмакнуть в яичную массу, затем панировать в сухарях, а после этого жарить с двух сторон на сковороде до образования приятной характерной корочки.
  6. Всю обработанную горбушу выложить на противень.
  7. Грибы, жаренные с луком, соединить с оставшимся кляром. Эту смесь выложить поверх каждого куска рыбы.
  8. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.
  9. Посыпать блюдо тертым сыром и поставить его в духовку еще на пару минут.

В тарелке такую горбушу хорошо посыпать свежей рубленой зеленью. Угощение поистине царское!

Горбуша в фольге целиком

Некоторые хозяйки считают, что вкуснее всего получается в духовке горбуша в фольге, запеченная целиком. На столе такое блюдо смотрится просто шикарно. Удивительно, но для его приготовления нужно совсем немного продуктов:

  • 1 тушка рыбы весом примерно 1 килограмм;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • специи;
  • зеленый перьевой лук.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыбу сначала следует разморозить (если нужно), а затем очистить и хорошо промыть.
  2. Подготовленную тушку натереть со всех сторон специями и солью.
  3. Зелень и овощи произвольно покрошить. Размер в данном случае значения не имеет.
  4. На кусок пищевой фольги положить немного овощей. Они будут играть роль «подушки».
  5. На овощи уложить тушку, фаршированную оставшимися продуктами.
  6. Сверху на рыбу положить несколько долек лимона.
  7. Фольгу плотно завернуть, уложить на противень и отправить в духовку.
  8. Запекать примерно полтора часа на среднем огне.

Такое блюдо достойно даже занимать центральное место на праздничном столе.

Комментарии