Банановый кекс: рецепт приготовления с фото

Сколько на свете сладкоежек? Наверно, половина человечества, не меньше. И преобладают среди них дети. Но как раз им употреблять в пищу магазинные сладости крайне не рекомендуется. Ведь организм ребенка гораздо хуже переносит влияние вредных консервантов, красителей и других отравляющих веществ, которыми пичкают производители свою продукцию. И родители прекрасно знают об этом. Вот только устоять перед блестящими глазками и тихим «пожалуйста» могут далеко не все.

Вот почему мы предлагаем мамам и папам изучить различные рецепты вкусного бананового кекса, выбрать понравившийся и опробовать его, порадовав любимое чадо домашним лакомством. Которое будет содержать самые безвредные продукты, ведь их родители подготовят самостоятельно.

Самый простой и быстрый вариант

Чтобы исполнить этот рецепт, нужно приобрести в магазине нужные продукты и соединить их в указанном количестве:

  • два переспелых банана;
  • стакан муки;
  • три куриных яйца;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • хорошая щепотка соды;
  • подсолнечное масло — для смазывания формы;
  • немного сахарной пудры — для украшения.

При желании к составляющим можно добавить сахар, если хочется приготовить очень сладкий банановый кекс.

Пошаговая технология:

  1. В глубокую чашу разбиваем яйца.
  2. Берем в руки миксер и взбиваем их на максимальной скорости, добиваясь образования пышной пены.
  3. В блендер кладем очищенный и нарезанный кусочками банан.
  4. Измельчаем его до кашеобразного состояния.
  5. Соединяем банан и яйца.
  6. Добавляем половину порции муки, пропущенной через сито.
  7. Следом вводим соду и лимонную кислоту.
  8. Хорошенько взбиваем массу миксером.
  9. И даем ей настояться четверть часа.
  10. Постепенно вводим оставшуюся часть муки.
  11. Еще раз хорошенько все перемешиваем, чтобы все комочки полностью растворились и смесь стала однородной.
  12. Форму для выпечки смазываем маслом. Делаем это при помощи специальной силиконовой кисточки.
  13. Выливаем подготовленное тесто и разравниваем его поверхность.
  14. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  15. Выпекаем около получаса.
  16. Остужаем готовый банановый кекс в духовке, присыпаем сахарной пудрой и зовем малышей к столу.

Кекс с бананами на кефире

Чтобы исполнить следующий рецепт, понадобятся такие продукты, как:

  • полстакана кефира;
  • два спелых банана;
  • один стакан муки;
  • два яйца;
  • десять столовых ложек сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • сто граммов маргарина;
  • щепотка соли.

Как приготовить банановый кекс на кефире:

  1. Один банан кладем в блендер.
  2. Добавляем кефир и превращаем компоненты в пюреобразную массу.
  3. Яйца взбиваем с солью и сахаром до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена.
  4. Осторожно вводим банановое пюре и растопленный маргарин.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Постепенно вводим муку и разрыхлитель.
  7. Второй банан нарезаем на небольшие кусочки и высыпаем в готовое тесто.
  8. Аккуратно перемешиваем.
  9. Выливаем смесь в форму. Ее нужно смазать маслом и щедро посыпать панировочными сухарями.

Постный кекс с бананами

Чтобы полакомиться любимым кушаньем в пост, нужно исполнить следующий рецепт. Для его приготовления понадобятся хорошо знакомые продукты:

  • два спелых банана;
  • полкилограмма муки;
  • один стакан любого сока;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и лимонной кислоты.

Как приготовить постный банановый кекс?

  1. Бананы измельчить в блендере.
  2. Добавить лимонную кислоту, соду, соль и сахар.
  3. Еще раз взбить.
  4. Выложить смесь в глубокую миску.
  5. Влить сок и масло.
  6. Хорошенько все перемешать силиконовой лопаткой.
  7. И оставить на полчаса, чтобы сода вступила во взаимодействие с лимонной кислотой.
  8. По прошествии необходимого времени можно постепенно ввести в массу просеянную муку.
  9. После чего приступать к выпечке.

Кекс с бананами и апельсинами

На основании предыдущего рецепта можно приготовить еще более вкусные кексы. Для этого необходим апельсин. Из которого нужно выдавить сок, а цедру натереть на мелкой терке.

Заменяем натуральным соком магазинный, а ароматную цедру добавляем в готовое тесто и хорошенько все перемешиваем. Выпекаем кекс по уже знакомой технологии.

Кекс с бананами в мультиварке

В последнее время этот электрический прибор стал невероятно популярным. Поэтому в данном разделе мы поведаем нашему читателю секрет приготовления вкусного кекса в мультиварке. Хотя в этом ничего сложного нет, главное - подстроиться под свой прибор, и тогда дело пойдет на лад.

Что понадобится:

  • два яйца;
  • два перезревших банана;
  • полстакана сахарного песка;
  • полтора стакана муки;
  • двести граммов маргарина;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • немного масла — для смазывания формы.

Как исполнить рецепт бананового кекса в мультиварке?

  1. Маргарин натираем на терке.
  2. Насыпаем в него сахар.
  3. Взбиваем получившуюся смесь в течение нескольких минут.
  4. Добавляем мелкорубленые бананы и яйца.
  5. Берем в руки погружной блендер и превращаем все ингредиенты в пюре.
  6. Затем хорошенько взбиваем смесь при помощи миксера.
  7. После чего просеиваем разрыхлитель и порцию муки.
  8. Перемешиваем все, тщательно растирая комочки.
  9. Затем постепенно вводим оставшуюся часть муки.
  10. И замешиваем довольно густое тесто.
  11. Мультиварочную чашу смазываем маслом, чтобы и дно, и бока были покрыты этим компонентом.
  12. Наконец, выкладываем готовое тесто и закрываем крышку прибора.
  13. На дисплее устанавливаем режим «Выпечка» длительностью 50 минут.
  14. По окончании программы, когда мультиварка перейдет на режим «Подогрев», ждем 7 минут, вынимаем чашу и перекладываем готовый кекс на блюдо.

Кекс с бананами в микроволновке

Многие люди не любят ждать, и им вряд ли придутся по нраву предыдущие рецепты. Поэтому мы предлагаем другой, более быстрый. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо;
  • спелый банан;
  • по одной столовой ложке маргарина и сметаны;
  • 1/3 стакана муки;
  • хорошая щепотка разрыхлителя;
  • немного сахара.

Как приготовить банановый кекс в микроволновке?

  1. Пюрируем банан.
  2. Вливаем к нему растопленный маргарин и яйца.
  3. Добавляем сметану и сахар.
  4. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Просеиваем муку и разрыхлитель.
  6. Замешиваем тесто.
  7. Смазываем формочки маслом и выкладываем в них подготовленный продукт. Но заполняем их лишь до половины. Особенно эту рекомендацию важно учитывать при первом выпекании.
  8. Устанавливаем на приборной панели мощность на максимум, а время — на пять минут.
  9. По прошествии указанного времени вынимаем кексы из микроволновки и остужаем в течение нескольких минут.

Кекс с бананами и творогом

Блюдо, представленное в этом пункте, содержит в себе еще больше кальция, чем те, что описаны в предыдущих рецептах. А все потому, что в его состав входят не только бананы, но и творог. Благодаря чему польза готового продукта многократно увеличивается. Впрочем, это касается и вкусовых качеств. Они также становятся лучше.

Что понадобится:

  • пачка творога массой двести граммов;
  • два куриных яйца;
  • два стакана муки;
  • один стакан сахарного песка;
  • два спелых банана;
  • двести граммов маргарина;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая технология приготовления творожно-бананового кекса:

  1. Яйца, как обычно, взбиваем с сахаром.
  2. Затем вливаем в массу растопленный маргарин и хорошенько перемешиваем.
  3. Бананы очищаем, режем кусочками и вместе с творогом кладем в блендер.
  4. Измельчаем все, доводя до кашеобразного состояния.
  5. Перекладываем получившуюся смесь в миску с яйцами, сахаром и творогом.
  6. Еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку.
  7. После чего просеиваем часть муки, соду и лимонную кислоту.
  8. Снова все перемешиваем и оставляем тесто на десять минут.
  9. Наконец, постепенно вводим оставшуюся часть муки и перемешиваем все в последний раз, стараясь добиться однородности.
  10. Выпекаем банановый кекс в духовке точно так же, как было описано в предыдущих рецептах.

Маленькие кексы с бананами

Многие люди не любят огромные кексы, ведь они, если не съедаются сразу, засыхают и становятся невкусными. Поэтому мы предлагаем следующий простой рецепт. Для него понадобятся уже отлично знакомые ингредиенты:

  • два перезревших банана;
  • полстакана сахара;
  • один стакан муки;
  • два яйца;
  • сто граммов маргарина;
  • один пакетик разрыхлителя;
  • немного сахарной пудры — для присыпки.

Как приготовить:

  1. Бананы режем мелкими кубиками и растираем с сахаром.
  2. Добавляем масло и интенсивно взбиваем массу несколько минут.
  3. Вливаем яйца и еще раз перемешиваем.
  4. Последними вводим разрыхлитель и муку.
  5. Снова все перемешиваем, добиваясь однородности и полного растворения образовавшихся комочков.
  6. Раскладываем тесто в специальные силиконовые формочки.
  7. Отправляем в духовку примерно на полчаса.
  8. Когда верх кексов зарумянится, извлекаем их, остужаем несколько минут и присыпаем сахарной пудрой.

Таким образом, испечь маленькие банановые кексы в силиконовых формах совсем несложно. Детям они обязательно понравятся! При желании их можно украсить так, как показано на фото.

Кекс с бананами и какао

Следующий рецепт примечателен тем, что, исполнив его, удастся побаловать домочадцев вкусным кексом коричневого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • два крупных банана;
  • полтора стакана муки;
  • три отборных яйца;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • полстакана сахарного песка;
  • чайная ложка какао-порошка;
  • немного ванилина и корицы — для придания аромата;
  • кусочек маргарина — для смазывания формы.

Пошаговая технология приготовления шоколадно-бананового кекса:

  1. Разбиваем яйца, добавляем ванилин, корицу, какао-порошок и половину порции сахара.
  2. Взбиваем все при помощи миксера.
  3. В блендер кладем бананы, сметану и оставшуюся порцию сахара.
  4. Превращаем указанные ингредиенты в пюре.
  5. Осторожно вливаем яичную смесь.
  6. Вновь включаем блендер, устанавливаем максимальную скорость и еще раз перемешиваем компоненты.
  7. Маргарином смазываем форму и заполняем ее подготовленным тестом.
  8. Разравниваем и отправляем продукт в духовку.
  9. Поддерживаем температурный режим, равный 180 градусам.
  10. Через сорок минут проверяем готовность темного бананового кекса.

Кофейный кекс, начиненный целым бананом

На основании ингредиентов, представленных в предыдущем рецепте, можно приготовить еще один очень необычный кекс. Однако для его исполнения необходимо заменить порцию какао на одну столовую ложку кофе. Из которого нужно сварить ароматный напиток, добавив две столовые ложки воды. В остальном же технология будет следующей:

  1. Муку просеиваем в миску.
  2. Добавляем сахар, яйца, корицу, ванилин и сметану.
  3. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Взбиваем в течение нескольких минут.
  5. Затем вливаем кофе и еще раз все перемешиваем.
  6. Выкладываем тесто в две формы, смазанные маргарином.
  7. В серединку каждой вдавливаем очищенный от кожуры банан. Прямо целиком.

Кекс с бананами и черникой

Чтобы сделать изучаемую в статье выпечку еще более вкусной и ароматной, необходимо добавить в тесто чернику. Причем испечь этот кекс можно в любое время года. Только летом в ход пойдет свежая ягода, очищенная от косточек, а весной, осенью или зимой — консервированная или замороженная.

В результате получится банановый кекс, фото которого представлено выше. Вводить ягоду можно в любое описанное выше тесто. Главное - осуществлять эту процедуру в самом конце приготовления густой массы.

Комментарии