Мочегонные таблетки
Диуретики или мочегонные таблетки – препараты, оказывающие избирательное действие на почки и, следовательно, увеличивают диурез.
Мочегонные препарата применяются в медицине в течение длительного периода времени, более 50 лет эти препараты используются для лечения гипертонической болезни и почечной патологии. Исследования американских ученых показали, что диуретики по своему терапевтическому эффекту не уступают другим группам гипотензивных препаратов.
Мочегонные лекарственные средства делятся на классы в соответствии с уровня воздействия препарата на почки:
- Группа осмотических диуретиков – стимулирует преимущественно водный диурез. Основной представитель Моннитол.
- Салуретики - мочегонные таблетки, которые усиливают выведение калия, натрия и хлора. Представители: Фуросемид, Гидрохлортиазид.
- Калийсберегающие мочегонные препараты, которые провоцируют усиленное выделение натрия из организма и блокируют экскрецию калия. Представители: Амилорид, Спиронолактон.
Механизм действия всех диуретических средств направлен на снижение объема циркулирующей крови в организме человека, понижение выделения натрия и уменьшение его запасов в эндотелии сосудов, а также оказание прямого вазодилятирующего действия.
Соответственно, мочегонные таблетки, попадая в желудок, всасываются в кровь и с током крови попадают в почки и действуют там на разные уровни фильтрации и реабсорбции. За счет этого можно воздействовать на диурез пациентов, уровень жидкости в организме, а значит и уровень артериального давления.
Основными показаниями для назначения диуретиков являются артериальная гипертензия и сердечная недостаточность. Однако мочегонные препараты эффективны и при некоторых почечных заболеваниях, интоксикации и патологии сердца. Легкое мочегонное можно использовать при некоторых заболевания урогенитального характера или для уменьшения отечности.
Противопоказаниями к назначению диуретиков можно считать:
- Подагра
- Дислипидемия
- Сахарный диабет
- Почечная недостаточность (только для тиозидных и калийсберегающих диуретиков).
Мочегонные таблетки, несмотря на все свои положительные свойства, не лишены побочных эффектов, которые зачастую являются основным блокирующим фактором к их назначению.
Для петлевых мочегонных:
- гипотония;
- гипокалийемия;
- гиперурикемия;
- гиперкальциемия;
- озотемия;
- толерантность к глюкозе.
Группа тиозидных диуретиков и их аналогов имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем их предшественники:
- повышение концентрации калия;
- повышение сахара в крови;
- наличие крови в моче;
- импотенция.
Калийсберегающие мочегонные таблетки практически лишены отрицательных эффектов, в некоторых случаях может отмечаться импотенция и повышение содержания калия в крови.
Необходимо помнить о том, что не все препараты хорошо сочетаются друг с другом. Что же касается мочегонных препаратов, то с ними нужно быть очень осторожными, ведь при артериальной гипертензии кроме диуретиков применяется большое количество других гипотензивных препаратов.
Например, Фуросемид в сочетании с аминогликазидными антибактериальными средствами повышает ототоксичное действие, а в комбинации с сердечными гликозидами – ускоряет формирование токсического эффекта. Назначение Фуросемида вместе с НПВС может привести к уменьшению диуретического эффекта первого.
Тиозидные диуретики лучше всего сочетать с гипотензивными препаратами, т.к. они усиливают этот эффект. Однако их лучше всего не применять вместе с сердечными гликозидами – это может привести к быстрому развитию интоксикации.
Калийсберегающие мочегонные обладают положительным эффектом в сочетании с гипотензивными препаратами и отрицательным с НПВС и сердечными гликозидами.