Рыба сарган – один из претендентов на роль морской щуки

Рыба сарган (фото этого хищника можно посмотреть ниже на картинках) не без основания претендует на звание морской щуки даже несмотря на свой скромный внешний вид. Вообще-то этого хищника можно назвать симпатичным. Окрашен он довольно скромно, но зато со вкусом. На фоне яркого серебристого брюшка изящно смотрится контрастная темно-зеленая спина. Тело округлое, длинное и стреловидное, очень напоминает сайру. Челюсти у хищника стреловидные и на концах острые, причем нижняя из них намного длиннее верхней. Пасть словно усыпана мелкими зубами и у пойманной добычи практически нет шансов из нее вырваться. Анальный и спинной плавники расположены ближе к хвосту.

Рыба сарган, или рыба-стрела, относится к роду Саргановые. Этот стайный хищник обитает у берегов Северной Африки и Европы в умеренно-теплых водах. Также он встречается в Азовском, Черном, Северном, Средиземном, Балтийском и Баренцевом морях. Держится рыба недалеко от поверхности воды. За стаей сарганов можно долго наблюдать и любоваться ними. Плавают они волнообразными изгибами, и только вдруг начинают нестись к кромке воды, как стремительно выскакивают из нее и уже извиваются в воздушном полете, сверкая своими мокрыми серебристыми боками.

Такие танцы рыба сарган затевает в двух случаях: или она чего-то спасается, или охотится над водой за насекомыми. Последних можно назвать дополнением к основной пище хищников. Питаются они мелкой рыбешкой. В рацион входят хамса, молодь скумбрии, килька, да и мелкими ракообразными они тоже не брезгуют. Оседлость им несвойственна, например, весной рыба сарган в Черном море мигрирует вслед за хамсой в Азовское море. Днем она, как правило, старается находиться в более глубоких слоях воды, а с наступлением темноты поднимается к самой поверхности.

Половой зрелости рыба сарган обычно достигает лишь на 5-й или 6-й год жизни, хотя отдельные особи могут созреть и в трехлетнем возрасте. Продолжительный нерест начинается весной в конце апреля и длится вплоть до середины октября. Большая часть сарганов выметывает икру с мая по вторую половину августа. Трехмиллиметровые икринки откладываются на плавающие предметы или водоросли и прикрепляются к ним при помощи длинных нитей, которых у них насчитывается не менее 60 штук. Развитие икры зависит от водной температуры. Оно может длиться от 10 дней до 5 недель.

В Черном море первые личинки появляются в прибрежной зоне в начале июня, они держатся верхних слоев воды. От взрослых они сильно отличаются более короткими челюстями. На исходе первого года своей жизни маленькие хищники приобретают типичный для своего вида облик и начинают отходить на глубины. Прожить рыба сарган может более 13 лет, но в промысловых уловах чаще всего преобладают 5-9-летние особи. Есть у этой рыбы одна особенность: у нее скелет зеленого цвета. В связи с этим у многих возникает недоверие по поводу съедобности хищника. Однако сомневаться не стоит, сарганы очень вкусные и жареные, и вяленые, и соленые, и копченые. А зеленый цвет костей получается из-за пигмента биливердин, который является у этих рыб продуктом обмена веществ. Кстати, такие же кости можно увидеть у рыбы бельдюги.

В мире насчитывается всего 25 видов сарганов, но в Черном море встречается только сарган атлантический, или обыкновенный. В разных странах эту рыбу еще называют веретеницей, или бекасом. В Финляндии – это зуя-рыба, в Турции – рыба-зарган, а в Крыму – игла, хотя последний – это совсем другой представитель морской фауны и никакого отношения к саргану не имеет.

Комментарии