Рыба бельдюга: полезные свойства, особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного большое, чем в России, а зря.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу того, что рыба бельдюга съедобная, то их можно с легкостью развеять. Она не только пригодна в пищу, но еще и очень вкусная и полезная. И это подтверждают многие люди, которые пробовали хоть раз бельдюгу. Кроме того, в ее химическом составе содержатся такие полезные вещества, как хлор, цинк, фтор, никель и витамин РР. Они замедляют старение кожи, способствуют укреплению костей, зубов и хорошо влияют на состояние волос.

Вкусовые качества

Предположим, на ваш стол попала рыба бельдюга. Как приготовить такой морепродукт? На этот вопрос есть много ответов. Одно лишь стоит отметить - любое блюдо с ней будет действительно вкусным. Такая рыба в вареном виде имеет вкус краба, что позволяет использовать ее в морских салатах. После обжарки по виду своему она скорее похожа на куриное филе, а по вкусу снова напоминает краба. В процессе варки такой рыбы возникает ощущение, что в кастрюле не бельдюга, а кальмары, - такой аромат она имеет.

Бельдюга - рыба, имеющая одну очень интересную особенность. В процессе тепловой обработки кости и хребет бельдюги приобретают зеленый окрас, что иногда отпугивает людей. Однако это обстоятельство можно легко обойти, используя в качестве ингредиента для своих блюд только филе.

Бельдюга - рыба, рецепт приготовления которой можно редко встретить на кулинарных сайтах. Однако если вам удалось прикупить такую рыбку, а вы не знаете, что с ней делать, то мы подскажем: ее можно просто пожарить, сварить, потушить самым обычным способом, как любую другую рыбу. Несколько вариантов приготовления бельдюги мы рассмотрим прямо сейчас.

Жареная рыба бельдюга

Бельдюгу необходимо разделать - выпотрошить, удалить кости, кожицу и филе, разрезать на небольшие порционные кусочки. Каждый из них надо посыпать солью и перцем, после чего панировать в пшеничной муке.

Теперь на сковороде надо разогреть 2–3 столовые ложки подсолнечного масла. В нем будет жариться бельдюга. Рыба приобретет корочку и золотистый оттенок, если начинать ее тепловую обработку в раскаленном масле. В противном случае она сверху будет мягкая и без корочки.

Отдельно надо растопить ложку сливочного масла. Как только бельдюга будет готова, ее следует уложить на тарелку и полить маслом сверху.

Жареная бельдюга идеально сочетается с овощными гарнирами.

Салат "Загадка"

Такой салат прост в приготовлении и непременно станет замечательным украшением вашего стола. Для его приготовления следует разделать рыбу. Полкилограмма филе бельдюги надо отварить в подсоленной воде, а когда она остынет, порезать мелкими кубиками. Далее так же следует порезать три сваренных вкрутую яйца и пару очищенных яблок (по желанию можно использовать консервированные). Сюда же добавляется полтора стакана вареного риса, который перед добавлением необходимо промыть. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, затем заправить майонезом.

Такой салат можно уложить горкой и полить сверху небольшим количеством майонеза. Украсить его можно кусочками рыбы, яблок, а также зеленью. Салат "Загадка" непременно соберет массу приятных отзывов у гостей. Он очень сочный и вкусный. Также вас будут уверять, что в его составе есть крабовое мясо.

Бельдюга, приготовленная в пароварке с овощами

Очень аппетитной получается приготовленная в пароварке бельдюга (рыба). Как готовить ее так, чтобы она была вкусной? Есть вариант! Для этого необходимо взять полкилограмма филе бельдюги и, промыв его, разделать на порционные кусочки. После этого рыбу следует обсушить с помощью кухонных салфеток и обвалять в муке, смешанной с солью. Рыбу следует обжаривать на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до того момента, пока она не приобретет золотистую корочку с двух сторон.

Теперь следует порезать кружочками три помидора и пару луковиц кольцами.
Овощи необходимо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением мелко нарезанной зелени. Как только овощи будут готовы, их вместе с рыбой надо уложить в пароварку в несколько слоев, чередуя друг с другом. В таком виде ингредиенты следует готовить около 20 минут.

Все, кто готовил бельдюгу по такому рецепту, восхищаются вкусом, которым обладает готовое блюдо. Опытные хозяйки также отмечают, что по такому же рецепту можно приготовить другие виды рыбы, например мероу или нототению.

Рыба бельдюга в молочном соусе

Для приготовления бельдюги в молочном соусе надо тушки рыбок разделать на филе, не снимая шкурок, после чего разрезать их на порционные куски, которых в итоге должно получиться полкилограмма.

Отдельно необходимо поставить на плиту пол-литра молока и греть. Не доводя до кипения, в него следует положить рыбу, порезанную кольцами луковицу и 4 горошины душистого перца. Все ингредиенты следует посолить и варить. После того как бельдюга будет готова, ее следует вынуть.

Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки в сливочном масле и развести в молоке (1,5 стакана). Его следует вливать постепенно, чтобы избежать появления комков. В соус нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Варить его необходимо 10 минут. Когда соус будет готов, следует полить им вареную рыбу.

Такое блюдо будет хорошо сочетаться с гарнирами из овощей, а также с картофельным пюре.

Тушеная бельдюга

Это еще один вариант приготовления бельдюги, следуя которому, повар непременно получит на выходе нежное и невероятно вкусное блюдо, о чем свидетельствуют отзывы.

Необходимо взять кастрюлю и смазать ее маслом. Дно кастрюли плотно укладывается заранее подготовленным филе бельдюги, порезанным на кусочки (около 300 грамм). Теперь надо в отдельной посуде смешать полтора стакана рыбного бульона и пару столовых ложек муки. Половину этого следует вылить на рыбу. Сверху укладывается такое же количество бельдюги, которая также поливается остатками бульона. На рыбу кладутся 2–3 столовые ложки сливочного масла, и после этого кастрюля плотно закрывается крышкой. Рыба отправляется на тушение примерно на полчаса.

Пока бельдюга готовится, самое время приготовить горчичный соус, с которым ее можно подавать. Именно он обеспечит гармонию вкуса готового блюда.

В отдельной посуде надо смешать пару яичных желтков, полстакана сметаны и ложку горчицы. Вместо нее можно использовать сок половины лимона, но в таком случае соус будет называться не горчичным, а лимонным. Эти ингредиенты тщательно смешиваются, добавляются в соус, который останется после тушения рыбы. Таким горчичным соусом можно полить перед подачей тушеную бельдюгу.

Бельдюга, запеченная с макаронными изделиями

Рыба бельдюга получается очень вкусной, если приготовить ее с макаронами. Для этого надо взять 700 грамм ее филе и порезать его на небольшие куски, после чего их следует посолить, поперчить и убрать в холодильник.

В это время следует сварить бульон из бельдюги или разогреть ранее приготовленный. В него добавляется луковица, корень петрушки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После этого сюда же кладется рыба.

Отдельно надо растереть столовую ложку сливочного масла с таким же количеством муки. Сюда же добавляется полстакана бульона и 1,5 стакана молока. В таком составе ингредиенты варятся на среднем огне до готовности. Их необходимо постоянно помешивать. Соус в конце приготовления надо посолить по вкусу.

В форму, пригодную для запекания в духовке, смазанную сливочным маслом, выкладываются заранее сваренные 250 грамм макарон. Сверху на них выкладывается рыба, и все ингредиенты заливаются соусом. Все это следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Комментарии