Облепиха. Польза и вред ягоды
Более удачное название, чем то, которое дал этому кустарнику народ, придумать, пожалуй, непросто. Его ветви и правда буквально облеплены плодами оранжевого или желтого цвета. Известно, что древние греки листьями кустарника и его молодыми побегами кормили лошадей.
Облепиха: польза плодов
Это очень ценное лекарственное растение. Облепиху можно считать готовым природным поливитамином, так как плоды ее содержат витамины Е, Р, В₆, С, В₁, А и В₂. При этом все они, кроме токоферола, содержатся и в листьях кустарника. В замороженных плодах все витамины сохраняются до полугода. Свежий сок из них – это не только отличное общеукрепляющее средство, но и противокашлевое (только в этом случае его надо употреблять с медом). Отвар плодов применяют наружно при кожных заболеваниях.
Этот продукт, вырабатываемый не только из семян, а даже из мякоти плодов, ценит и официальная, и народная медицина. Им лечат многие кожные воспаления и болезни (лишаи, хроническую экзему, плохо заживающие раны и язвы и др.), поражения покрова, возникшие вследствие лучевой терапии онкологии. В гинекологии его применяют при кольпитах и эрозиях шейки матки. Не менее эффективно оно и при обморожениях, ожогах. Люди, страдающие хроническим ринитом, который особенно обостряется осенью и зимой, сразу почувствуют облегчение, если закапают несколько капель масла в нос.
Облепиха: польза в косметологии
Отвары из плодов и веток кустарника используют для наружного и внутреннего применения при облысении или частичном выпадении волос. При сухой и нормальной коже лица рекомендуется регулярно делать маски из облепиховой мякоти. Для этого плоды нужно протереть и добавить к получившейся кашице яичный желток или сметану.
Облепиха: польза в пищевой промышленности
Из свежих плодов кустарника получаются очень вкусные кисели, желе и варенья. Они питательные и общеукрепляющие. А на зиму впрок можно заготовить и облепиховый сок. Для этого нужно плоды измельчить, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, залить едва теплой водой, подогреть до 50°С и снова отжать. Затем сок нужно профильтровать через марлю, сложенную в три-четыре слоя, и можно закатывать. Получается быстро, вкусно и очень полезно.
Облепиха: польза и вред
Но несмотря на все ценные качества, плоды этого растения некоторым людям употреблять нежелательно. К этой категории относятся те, кто страдает желудочно-кишечными недугами, заболеваниями поджелудочной железы и острыми холециститами.