Фрукт свити: полезные свойства и особенности экзотического цитруса

Свити – это удивительный экзотический фрукт, который появился на прилавках совсем недавно, но уже завоевал популярность у ценителей полезных и натуральных продуктов. Этот необычный гибрид грейпфрута и помело обладает целым набором полезных свойств и приятным, слегка терпким вкусом. Давайте подробно разберемся, откуда взялся этот зеленый цитрусовый фрукт, чем он может быть полезен и как правильно выбрать и хранить свити.

Происхождение свити

Свити был выведен искусственно, в лабораторных условиях, путем скрещивания двух других цитрусовых – белого грейпфрута и помело. Эту работу провели американские селекционеры из Калифорнии в 1970-х годах. Их целью было получить гибрид, который сочетал бы в себе лучшие качества родительских фруктов – сладость и сочность помело и небольшой размер грейпфрута.

В 1981 году на свити был получен патент, а с 1984 года за фруктом закрепилось название «свити». Это слово образовано от английского «sweet» - «сладкий», поскольку свити действительно отличается более сладким вкусом, чем его «родители».

Кроме названия «свити», этот фрукт также известен под именами «помелит», «белый грейпфрут» и «оробланко». Последние два названия связаны с белым цветом мякоти.

В естественной природе деревья свити не встречаются, этот фрукт культивируется исключительно на специальных плантациях в таких странах как Израиль, Индия, Китай, Италия, Испания, Португалия, на Гавайях и в некоторых штатах Америки.

Описание дерева и плодов свити

Деревья свити относятся к вечнозеленым цитрусовым культурам и могут достигать 4-10 метров в высоту. У них характерные листья, состоящие из трех частей – одного крупного листа посередине и двух более мелких по бокам. На плантациях деревья подрезают, ограничивая их рост до 2,5 метров, чтобы можно было собирать урожай.

Цветки у свити белые, ароматные, собраны в небольшие соцветия-кисти. Из этих цветков завязываются плоды, которые напоминают небольшие грейпфруты, диаметром примерно 10-12 см. Кожура у зрелых плодов сохраняет яркий зеленый цвет с мелкими порами по всей поверхности.

Мякоть у свити белая или с легким кремовым оттенком, очень сочная и нежная. В ней практически отсутствуют косточки, зато есть толстые белые перегородки, разделяющие дольки. По вкусу свити напоминает сладкий грейпфрут с легкой горчинкой и обладает приятным цитрусовым ароматом.

Полезные свойства свити

По своим полезным качествам свити не уступает другим цитрусовым. В его состав входят витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, эфирные масла и другие биологически активные соединения.

  • Витамины: С, А, группы В
  • Минералы: кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк
  • Органические кислоты
  • Ферменты
  • Эфирные масла

Среди обнаруженных в свити витаминов особо стоит выделить аскорбиновую кислоту (витамин С). Ее концентрация в этом фрукте очень высока – один плод полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Благодаря своему уникальному составу свити оказывает целый ряд полезных эффектов:

  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Улучшает пищеварение
  • Замедляет процессы старения
  • Обладает антиоксидантным действием

Кроме того, установлено, что аромат эфирного масла свити благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. Также фрукт обладает тонизирующим эффектом, быстро восстанавливает силы и энергию.

Применение свити

Уникальные вкусовые качества и полезные свойства свити открывают широкие возможности для его применения.

В кулинарии этот фрукт чаще всего используют в свежем виде. Его добавляют во фруктовые салаты, коктейли, а также в мясные и рыбные блюда, придавая им изысканный цитрусовый вкус.

Из свити готовят ароматное варенье и экзотические джемы. Сок фрукта применяют для приготовления освежающих напитков – лимонада, чая, коктейлей.

Цедра свити богата эфирным маслом, которое используют для ароматизации выпечки. Также из цедры делают цукаты – сладкие лакомства в виде кусочков ароматной кожуры.

В косметологии ценятся регенерирующие и увлажняющие свойства сока и масла свити. Их добавляют в состав масок и кремов для лица, чтобы питать кожу и замедлить процессы старения.

Также свежий сок используют для лечения небольших ран, ссадин и ожогов – он обладает антисептическими свойствами.

Выбор и хранение свити

Чтобы выбрать вкусный зрелый плод свити, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Кожура должна быть ярко-зеленой, гладкой и блестящей, без повреждений
  • Плод должен быть тяжелым и плотным, при нажатии восстанавливать форму
  • Сильный аромат указывает на сладость фрукта
  • Избегайте плодов со слабым запахом и восковым налетом – в них могут быть химикаты

Хранить свити лучше всего в холодильнике при температуре около +8°C, тогда фрукт прослужит до месяца, сохраняя все полезные свойства. При комнатной температуре свити можно держать 2-3 недели.

Также плоды консервируют – варят из них варенье и джемы, делают цукаты из корок. Это позволяет наслаждаться полезными и вкусными свити круглый год.

Сравнение свити с другими цитрусовыми

Хотя свити относится к цитрусовым фруктам, по многим характеристикам он отличается от привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. Давайте сравним свити с другими популярными цитрусами:

Характеристика Свити Апельсин Грейпфрут
Размер 10-12 см 7-12 см 10-30 см
Цвет кожуры Зеленый Оранжевый Желтый или розовый
Цвет мякоти Белый Оранжевый Белый или розовый
Вкус Сладкий Сладкий Кислый

Как видно из сравнения, свити - наиболее компактный и сладкий представитель цитрусовых фруктов. У него ярко выраженный свежий вкус и приятный аромат.

Салат с креветками и свити

Освежающий летний салат с морепродуктами и ароматным свити.

Ингредиенты:

  • Свити - 1 шт
  • Креветки отварные - 100 г
  • Салат айсберг - 100 г
  • Помидоры черри - 100 г
  • Заправка: оливковое масло, лимонный сок

Приготовление:

  1. Нарезать кусочками свити и креветки.
  2. Помидоры разрезать пополам, салат порвать руками.
  3. Соединить ингредиенты, заправить маслом и лимонным соком.
  4. Перемешать и подавать.
Комментарии