Вкусный и полезный салат осенний: рецепт не один
Осень — пора овощей и фруктов, поэтому самое время постараться запастись максимальным количеством полезных веществ, поедая их в сыром виде. Но ведь не всякий овощ можно просто взять и начать грызть. Для того чтобы совместить приятное с полезным, лучше всего сделать салат. Осенний рецепт приготовления этого блюда может быть рассчитан как на то, чтобы просто чтобы съесть салат за обедом, так и выступить в качестве основы для зимней заготовки. Конечно, в последнем случае витаминов сохранится меньше, но это все же лучше, чем остаться и вовсе без них.
Осенний салат с грибами к обеду
Это блюдо, в принципе, можно приготовить в любое время года, поскольку в нем используются продукты, доступные всегда. А благодаря внешнему виду и оформлению его называют салат «Осенний». Рецепт приготовления довольно прост, вот только витаминов в это блюде намного меньше, чем в других.
Лесные грибы предварительно варят (с шампиньонами так поступать необязательно), а затем, мелко нарезав, обжаривают в масле с тертой морковью и рубленой луковицей. Несколько штук оставляют целыми для украшения блюда.
В майонез выдавливают чеснок и добавляют рубленую зелень, оставив несколько веточек. Огурцы нужно порубить кубиками, яйца натереть на крупной терке, а мясо разобрать на волокна. Формируют салат слоями. На дно блюда укладывают мясо, затем грибы с овощами, потом огурцы. Далее последовательность слоев повторяют, смазывая каждый соусом. Сверху выкладывают яйца и кукурузу, украшают оставшейся зеленью и грибами.
Если немного пофантазировать, на основе этого блюда можно создать свой салат «Осенний». Рецепт изменяют, добавив дополнительные ингредиенты. А тем, кто не употребляет майонез, его можно заменить сметаной или йогуртом.
Осенний салат, рецепт на зиму
В принципе, это блюдо можно использовать не только в качестве заготовки, но и как дополнение к ужину. В таком случае овощей можно взять поменьше. Если же салат будет отправлен в банки, то, наоборот, количество продуктов увеличивают, сохраняя пропорцию.